第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 外资银行 >> 正文

最黑暗的时光 德国最大商业银行将成下一个雷曼兄弟?

2016/9/30 9:48:02  文章来源:美国中文网  作者:王晶
文章简介:对于德国最大商业银行——德意志银行(Deutsche Bank AG)的股东以及德国政客而言,这个秋天可能并不好过。与此同时,为缓解投资者的焦虑,德银在周三宣布将售出其英国保险业务Abbey Life以此削减资产负债表规模。

  对于德国最大商业银行——德意志银行(Deutsche Bank AG)的股东以及德国政客而言,这个秋天可能并不好过。随着德银股价在周四持续陷于历史最低水平,整个欧洲银行板块跟随下滑。当地时间29日,在法兰克福上市的德银股价跌幅达到7.16%,收报于每股10.08欧元,创历史新低,同时该公司在美国上市的股价则在周四尾盘跳水下跌超过7%。导致德银周四暴跌的原因来自于彭博社的最新报道,后者称德银逾200家衍生品清算客户中,少部分基金撤走部分过剩的现金和头寸,反映出市场对德银发展的担忧情绪。今年迄今,德意志银行股价的跌幅已经达到50%,而自该行在2015年7月触及高峰之后,其股价累计跌幅则已经超过了65%,市值腰斩过半,由此前的500亿缩水到本周的160亿。同时,根据公司的中期报告,德银的在今年上半年的净收入比起去年同期下滑了约21%。

  对于德银来说,最近的一轮施压源自《华尔街日报》在8月份的一篇报道。早在8月份时,该报就爆出美国司法部已提议德意志银行支付140亿(美)元的罚金,来结束其针对该行销售抵押贷款支持证券行为的调查。德银则表示其不会支付如此高昂的和解费用,但却已从当时加重了市场投资者对于该行微薄的资本缓冲的担忧情绪。随后在9月中旬,德银发表声明证实了司法部向其要求支付140亿罚金的消息。司法部对德银开出巨额罚单,是源于其针对抵押贷款次级债券的问题调查了大部分在美大型金融机构,包括美国银行及高盛都相继为和解支付了天价罚金,而德银则在2008年金融危机前违规出售美国住房按揭贷款支持证券。尽管大型银行在这方面通常倾向选择与司法部庭外和解的方式来保证其今后业务的正常运营,但140亿罚金对于本已遭遇资本困境的德银来说无疑火上浇油。摩根大通曾预计称,但凡此次罚款金额超过40亿元,就会对德银的资金造成极大压力。而司法部的要求额度则比40亿元多了整整一百个亿。

  不过,也有市场分析人士表示,司法部和德银之间仍有很大的协调空间,双方的谈判才刚刚开始。德银则在最新声明中称,其从未想过会在140亿的价位上达成和解,认为最终金额不会达到这个价位,而是可以拿到一个类似其他银行的和解金额。此外《华尔街日报》还表示,德银律师建议20亿到30亿元是与司法部达成和解的一个合理价格。

  德国最大商业银行面对如此困境,许多投资者则将目光寄希望于德国政府的援助可能。不过,德国财政部则在本周三否认了市场传出的援助计划,德国政府方面表示其并未在准备援助计划。对于德国政府而言,面对德银的困境,其也陷入两难境地。一方面,德国政府需要规避德银无力偿还巨额罚金的风险,同时德国总理安格拉 默克尔(Angela Merkel)即将在明年迎来大选,所以在这时出资救援的可能性并不大。但另一方面,如果德国政府对这家该国最大银行视而不救,一旦德银倒闭,将面对牵一发而动全身的后果,对欧洲整个银行业乃至经济造成极大冲击。

  与此同时,为缓解投资者的焦虑,德银在周三宣布将售出其英国保险业务Abbey Life以此削减资产负债表规模。英国Phoenix Group Holdings则将支付9.35亿英镑收购该业务。根据路透社消息,其实德银自去年以来一直在尝试出售这笔业务。而最新的出售消息则对于德银而言是利好消息,因为通过削减非核心资产,大幅削减资产负债表额度方式可助其满足更严苛的资本充足率的要求。

  美司法部对德银的处罚要求或许将成为压倒德银的最后一根稻草,而在此之前,德银还遭遇了债信评级下调,季度巨亏,以及未通过联储压力测试等困境。作为欧洲经济的重要一环,德银的困境也令不少投资者担忧其将成为下一个雷曼兄弟,而更令人不安的是,德银的规模远大于八年前的雷曼兄弟。德银是否会是下一个雷曼?也许要等时间来诠释一切。(美国中文网 王晶)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  三星洗衣机陷“爆炸门” 美国消费者提集体诉讼
     10月1日起一批新规实施 公检法有权收集调取朋友
    [银行]  反洗钱等法规执行存重大缺陷 农行被美联储点名
     德商银行裁员一万人 德银风险或引发欧洲银行业危
    [股票]  明日大盘预测与操作建议(9.29)
     周五机构强烈推荐6只牛股(9/30)
    [基金]  私募人士:机构化是A股长期必然趋势
     私募整顿升级抬升核查需求 8家律师、会计所首次
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/30)
     5大券商周五看好6板块24股(9/30)
    [港股]  恒大要全心全意搞房地产了!卖掉27亿元粮油等副
     支付宝上线 “防电信诈骗险” 保额最高5万
    [美股]  三星平板冒烟致飞机迫降 官方回应外力所致
     港行Note7发生爆炸事件
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  80后纠结的二孩账本:生还是不生? 养得起吗?
     傅园慧穿长衫说相声 白凯南崩溃直呼:感觉掉山洞
    [信托]  去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
     安信信托增持泸商行3674万股获批
    [房产]  北京市三部门联合突查房地产项目 涉嫌捂盘惜售者
     机构:全球房价涨跌排行出炉 中国涨幅未进前十
    [汽车]  雷诺SUV/新能源等6新车将在华国产-图
     起亚新三厢轿车实车曝光 11月份将上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网