第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 高层观点 >> 正文

中国资金面紧张局势加剧

2013-6-21 9:12:17  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
核心提示:中 国资金紧张局面周四加剧,企业纷纷转向香港筹资,金融压力引发债券价格暴跌。在中国央行周四未通过公开市场操作向货币市场投放短期资金后,流动性紧张的状况进一步加剧。

   国资金紧张局面周四加剧,企业纷纷转向香港筹资,金融压力引发债券价格暴跌。

  撼动中国金融市场的流动性短缺压力毫无缓解征兆,短期利率跳升至纪录高点,中国央行又一次袖手旁观,拒绝投放资金为市场解压。分析人士认为,货币当局认为目前的紧张是暂时的,甚至有意放手不管,倒逼银行业收敛在其看来是过度而且冒险的信贷和投资行为。就在央行无所作为的同时,这场危机正在不断扩散,随着债券市场突然遭到猛烈抛售,短期债券利率与长期利率出现倒挂。在香港市场,中资企业资金需求居高不下,当地离岸人民币银行间利率从昨日4%左右最高升至8%;为满足中资企业需求,香港银行业上调了存款利率,吸收本地散户投资者的资金。

  东亚银行有限公司(Bank of East Asia)外汇及利率交易主管Chan Tak-cheung表示,许多中资企业在大陆市场难以获得资金,遂转向香港求助。

  周四午盘前后,7天期加权平均回购利率升至历史高点12.36%,较周三的8.22%大幅上扬。一笔孤立交易的利率水平更是达到25%的高位。隔夜资金利率也飙升至13.82%的创纪录高点,前一个交易日为7.87%。

  雪上加霜的是,汇丰控股公布的6月份中国制造业采购经理人预览指数显示制造业进一步萎缩,成为中国经济增长乏力的最新迹象。

  在中国央行周四未通过公开市场操作向货币市场投放短期资金后,流动性紧张的状况进一步加剧。

  中国民生银行股份有限公司(China Minsheng Banking Co. ,1988.HK, 简称:民生银行)首席经济学家李志强表示,今天流动性紧张的状况显著恶化,由于央行拒绝向市场投放新的资金,银行间市场融资成本短期内有可能继续上升。

  银行间市场利率的上升也给企业带来麻烦。一家铜缆生产商的高管表示银行给该公司的贷款利息最高升至8%,而正常情况下只有4%。他表示,如果这种情况持续下去,公司就会陷入困境。

  银行间市场流动性紧张的状况最早始于上个月底,当时外资流入开始放缓,而银行则需要满足资本充足率要求,但这也同时反映出缺乏自律的商业银行杠杆使用过度造成的问题。分析师表示,央行此举旨在控制银行的肆意融资行为,防范金融系统的长期风险。

  苏格兰皇家银行(RBS)首席中国经济学家高路易(Louis Kuijs)表示,中国高层领导人近几周一再重申将重点转向经济改革,而不是促进经济增长,央行此时的政策立场与中央的号召一致。

  周四一年期中国国债收益率上升0.62个百分点,至4%,而10年期国债收益率上升了0.18个百分点,至3.75%。自上月底流动性出现紧张以来,一年期国债收益率累计上升了1.13个百分点。

  交易员表示,在周四国债交易结束前,有迹象显示买卖双方都陷入了胶着,称尽管国债价格大幅下跌,但流动性紧张导致很难找到买家,中国央行总额人民币20亿元的91天央票发行照常进行,而这会导致银行系统中更多现金回笼。

  这使得本就疲于筹措资金、满足各种需求的商业银行更加头疼。银行需要资金满足月底前的存贷比例和购买理财产品的顾客的赎回要求。投资者连续第二天抛售银行类股,民生银行跌4.4%,平安银行(Ping An Bank, 000001.SZ)跌2.7%。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网