第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 外资银行 >> 正文

花旗中国网点节节退隐 一年关闭四家支行

2016/4/15 11:17:12  文章来源:21世纪经济报道  作者:宋佳燕
文章简介:日前,深圳银监局发布公告称,同意花旗银行(中国)关闭该行深圳前海支行。作为海外队伍,外资行在中国的网点布局相对较少,花旗如此密集关闭4家支行网点的现象,并不常见。

本报记者 宋佳燕 深圳报道

  日前,深圳银监局发布公告称,同意花旗银行(中国)关闭该行深圳前海支行。这是短短一年内,花旗银行关闭的第四家在华支行。

  深圳银监局的批复显示,自该文印发之日,即2016年4月6日起,“该支行应当立即停止经营活动,交回金融许可证,及时办理工商注销登记手续,并依照有关规定办理其他后续事项。”

  这家筹备多时、曾被寄予厚望的支行,就此消隐。

  2014年,该支行筹建期间,花旗中国前董事长欧兆伦接受深圳本地媒体采访时表示,花旗对深圳前海的金融开放政策高度关注,对前海合作区十分感兴趣。而去年5月,该支行新行长张云茜的任职资格正式获批,至今尚不足一年。

  值得注意的是,一个月前,花旗银行已先后获批关闭其北京望京支行和大连星海湾支行。更早的2015年4月初,关闭深圳车公庙支行。而过去一年,公开渠道并未查询到该行增开支行的信息。

  作为海外队伍,外资行在中国的网点布局相对较少,花旗如此密集关闭4家支行网点的现象,并不常见。

  由于花旗银行2015年年报尚未披露,目前可查询的最新数据是,截至2014年末,花旗银行在北京、上海、深圳等13个城市设立了13家分行及42家支行,总部位于上海。

  此前,有多家国内媒体援引欧兆伦在2013年的话称,花旗集团计划在2到3年内,把中国内地分支行网点数扩张至100家。

  从体量上看,花旗银行在中国仅相当于一家中小型城商行的业务规模。

  截至2014年末,花旗(中国)总资产1576.32亿元,年增长3%,净利润15.98亿元,同比增长66%。与其他在华外资行比,花旗银行的规模也较小。比如截至2014年年末,汇丰银行(中国)资产规模4257.6亿元,渣打银行(中国)为2093.29亿元。

  对于关闭原因,花旗银行今年3月曾针对望京支行的关闭表示,“根据业务发展需要,持续调整和优化营业网络的结果。”

  而花旗的网点如此节节退隐,其背后原因,难免引人深思。

  不可忽略的是,随着全球市场动荡加剧,中国经济下行压力加大,外资行收缩版图,甚至出现不少“断臂自救”的行为。

  近年来,花旗在美国、巴西、匈牙利、韩国等国关闭了不少分支机构。去年年底,彭博社披露,花旗集团计划从2016年1月开始裁减至少2000个职位。目前,花旗集团在全球的员工超过20万名。

  令国内市场印象深刻的是,今年2月底,花旗银行将所持有的20%广发银行股权全部出清,结束10年之久的合作伙伴关系。花旗集团亚太区首席执行官高晋诚将其解释为,“此次交易与集团希望成为一家更精简的金融机构的目标保持一致,并将使我们更专注于在中国市场发展自身核心业务。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国家统计局:中国一季度GDP同比增6.7% 经济开局
     安徽滁州原书记江山受审当庭翻供 自曝与多名女性
    [银行]  多名车主遇车贷纠纷 上汽金融与山东岳海合作性质
     互联网时代下的商业银行成功之道
    [股票]  周四大盘预测与操作建议(4.13)
     黑色系狂飙导演煤飞色舞 主力早已布局(附股)
    [基金]  收评:基金拿社保百亿资金入市 两类股大胆加仓
     徐翔旧部去向曝光:“五大金刚”离职泽熙 研究员
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/15)
     明日股市三大猜想及应对策略(4/15)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  奇虎360私有化协议通过 收购价93亿美元
     是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债券市场黑天鹅事件频发 打破刚兑或成趋势
     中国债券和外汇市场对外开放稳步推进
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  房贷120万还要养娃 80后家庭如何实现财富增值
     电信诈骗升级调查:银行卡泄密规模200亿
    [信托]  私募新规出台两个月 信托备案管理人数未新增
     楼市火爆 房地产信托还能买吗?
    [房产]  三四线楼市现有存量要卖30多个月 去库存将是“持
     湖南出台去库存十条:大力支持农民进城购房
    [汽车]  北汽绅宝X35实车图曝光 2016年二季度上市
     日产西玛北京车展将上市 共推4款车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网