第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行理财 >> 正文

另类银行理财产品中看不中用 多数是非保本型产品

2014-9-2 9:17:23  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 投资市场扑朔迷离时,投资者的目光回归到了银行理财产品,顺势而上的银行理财产品市场,推出了一系列包含酒、茶叶、艺术品、火腿、牛奶、门票、二氧化碳排放权等标的的另类理财产品。原本就是逃离动荡市场,想在银行理财产品上寻求安稳的投资者,

  投资市场扑朔迷离时,投资者的目光回归到了银行理财产品 ,顺势而上的银行理财产品市场,推出了一系列包含酒、茶叶、艺术品、火腿、牛奶、门票、二氧化碳排放权等标的的另类理财产品。原本就是逃离动荡市场,想在银行理财产品上寻求安稳的投资者,手捧高收益高风险的另类理财产品,也只能表示无福消受了。如今,发行这类理财产品的银行也已经越来越少了。

  从红酒到白酒,从茶叶到艺术品,从手表到火腿,在过去的几年中,银行推出的与这些相关联的另类理财产品,可谓赚足了投资者的眼球。俗话说:“上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂”,另类银行理财产品至今虽然没有到灭亡的程度,但是,历经多年的疯狂之后,其“中看不中用”的尾巴也露出来了,如今,已是无可奈何花落去,发行这类理财产品的银行也越来越少了。

  另类理财走俏银行市场

  面对日益强烈的通胀预期,股市的跌跌不休,楼市的扑朔迷离,黄金白银暴涨暴跌,选购什么样的理财产品,让投资者开始挠头。这几年,为了应对风险,创新产品,让资产保值增值,银行也开发了一系列的另类理财产品,酒、茶叶、艺术品、火腿、牛奶、门票……原本很多不在投资理财领域的对象,也被划入了理财产品的圈子,而且还脱颖而出,成为投资理财领域的闪亮点。

  深圳发展银行在2007年推出了国内首款与二氧化碳排放权挂钩的理财产品,实现了14.125%的超高收益。建设银行 2009年推出首款普洱茶理财产品龙润普洱茶立方壹号财产受益权信托理财产品,年化收益率达7%。2012年12月某银行推出国内首款投资于啤酒的理财产品,期限为3年,预期年收益率达到8%以上。这种面向高端客户和机构的理财产品,通常在预售期就会被预购一空。特别是在2008年,国内银行第一款挂钩红酒的另类理财产品面市时,一度吸引了众多投资者好奇和关注的目光,银行新颖产品不断诞生,另类理财产品的队伍不断壮大。

  就这样一种除传统的股票债券和货币之外的银行理财方式,慢慢地进入了投资者的视线。目前市场上一般见到的另类银行理财产品有红酒、白酒、翡翠、普洱茶、手表等,它们的预期年化收益率大多在5%以上。当然,其背后隐藏的风险也是不言而喻的。

  多数是非保本类浮动收益型产品

  据《投资与理财》记者了解,2012年8月,借助“中国好声音”的打响,招商银行推出了一款非保本的影视投资基金理财产品,投资期限为3年,认购金额起点20万元,预期年收益率有望达到10%以上。

  于是,抵挡不住高收益诱惑的投资者,纷纷把资金投向了另类理财产品市场。有市场,当然也就越发刺激了银行开发设计另类银行理财产品的热情。殊不知,这样的高收益只是一个噱头。业内人士表示,大多数另类理财产品属于非保本类浮动收益型产品,存在着本金亏损的风险。

  据了解,另类理财产品的设计逻辑大体是银行提供给投资者一个选择权,投资者可以选择提前赎回,获得本金及收益,或者选择持有到期,进行实物交割。除此之外,还可以获得一定收益。目前,另类理财产品一般是银行的财富管理中心和私人银行为高端客户设计的,投资金额门槛比较高。《投资与理财》记者采访建设银行一位吉姓女经理,她说:“另类银行理财产品起点都很高,一般都是几百万或者上千万元。”

  另外,从以往的另类理财产品市场表现来看,的确有收益颇丰的产品,但也有未达预期收益的。比如,首款挂钩二氧化碳排放权的产品,年化收益率就实现了14.125%。受其影响,其后数家银行积极跟进推出的这类产品,收益就逐渐走了下坡路,虽然打出8%至15%的预期高收益,但最后多数并未达到预期目标。更有甚者,一些挂钩农产品的理财产品几乎全军覆没,不是零收益,就是亏本。“虽然到期允许投资者选择现金或实物,获得收益,但是,由于酒的年份不够,我又不是做酒生意的,酒多了喝不完,又卖不出去,很难变现。”一位选择实物获取收益的南京朋友如是说。

  投资受限另类理财逐渐降温

  《投资与理财》记者采访建设银行北京一家网点一位稍微年轻些的大堂理财经理,想了解一下近两年银行发行另类理财产品的情况时,她对另类理财产品的表现是一片茫然,似乎没太听说过另类银行理财产品。上文中的吉姓女经理就这个问题,告诉记者:“另类银行理财产品主要是一些私人银行发行,国有银行现在都不推这类产品了,头两年国有银行偶尔会发行,但是私有银行现在发行得也很少,主要是风险太高了,门槛太高了”。

  《投资与理财》特约理财师也曾建议,另类理财产品并不适合大众投资,目前在国内运作尚不成熟。由于另类理财产品大部分是面向高端客户和机构的,加之多数是非保本类浮动收益型产品,投资门槛也不低,银行“炒作”之后,投资者看完热闹,兴趣也逐渐降温,并回归到了理性,自然另类理财产品的市场就没有以前那么受欢迎了。所以,如果不是有较强风险承受力的高端投资者,即便选购另类银行理财产品,到期后也不要轻易拿实物。

  名词解释火腿理财

  金字火腿 2012年12月发布公告称,工行私人银行部高端客户拟向公司订购巴玛典藏发酵火腿收益权理财产品人民币2亿元,期限为18个月。产品发行15天后的行权期间内,购买者可以在任何时间提取巴玛典藏发酵火腿实物,如不提取实物,到期后可收回本金并可获取预期6%的最高年收益。这种理财后来被人们称为“火腿理财”。

(责任编辑:DF150)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网