第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 上市银行 >> 正文

建行美女行长诈骗3.26亿被拘 受害者:被漂亮迷惑

2014-6-12 14:54:49  文章来源:东方早报  作者:葛熔金
核心提示:昨日,20余名群众来到建行绍兴城西支行指控该行原行长陈惠君借钱不还。据受害者代表透露,5月15日凌晨,建行绍兴一支行“美女”行长陈惠君被绍兴市公安局越城区分局北海派出所刑侦中队带走。

  陈惠君在其生日宴上切蛋糕。

昨日,20余名群众来到建行绍兴城西支行指控该行原行长陈惠君借钱不还。据他们透露,在当地有“美女行长”之称的陈惠君已因涉嫌诈骗犯罪被抓。

  昨日,20余名群众来到建行绍兴城西支行指控该行原行长陈惠君借钱不还。据他们透露,在当地有“美女行长”之称的陈惠君已因涉嫌诈骗犯罪被抓。

建行美女行长诈骗3.26亿被拘 受害者:被漂亮迷惑

  据受害者代表透露,5月15日凌晨,建行绍兴一支行“美女”行长陈惠君被绍兴市公安局越城区分局北海派出所刑侦中队带走。记者获悉,陈惠君5月份被抓,警方称,“有人报案”,涉及刑事案件,已成立了专案组处理此事。

建行美女行长诈骗3.26亿被拘 受害者:被漂亮迷惑

  据一位受害人介绍,与建行绍兴"美女"支行行长陈惠君有融资联系的债权人有40多人,不少受害人都是她身边的朋友、熟人以及银行客户,融资的理由是有客户贷款到期需要转贷,愿意出三到六分不等的利息,一星期归还,她做担保。

建行美女行长诈骗3.26亿被拘 受害者:被漂亮迷惑

  有受害者代表说,陈惠君是建行绍兴支行行长,这个身份成为其取得信任的"保护伞",另外陈惠君长得较好,外表漂亮,从而放松了警惕。

昨日,20余名群众来到建行绍兴城西支行指控该行原行长陈惠君借钱不还。据他们透露,在当地有“美女行长”之称的陈惠君已因涉嫌诈骗犯罪被抓。

  昨日,20余名群众来到建行绍兴城西支行指控该行原行长陈惠君借钱不还。据他们透露,在当地有“美女行长”之称的陈惠君已因涉嫌诈骗犯罪被抓。

建行美女行长诈骗3.26亿被拘 受害者:被漂亮迷惑

 

  陈惠君系建行绍兴城西支行原行长,1971年生,有“美女行长”之称。曾是绍兴上虞小百花越剧团演员。她被指经常组织身边的朋友进行捐助贫困学生、孤寡老人等公益慈善活动,口碑一直很好,这也是这么多人愿意借钱给她的重要原因。

  长三角地区又曝一起银行行长“违法圈钱”案。

  昨日,20余名群众来到建行绍兴城西支行指控该行原行长陈惠君借钱不还。据他们透露,在当地有“美女行长”之称的陈惠君已因涉嫌诈骗犯罪被抓。

  早报记者从绍兴市公安部门获悉,陈惠君确因涉嫌“普通诈骗”,于5月15日被绍兴市公安局越城分局刑事拘留。据知情者透露,陈惠君以“帮助客户转贷”为由,许诺高额利息对外进行借款。已知涉及资金总额为3.26亿元,受害者约40人,其中最大一笔借款为3800万元。

  近年长三角地区曝出多起银行行长“违法圈钱”案件,涉及建设银行、工商银行、农业银行、温州银行、义乌市农村合作银行和温州市龙湾区农村合作银行等基层支行行长。这些被曝光的行长,基本都以“帮助客户转贷、放贷和理财”为由,并向其亲属和客户许诺高额利息回报,涉及金额从数千万元至数亿元不等。目前已有多名行长因涉嫌“集资诈骗”、“非法吸收公众存款”等罪名获刑。

  被抓前刚刚“离职”

  5月15日,警方将陈惠君刑事拘留,两天前,建行绍兴分行同意了她的离职申请。

  据绍兴公安部门相关人士介绍,警方在5月14日下午接到群众报警,反映陈惠君涉嫌诈骗,随即立案侦查,于当晚在杭州将陈惠君抓获。5月15日,警方以涉嫌“普通诈骗”将陈惠君刑事拘留。该案正在进一步侦查当中。

  值得注意的是,陈惠君被抓的前一天,即5月13日,建行绍兴分行同意了陈惠君的离职申请。6月10日,早报记者前往建设银行绍兴城西支行采访时,该行现任行长谢伟钢证实了这一点。“我是5月中旬才到任的,当时行里刚刚为陈惠君办理了离职手续。”谢伟钢说。

  “陈惠君的确曾是我行城西支行行长,那里是个二级行,只相当以前一个分理处。不过她被公安机关采取强制措施前,就与行里解除了劳动合同,因此她被抓时并非建行的员工。”建行绍兴分行办公室主任吴达木介绍,陈惠君的个人行为已经涉嫌犯罪,公安部门已经对其进行调查。

  早报记者问,建行对陈惠君提出离职申请时,是否对其进行离职审查?吴达木表示:“建设银行有一套非常完整的风险控制体系,有完善的各项规章制度,及员工行为排查制度。”但早报记者再次提问“是否对陈惠君进行离职审查”时,吴达木回应一切以公安机关调查为准。

  涉及资金高达3.26亿

  被借钱的基本都是陈身边的亲戚、朋友、邻居和客户,被抓当天还在借钱。

  “该案给公安机关侦查带来很大难度,涉及人员多、金额大、资金流向复杂。最先报案的是一名女性,案由是 陈惠君向她借款1360万元后逾期未还,之后她发现陈惠君借款的抵押材料涉嫌造假 。在陈惠君被抓的消息传出后,陈的债权人纷纷前往公安部门报案,至今已陆续有近40人前往警方报案、登记,涉及本息3.26亿元。”一位不便具名的了解案情者透露。

  该案债权人之一李先生介绍,他已联系20多名被陈惠君借了钱的人,基本都是陈身边的亲戚、朋友、邻居和银行客户,少则100多万元,多则3800万元,最早的借款发生在两年前。基本借款的理由都一样,“她称有客户贷款到期需要转贷,愿意出3分到6分不等的利息借款,一星期归还。陈惠君还担保并承诺绝对安全,说自己的资金也在进行此类操作。”据介绍就在陈惠君被抓的5月14日下午,她还向身边的一个朋友发短信息要借160万元。

  另一名债权人表示,他就像中了圈套一样,短短半年间,从借给陈惠君150万元,到最后出借1200多万元。最开始他借给陈150万元,在约定的日子陈如期返还本息。在还款当天,陈又称有转贷业务需要更多的钱,他又将拿到的本息和另一部分钱借给了陈......“像我这样的受害者不少,很多人都在陈惠君的怂恿下把房子抵押了,或向亲戚借遍了钱。现在案发了,一些人连日子都过不下去了。”

  美女行长曾是越剧演员

  陈惠君借的钱流入一个叫曾兵远的人手中,曾也被警方带走。

  “我考虑到她毕竟是银行的行长,接触的老板比较多,这类借钱过桥的事情也不少见。同时她老公是绍兴县某局副局长,又对资金的安全多了一道保障,几乎没有多考虑就借钱给她了。”李先生说,他与陈惠君认识多年,对她的印象非常好。

  据介绍,陈惠君1971年生,曾是绍兴上虞小百花越剧团演员,是一个不折不扣的大美女。同时,她经常组织身边的朋友进行捐助贫困学生、孤寡老人等公益慈善活动,口碑一直很好,这也是这么多人愿意借钱给她的重要原因。而在建行系统内,陈惠君也屡获殊荣,曾被评为建行系统“三八红旗手”、市“业务标兵”、“巾帼英雄岗”得主。

  对于债权人而言,最关心的是陈惠君如此庞大借款的流向、她还有多少资产能偿还借款?李先生介绍,他们获悉,陈惠君以非正规程序开设的银行卡有20多张,这些借来的钱,最终都流入了一个叫曾兵远的四川人手中,曾兵远长期在绍兴柯桥做生意,旗下有化工厂、贸易公司等。在陈惠君被抓后,曾兵远也被公安机关带走。

  目前,绍兴警方对陈惠君案并未正面回应,称案件仍在进一步调查中。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网