第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 高层观点 >> 正文

周小川:外汇储备变动正常中国对外支付能力不用担心

2016/2/27 9:34:53  文章来源:人民日报  作者:佚名
文章简介:26日上午,二十国集团(G20)财长和央行行长会开幕之前,中国人民银行行长周小川与中外记者见面,就中国货币政策和有关金融问题作出回应。在具体业务灵活度方面,商业银行和其它金融机构可以有一定的裁量权,对不同客户采取差别化政策。

  26日上午,二十国集团(G20)财长和央行行长会开幕之前,中国人民银行行长周小川与中外记者见面,就中国货币政策和有关金融问题作出回应。

  最近几个月中国外汇储备连续出现比较大的下滑,外界十分关注。有观点认为外汇储备下降过快了一些。周小川认为,资本流动多数情况是正常的。他解释,中国的外汇储备规模始终处于变动之中,不像石油储备量是一个固定的数,把油抽完就没有了。外汇储备像水库里的水,上游不断有水进来,下游也不断地出,中间部分是外汇储备。我国保持对外支付能力,目前没有值得担心的地方。

  如何看待资本外流的问题?周小川强调,最主要的还是国内宏观经济健康。国际市场会有一些波动,这些波动也会影响国内经济的信心,所以如果国内经济增长、健康发展,大家更有信心,那么资本流动出现一时的波动,也会逐渐回归理性。中国作为一个经济大国,货币政策不会过度基于外部经济或者资本流动来制定。更重要的还是考虑中国宏观经济整体情况,在新常态下使经济发展转向新的增长模式,更加健康可持续,结构更加优化。

  各国货币政策可能不一样,有人搞负利率,有人搞加息。过去这是一个很正常的现象,因为全球化水平没有那么高。但最近一二十年全球化水平提高,大国的货币政策外溢效应开始显现。虽然是国内政策,但是对别人有影响了,影响资本流动,会产生套利交易等。因此,各国在制定政策时要考虑到外溢效应,要加强沟通,G20就是这样一个场合。

  为何人民币汇率要参照一篮子货币,而不是紧盯美元?周小川解释,参照一篮子货币,主要是因为目前多种货币在起作用,而且有些货币的作用还在逐渐加强。所谓参照一篮子,就是在头一天外汇市场交易的基础之上,在第二天形成开盘中间价,中间价的形成过程中考虑一篮子货币的变动。

  但在一篮子货币里头,美元仍是最主要的货币,权重最大,起主导性作用。但是欧元、日元、英镑和其他货币,包括新兴市场的货币,也都有适当的权重。

  下调购房个人贷款首付比例是不是加杠杆?周小川说,中国作为改革转轨国家起步很晚,还有很多人没有房子,住房贷款应该有一个大力发展阶段。同时在城镇化过程中,农民工在城里找工作也需要租房子或者买房子,这些都造成住房贷款可能有比较快速的发展。

  住房贷款快速发展风险有多大?从中国的情况看,个人住房贷款占银行总贷款中的比重还是相对偏低的,有很多国家个人贷款,特别是住房贷款可能占总贷款的40%—50%,中国只有百分之十几,比例比较低。从总量上来讲,个人消费贷款的杠杆率不太高。首付比现在适当下调,审慎度空间还是够的。

  周小川强调,未来改革,将加强对金融机构整体的审慎性监管。同时在具体业务灵活度方面,商业银行和其它金融机构可以有一定的裁量权,对不同客户采取差别化政策。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  16岁新郎娶16岁新娘 当事人及父母被批评教育
     少女为求WiFi密码 和邻居进行床上交易
    [银行]  周小川:外汇储备变动正常中国对外支付能力不用
     周小川:要更加强调财政政策和结构性政策运用
    [股票]  证监会:从未单独研究过创业板注册制
     证监会否认创业板将全面停止审核
    [基金]  猴年首例老鼠仓细节曝光 张鹏奔私仍被追责
     年报揭秘机构行踪 社保基金盯上这14股
    [保险]  万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
     中国人寿推出 五年期人民币储蓄保险
    [期货]  国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
     历史性时刻:美石油价格12年来首次跌破30美元大
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/29)
     券商评级:长下影探明底部 12股接力反弹(2/26)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果公司拒绝为美国政府“开后门”
     苹果发布新版iOS 9.2.1修复iPhone“变砖”问题
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
     春节后资金面再趋紧 国债逆回购最高涨500%
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  证券交易中的“三角诈骗”
     8个理财技巧 坚持2个就能摆脱“月光”
    [信托]  华宝信托受困高层换血 净利"腰斩"资产质量或存风
     仅20%信托公司推财富管理APP 业内人士称其回报低
    [房产]  上海房价3天涨30万学区房年涨100万 市民直呼太恐
     松绑!山东首套房认定按区划分 大户型契税差不少
    [汽车]  三菱因气囊问题召回部分帕杰罗 中国内地涉及231
     奔驰C级敞篷车将发布 起价约合25.8万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网