第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行信贷 >> 正文

全是房贷!四大行上半年过半新增贷款给个人买房

2016/8/31 16:15:50  文章来源:澎湃新闻网  作者:佚名
文章简介:工行、农行和中行半年投放的个人按揭贷款均超过3000亿,分别达到了3453.62亿、3110.34亿和3132.85亿,分别占其上半年新增贷款的46.43%、64.01% 和52.89%。其中,以零售业务见长的招商银行,相比去年年末,上半年新增住房按揭贷款1154.16 亿元,余额

  眼下楼市究竟有多火?陆续公布的上市银行半年报可以提供答案:国有四大行中有三家上半年新增贷款一半以上投向个人按揭市场,银行高管们更是在中期业绩发布会上喊话称,将进一步加大对个人房贷的信贷投入。

  从半年报看,四大国有银行是个人按揭贷款市场上的绝对主力,工、农、中、建四大行今年上半年就合计新增了13774.63亿元的个人住房贷款,占同期新增贷款的55.66%。

  换句话说,四大行今年上半年已经完成了去年全年约八成的房贷投放规模。2015年,四大行新增的个人住房贷款合计才17263.34亿元(工行4783.97亿、建行5200.80亿、农行3763.45亿、中行3515.12亿)。

  从今年上半年看,不管是房贷余额、还是新增规模,建设银行都是业内老大。

  半年报显示,今年上半年建行新增个人住房贷款超过四千亿元(4093.56亿元),“我们给买房的贷款,已经是给卖房的贷款的6倍了。”建设银行董秘陈彩虹在中期业绩发布会上如是说。

  要知道,今年上半年建行总共新增的贷款为6527.37亿元,个人住房贷款的占比已经超过六成。

  同时,工行、农行和中行半年投放的个人按揭贷款均超过3000亿,分别达到了3453.62亿、3110.34亿和3132.85亿,分别占其上半年新增贷款的46.43%、64.01% 和52.89%。

  在经济下行的当下,不仅是国有大行,股份制银行们也将安全性较高的个人住房贷款视作香饽饽。

  其中,以零售业务见长的招商银行,相比去年年末,上半年新增住房按揭贷款1154.16 亿元,余额达到6148.71亿元。

  这一数字,不仅占到招行上半年新增贷款的一半还多,更是已经逼近去年全年的新增房贷规模。

  此外,不少原本对个人房贷业务涉及不多的银行,也在今年上半年调整了策略。

  比如,中信银行就在半年报中表示,该行进一步提高个人信贷业务战略地位及业务占比,不断优化个人信贷产品结构,以房产抵押类业务作为新发放个人信贷业务的核心,提高个人消费类贷款占比,提高个人住房按揭贷款占比。

  不仅如此,在各家银行还在业绩发布会上上纷纷表示,下半年将继续这一势头。

  建行董事长王洪章在中期业绩说明会上就表示,下半年建行按揭贷全国第一的趋势还会持续,除力推住房按揭贷以外,还要推进住房公积金贷款。

  中信银行行长孙德顺在半年报业绩说明会上表示,下半年将加大对住房按揭贷款的投放力度,总体原则是大力发展住房按揭,同时确保风险可控。

  相比对公贷款,在银行眼中,个人住房贷款的风险并不大。

  “房贷个体风险是不大的,中国银行业房贷的整体违约率、不良率都比较低。但如果经济持续下行, 出现房地产市场的崩盘,那就是系统性风险。”招商银行副行长刘建军在8月22日举行的2016 年中期业绩专题投资者交流活动上如是说。

  不过,尽管在大力支持个人住房贷款,但几乎同时,各家银行都对房地产开发贷表现的非常谨慎,并按照白名单制管理,

  以建行为例,今年上半年该行的房地产开发贷减少了457.19 亿元。

  再风险防控上,中信银行就明确提出,房地产融资的投放以一线城市为主,择优支持经济发达、房地产市场健康的宜居中心城市;仅对已经列入名单的企业授信,原则上支持销售排名前50的房地产企业,以及近两年一级分行所在城市、销售面积或销售金额位居当地前5名的本土房地产企业。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  老师被骗1760万 清华老师被骗1760万警方介入调查
     iPhone7曝光(组图):八大新功能全盘点!多种花样
    [银行]  全是房贷!四大行上半年过半新增贷款给个人买房
     中国银行上半年净利930亿元 同比增2.52%领跑四大
    [股票]  中国远洋半年再亏72亿 料年底完成重组
     101家上市房企负债3.74万亿 万科等负债率高达80
    [基金]  公募上半年亏2322亿 三大费用支出高达324亿同比
     QFII新宠锁定33股
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/31)
     31日机构强推买入 六股成摇钱树(8/31)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  周鸿祎谈360回A股:别轻信借壳谣言 没轻松套利那
     苹果新品发布在即 多家公司抢占双镜头风口
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
     上交所一天期国债回购利率跌53.10%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  上海辟谣房产新政后 “离婚热”依旧不减
     理财中的10种低情商行为 你中枪了吗
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  买房要盯牢了!最后房价暴涨极有可能是这三城市
     上海一手房签约破2000!为买房凌晨2点排队办离婚
    [汽车]  吉利远景SUV百城联动上市
     智能互联大7座SUV---SWM斯威汽车X7全球上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网