第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 上市银行 >> 正文

A股史上最大规模可转债 500亿浦发转债网上申购

2021/1/13  文章来源:每日经济新闻  作者:佚名
文章简介:A股史上最大规模可转债 500亿浦发转债网上申购

  每经记者 李玉雯 每经编辑 刘 野

  10月28日,500亿元浦发转债启动网上申购,刷新A股单只可转债发行规模纪录。

  值得一提的是,今年以来,银行业可转债发行规模显著提升。年内已有平银转债、中信转债、苏银转债3只可转债上市,发行额度分别为260亿元、400亿元、200亿元,加上浦发转债,今年银行系转债已合计发行1360亿元,超过去5年之和。

  补充公司核心一级资本

  根据浦发银行披露的可转债募集说明书,本次发行可转债募集资金总额为500亿元,信用等级为AAA级,10月25日网下申购,10月28日启动网上申购。债券期限为发行之日起6年,每年付息一次,到期归还本金和最后一年利息。票面利率则分别为:第一年0.20%、第二年0.80%、第三年1.50%、第四年2.10%、第五年3.20%、第六年4.00%。

  转股期限方面,浦发转债转股期自可转债发行结束之日满6个月后的第一个交易日起至可转债到期日止,即2020年5月4日至2025年10月27日止。初始转股价格为15.05元/股。

  浦发银行表示,本次发行的可转债募集的资金,扣除发行费用后将全部用于支持公司未来业务发展,在可转债持有人转股后按照相关监管要求用于补充公司核心一级资本。

  记者注意到,除了可转债,浦发银行还于今年7月发行300亿元永续债,募集资金计入其他一级资本。

  据了解,为更好地满足监管要求,增强风险抵御能力,浦发银行制定了2019~2021年资本管理规划,提出2019~2021年,资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别应达到12.0%、10.0%、9.0%。

  截至今年6月末,浦发银行母公司口径的资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为12.74%、10.09%和9.43%。

  浦发银行表示,尽管该行目前的资本充足水平符合现阶段的资本监管要求,但资产规模的持续增长对该行的资本充足水平提出了更高的要求,该行需在持续满足监管要求的同时,亦为后续可能提高的监管要求预留空间。

  银行系转债发行规模超千亿

  银行系可转债是可转债市场的主力军。Choice数据显示,截至10月28日,未到期可转债规模为3615.49亿元,其中银行业未到期可转债规模为1500亿元,占比达41%。

  今年以来,已有平银转债、中信转债、苏银转债3只可转债上市,发行额度分别为260亿元、400亿元、200亿元,加上浦发转债,年内银行系转债发行规模合计已超千亿元。

  据《每日经济新闻》记者梳理,2010年至今,共有14家银行发行14只可转债,其中2010年有2只可转债上市,2013年和2017年分别有1只可转债上市,2018年有6只可转债上市。2014年至2018年,银行可转债发行总额为530亿元。如此来看,今年银行可转债发行规模已超过去5年之和。

  实际上,今年银行业可转债规模有望进一步扩增。除了已经发行的银行可转债,还有数家银行也披露了可转债发行计划。

  10月26日,上海银行披露拟发行不超过200亿元可转债预案,将补充核心一级资本。

  8月17日,青农商行股东大会审议通过关于可转债发行的相关议案,拟发行可转债规模不超过50亿元。

  6月21日,交通银行股东大会审议通过延长公开发行A股可转换公司债券方案决议有效期及授权有效期的议案。该行拟发行可转债不超过600亿元。

  4月27日,紫金银行股东大会审议通过关于公开发行A股可转换公司债券并上市方案的议案。该行拟发行可转债不超过45亿元。

  截至今年二季度末,我国商业银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为14.12%、11.40%、10.71%,环比分别下降0.06个百分点、0.12个百分点、0.24个百分点。

  盘古智库高级研究员吴琦接受《每日经济新闻》记者采访时表示,银行补充资本金特别是一级资本的压力较大,可转债转股后可以补充银行核心一级资本。同时,银行可转债安全性较高,违约风险较低,因此也受到投资者的热捧。在股市相对不景气的情况下,发行可转债具有优势。


相关文章:
没有相关文章
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 A股史上最大规模可转债 500亿浦发转债网上申购 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  马来西亚制药集团与中国科兴生物签署新
     山东省委书记喊话被困金矿工人 22人均无
    [银行]  春节银行放假几天?2021年各大银行上班
     央行取消信用卡透支利率限制 取消信用卡
    [股票]  1月12日上市公司晚间公告速递
     涨停板复盘:沪指站上3600点 两市成交额
    [基金]  “抱团”或将持续 白酒股仍是基金机构“
     单日吸金超千亿:基金销售热潮来袭 多只
    [保险]  交五险必须退新农合吗?最新政策是如何
     医保谈判对上市公司的影响几何?这篇文
    [期货]  今日油价最新调整消息 2021年油价调整时
     专家:预计2021年猪价向下走 2021年猪价
    [股评]  明日股市预测最新消息 明日股市最新预测
     今日股市最新消息 1月12日股市收盘情况
    [港股]  2021年港股春节休市安排 港股春节后什么
     曝B站秘密在港二次上市 BiliBili港股什
    [美股]  蔚来股价创新高 蔚来市值突破千亿美元
     最新美国道琼斯指数行情 1月11日美国道
    [外汇]  人民币升值对经济有何影响?一文看懂
     人民币对美元汇率升到6.4时代
    [债券]  072931锋龙发债中签号 投资者中一签赚多
     可转债中签能赚多少 中签后一般多久可以
    [黄金]  1月12日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄
     黄金走势今日最新消息 美股不断攀升削弱
    [理财]  2021年四川养老金认证时间 四川养老金资
     2021年中人退休金补发最新消息 2021年中
    [信托]  固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
     信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
    [房产]  2020年末一线楼市翘尾行情调查 限竞房“
     蛋壳公寓怎么了?蛋壳公寓关联公司被列
    [汽车]  苹果将与现代汽车集团造车 苹果造车能否
     特斯拉否认16万新车 美版Model Y车型售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息