第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 外资银行 >> 正文

汇控上半年净利下降57% 拨备剧增38.5%

2009-8-4 14:42:16  文章来源:网易财经  作者:佚名  【字体:

汇控业绩及各部分业务表现

网易财经8月3日讯 汇丰控股(00005.HK)今日在港交所发布2009年半年报。半年报显示,截至2009年6月底,汇控净利润为33.47亿美元(约259.49亿港元),较08年同期的77.22亿美元下降56.66%,每股盈利21美分,略好于市场平均预期。此前,市场普遍预测汇控中期盈利同比下跌38-70%,介于23.4亿美元至48亿美元之间。汇控税前净利环比上升412%,比去年下半年增加了60亿美元。这是继去年下半年亏损之后,汇控重新实现半年报盈利。

汇丰控股拟派第二季度股息每股8美分;期内净利息收入跌3.02%至205.38亿美元。今年上半年共派发股息每股普通股0.16美元,总额28亿美元。

汇控主席不满6.4%净资产回报率 暗示已渡过最糟糕时刻

汇控集团主席葛霖在业绩发布会上称,其本人对6.4%的股东回报率不甚满意,但深信在业务周期完成前,可以是股东权益回报率达到15%-19%水平。而集团行政总裁纪勤则表示,6.4%的股东回报率在目前多个市场陷入衰退的情况下还是可以接受的。葛霖表示,将借助新兴市场促进汇控的增长。他表示,“我们在中国内地的三项最大型策略投资的市值自收购以来一直增长凌厉,单在2009年上半年就录得82亿美元增值。”

葛霖表示,在全球政府及央行救市政策开始发挥作用下,经济前景虽然仍未明朗,但金融市场的运作已经趋向平稳,经济的最坏时刻相信已经过去;同时于海啸后,经济发展势头由西向东移,亚洲的崛起将延续至下一世纪。他指出,虽然美国当地的失业率仍持续上升,但料明年美国经济于第三及第四季将可出现正增长。

不过他对于整体经济到底何时复苏,以及复苏的态势和力度都仍然难以确定。

一级资本比率升至10.1% 拨备剧增38.5%

汇控中报显示,其一级资本比率已经由去年底的8.3%,升至10.1%。期内的贷款减值及信贷风险准备亦达创纪录的139.31亿美元(约1,079.6386亿港元),增加38.5%。

汇控行政总裁纪勤表示,他对集团缩减业务至今的各项工作进度均感到满意,贷款减值准备的增长率低于其预期,也低于2008年下半年比率,原因主要在于集团去年早已采取措施减少较高风险业务的承担数额、加紧管理各类账项及收回各类欠款,减少贷款额,以及受惠于政府推行各项刺激经济方案。

旗下汇丰银行净利润下降19.5%

汇丰控股旗下的汇丰银行半年报显示,上半年净利润下降19.5%,为222.95亿港元。汇丰银行上半年营业利润下降7.5%,至588.25亿港元;稅前利润下跌20.1%,至305.8亿港元。该行平均净资产收益率为22.3%。总资产上升2.9%,达到43,850亿港元。由于全球利率下滑,加上市场前景不明朗,经济活动萎缩,导致借贷需求放缓,净利息收益进一步缩减。上半年净利息收益下跌12.1%或41.45亿港元,至301.11亿港元。

汇丰中报显示,上半年汇丰在中国内地税前利润为7.52亿美元,其中商业银行业务、环球银行及资本市场业务税前利润排名前列,分别为2.92亿美元、2.58亿美元。

此外,汇控子公司恒生银行(0011.hk)也同时公布半年报。截至2009年6月底止,恒生银行净利润为64.51亿元,较08年同期的90.64亿元下降28.8%,每股盈利3.37港元,拟派第二季度股息1.1每股元;期内净利息收入跌11.84%至72.75亿元。

内地上市没有时间表

汇丰控股集团主席葛霖在该集团的业绩发布会上表示,到内地上市是汇丰控股的重要策略目标,但目前并无具体时间表,相关事宜仍在与内地监管部门研究中。

他表示,汇控一直在与内地相关监管部门进行磋商,双方均为汇控在沪上市做了大量工作。但对于有媒体报道,汇控已为其在内地上市完成保荐人和包销商的首轮筛选,最快明年挂牌,集资金额不少于30亿美元之事,葛霖则不愿意评论。但他表示,上市形式将会是以集团整体业务上市,而非分拆内地业务上市。

图一 汇控业绩及各部分业务表现

图二 汇控中期各地业务表现

图三 汇控贷款减值及其他信贷风险准备金情况

图四 供股要约不同入帐方法对汇控中期业绩的影响

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)