第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 数据统计 >> 正文

银行裁员"鬼故事":2019上半年国有6大行减员3.5万人

2020/1/14 10:09:30  文章来源:吴晓波频道  作者:佚名
文章简介:受到互联网与IT技术的冲击,近年来银行业似乎已是明日黄花,优化网点与裁员的新闻时常见诸报端。

  来源:吴晓波频道  文|巴九灵

  受到互联网与IT技术的冲击,近年来银行业似乎已是明日黄花,优化网点与裁员的新闻时常见诸报端。 

  这不,2019年全球银行业又“裁员”7万人了。

  小巴在1月13日百度搜索发现的新闻

  点进新闻一看,国外银行裁员主要是因为负利率环境下存款与贷款的利息之差过窄,欧洲地区的银行利润缩水,于是裁撤了部分网点(反过来,当利率恢复正常水平时,银行也会重新招聘)。 

  那么国内呢?

  国有大银行的员工老龄化

  有媒体统计了2019年上半年国内15家上市银行(6家国有大行、9家全国性股份行)的在职员工情况。从员工数变化来看,国内的同行们似乎也生活在水深火热中。

  数据来源:各银行2019年中报

  2019年上半年,这15家大银行的员工总数为223万人。其中国有6大行(工、农、中、建、交、储)的员工总数为180万,占比80%以上。 

  从员工数变动的角度看,与2018年年底相比,只有浙商银行(4.700, 0.00, 0.00%)浦发银行(12.520, 0.11, 0.89%)的员工数是增加的,另外13家银行减员总数达到4.24万人。进一步可以发现,国有6大行的减员数为3.49万人,同样占了减员总数的80%以上。

  是国有6大行沦落了吗?

  不,其实只是国有6大行的员工老了。 

  中国银行(3.710, 0.01, 0.27%)业协会曾在2016年展开一项针对银行业员工年龄分布情况的调查,结果显示:国有6大行30岁以下和30岁(含)至40岁员工占比分别为27.24%、20.98%,合计不足50%;

  城商行两者的占比分别为43.00%和29.21%,合计超过70%,员工平均年龄较小;

  全国性股份制银行年轻化水平最高,占比分别为39.06%和42.97%,合计超过80%。 

  相比起股份行与城商行,几家国有大行的历史要久得多,在开展业务的过程中,随着时间的流逝积累了更多高龄员工,因此每年自然退休造成的减员也显得格外凶猛。 

  以员工数最多的农业银行(3.670, -0.01, -0.27%)为例,2018年底,它的员工中有25%以上年龄大于51岁,总人数接近12万。简单以60岁退休计算,每年退休的员工数为1.2万人。作为对比,农行2018年减少的在职员工数为13616人。

  摘自农业银行2018年年中报

  可以说,忽略新招聘员工数与离职/辞退员工数的影响,农行的减员里大头就是自然退休。

  如果考虑新增退休人员的情况,接下来10年农行的减员人数会进一步提高——2018年底农行41岁-50岁的员工数为17.8万,占比高至37.54%。 

  类似的员工年龄结构同样出现在中行、建行、邮储银行(5.770, -0.02, -0.35%)身上。 

  2018年建行、中行与邮储银行41岁以上员工占比分别为52.24%、40.78%、32.67%。

  工行和交行财报中未披露年龄结构,

  故无法对比 

  以此推断,如果大家的目光依然聚焦在大行上,那么接下来的每一年,关于银行业裁员的新闻仍然会重复出现。 

  从大树看向整片森林

  如果将目光从规模最大的国有银行身上移开,从几棵大树看向整片森林,就会发现一些之前被忽略的事情。 

  2018年,在国内银行体系中,邮储银行跻身国有大型银行之列,国有5大行变为国有6大行;股份行、城商行数量不变,分别为12家、134家;农村商业银行从2016年底的1114家增至2018年底的1427家;此外还有民营银行17家、外资银行41家、农村信用社812家、村镇银行1616家、农村资金互助社45家、特殊金融机构4家。 

  在这4000多家银行中和你发生过业务往来的可能不超过10家,你知道名字的可能不超过20家,但你不熟悉并不代表那些银行不存在,它们同样是国内银行体系的一部分。

  从2009年到2018年,国有5大行的员工数量先增后减,在2015年达到顶峰(邮储银行2016年在香港上市,此前没有公开披露员工人数)。

  与此同时,整个银行业的从业人员数量在2017年之前一直保持着增长态势。 

  2018年银监会和保监会合并,

  银行从业人数不再披露

  也就是说,在国有大行的员工数开始慢慢减少的2016年、2017年,那些更年轻、更具扩张潜力的中小银行并没有放慢脚步,反而拽着老大哥们一起,整体创造了更多的工作岗位。 

  一部分银行老态龙钟,一部分银行年轻力壮。这样的分化或许仍会持续一段时间。 

  从网点总数看,2014年全国银行网点总数为21.71万个,2017年网点数达到近5年最高的22.87万个后,2018年小幅滑落至22.86万个。 

  数据来源:中国银保监会

  在此期间,有不少银行开始对原来“大而全”的网点进行“轻型化”“智能化”改造,对应的员工改造措施是从柜员转至客户经理等营销岗位。

  你可以理解成2018年以前的所有关于银行网点裁撤的报道全部是“预言”而非“事实”,也可以理解成2018年才是银行受难的开始。

  对于这样的网点数变化,不能说互联网技术的发展对银行一点影响都没有,但银行用的“转型”一词,总归比新闻报道要确切得多。

  那么,银行业到底有没有前途? 

  银行业的前途

  到目前为止,银行一直活得好好的。

  2010年以来,全国商业银行的总利润每年都在增加,上市银行的总利润常常能占所有上市公司利润的一半。

  数据来源:中国银保监会

  互联网固然是在改造银行,但当网点这种外在形式被改变的同时,银行经营的业务却没有改变——配置资金进行跨时空价值交换,简单来说就是发放贷款。 

  P2P、网贷频繁爆雷的现实证明,放贷款还是银行更靠谱。 

  现代的货币制度是央行印钱发给银行,然后银行放贷给企业,企业的贷款转化为存款,银行继续将存款放贷出去。通过这样的形式,货币一轮轮派生。

  随着一国经济水平的发展,货币总量总是增加的,银行的业务量也会天然地随之增加。除非经济陷入停滞,不然银行几乎就是一个永续发展的行业。

  对于银行业的信心,还有一个略带点玄学的思路。

  塔勒布在《反脆弱》一书中介绍过“林迪效应”:对于会自然消亡的事物,生命每增加一天,预期寿命就会缩短一些,就像人类自己;对于不会自然消亡的事物,生命每增加一天,意味着更长的预期寿命。

  书中举了例子,物理学家查得·哥特年轻时曾参观过柏林墙(查得·哥特参观时有12年的历史)和埃及金字塔(5700年的历史),并猜测后者会比前者存在的时间更长。如我们今日所见,埃及金字塔依然矗立在尼罗河畔,而柏林墙早已不见踪影。 

  生活中也能找到类似的例子:一本经典的名著,再过几十年仍然有人阅读,而畅销书往往只能畅销一段时间。 

  同样,银行借贷的生意已经做了几千年,小巴预计它在21世纪依然能继续做下去。 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 银行裁员 6大行减员 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  深圳一国企晚宴喝掉16万茅台 官方:董事长被免职
     美国财政部发表声明 将中国移出汇率操纵国名单
    [银行]  银行裁员"鬼故事":2019上半年国有6大行减员3.5
     2019年中国银行业十件大事
    [股票]  沪指重返3100点深成指站上11000点 创指刷新近33
     多机构预测:内外需持续改善 2019年经济平稳收官
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  曝为禁华为5G设备 美高级官员代表团集体赴英国施
     中美贸易协议签署在即 全球股市在历史高位徘徊
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场一度双双升破6.9
     人民币中间价上调逾百点 分析预计有望突破6.9关
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [理财]  6人年入2.6亿,但微信小游戏创业者却不开心
     别人家的公司!陌陌给员工发顶配iPhone11作新年
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国富豪出手,18亿买下伦敦超级豪宅!卧室就有
     中国房价排行榜出炉:深圳重回全国第一 比北京贵
    [汽车]  受贸易战等因素拖累 2019年中国汽车销售降8.2%
     福特2019年在华销量下降26.1%

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息