第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行理财 >> 正文

原油抄底被叫停 工行人民币账户原油已暂停买入

2020/3/25 17:15:04  文章来源:新浪财经  作者:佚名
文章简介:记者获悉,国内最早推出账户原油交易业务(俗称“纸原油”)的工商银行(5.180, 0.06, 1.17%)暂停了部分做多交易。自3月13日起,工行APP已暂停人民币账户北美原油和国际原油两个连续产品的买入交易,平仓交易、美元账户原油投资则不受影响。工行这一

  来源:国际金融

  近期,国际油价跌成“矿泉水价”,有投资者趁机抄底,却发现此前数种做多途径已被暂停。

  记者获悉,国内最早推出账户原油交易业务(俗称“纸原油”)的工商银行(5.180, 0.06, 1.17%)暂停了部分做多交易。自3月13日起,工行APP已暂停人民币账户北美原油和国际原油两个连续产品的买入交易,平仓交易、美元账户原油投资则不受影响。工行这一非常举措引发投资者和市场的关注。

  1

  部分账户原油暂停买入

  3月18日,工商银行连续发布两条重要通知,一是对大宗商品的交易调整点差;二是将限制个别客户的非正常交易行为,采取终止其账户商品交易服务等相关措施。

  当天下午,工商银行发布的《关于规范账户商品业务客户交易行为的通告》指出:“近期,国际市场贵金属等大宗商品价格波动剧烈,我行在账户商品业务日常监控中发现个别客户多次进行大额非正常交易,且具有明显的区域性和组织性。该异常交易行为已对我行业务系统运行以及其他客户的交易产生了不良影响。对于开展非正常交易的客户,我行将根据与客户签署的协议约定,采取终止账户商品交易服务等相关措施,并保留进一步采取法律措施的权利。”

  记者注意到,工商银行APP账户能源中的人民币北美原油和国际原油连续产品多单已经多日无法成交,目前依旧为暂停状态。

  记者在下单确认时,工行APP客服提示称,“由于您购买产品已达到我行人民币账户商品和账户外汇总交易净额上限,目前已不能买入新开仓(做多),平仓不受影响;待总交易净额恢复到限额以内后,您将可以重新买入新开仓。”

  2

  流动性受外汇额度限制

  工行提示信息中的“总交易净额”,是指所有客户买入人民币账户原油的总额和卖出人民币账户原油的总额轧差后的净额。根据国家监管规定,工行对总交易净额设定上、下限。

  “可以这么理解,美元账户原油是直接挂钩境外交易所的主力原油品种,而人民币账户原油是在这个基础上用人民币汇率折算后的原油期货价格,需要先将人民币兑换美元,再通过美元购买,这其中就会受到外汇额度限制。”一位外资行交易员称。

  同一天,工商银行又官宣,“近期,受市场避险情绪、全球疫情以及地缘政治等多重因素影响,国际市场贵金属、原油等商品价格波动加剧。受此影响,我行将依据国际市场惯例以及中国工商银行账户贵金属、账户能源等账户商品交易协议相关规定,参照国际市场报价及市场流动性状况,灵活调整账户商品交易点差:市场波动加剧、流动性不足时,调宽点差;市场波动回稳、流动性恢复时,调窄点差”。

  此外,包括工行在内的多家大行陆续发布公告,基于国际市场贵金属、原油等商品价格波动加剧,将“灵活调整账户商品交易点差”,旨在通过抬高交易成本限制部分投机行为。

  3

  油价暴跌迎来抄底机会

  同样的情况也发生在另一原油投资渠道。由于抄底者众多,因外汇额度限制,多只原油主题基金先后暂停申购和定投业务。

  随着国外疫情的升温和国际油价的暴跌,欧美市场多次熔断,投资者恐慌情绪不断上升,担忧全球经济陷入通缩和衰退的风险,遭此打击的大宗商品价格快速下跌。

  据不完全统计,2020年以来,国内商品期货共有25个品种跌幅超过10%,16个品种跌幅超过15%。跌幅超过20%的品种有8个,分别是原油、沥青、燃油、沪银、PTA、棕榈油、塑料、乙二醇。其中,国内原油暴跌48.50%,领跌市场,沥青和燃油分别跌39.09%和37.67%,排在第二和第三位。

  受疫情和地缘政治影响,原油价格自3月以来大幅下跌。近期有投资者涌入原油QDII基金意欲抄底,导致不少QDII基金紧急暂停申购。近期,油气类基金表现惹争议。3月19日,国际油价在暴跌后大涨,曾经遭受重创的原油基金却未能充分享受这一反弹,净值涨幅明显不及油价涨幅。

  据了解,原油QDII基金并非直接投资布伦特和WTI原油期货。因此,原油QDII基金表现并不一定跟原油期货价格完全同步。不少基金主要投资石油ETF,而有的主要投资的是石油公司。

  此外,原油QDII基金净值表现和跟踪标的之间还有一个“时间差”。原油基金的投资标的多为境外原油ETF基金,产品涉及多个国家和地区市场,也存在交易时间段不同的问题。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 原油抄底 工行原油买卖 原油交易业务 纸原油 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  海尔消金放款利率达68% 合作方达飞云贷被警方立
     比尔盖茨怒批特朗普:疫情之下没有中间地带
    [银行]  原油抄底被叫停 工行人民币账户原油已暂停买入
     华夏银行违规放贷余波:男子莫名负债两千多万难
    [股票]  2700点一把梭买入?大数据告诉你现在究竟该怎么
     1.13万亿市值回来了!这一风向标逼近历史极值,
    [基金]  爆仓、沙特赎回、20%亏损?达里奥回应安好,桥水
     桥水基金爆仓?达利欧回应:桥水一切安好!旗下
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  工行紧急暂停抄底原油 大宗商品投资损失或超3成
     暴跌超60%,原油史诗级崩盘!抄底大军出动:沙特
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  全球股市只管“涨”!G7称不惜一切代价恢复信心
     股指期货跌超百点 美股暴力反弹继续?
    [外汇]  多国汇率大跌美元一枝独秀 人民币一度急跌800个
     美元指数升破100!投资者:全世界都缺美元 现在
    [债券]  央行与证监会联手施策 增强投资者对中国市场的信
     2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开始下跌?
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  三地推行周末2.5天假刺激消费,其他省市跟不跟?
     春季流感高发,如何与新冠肺炎区分?
    [信托]  安信信托又添22.7亿诉讼,浙商银行、长城资产加
     信托频频“踩雷”上市公司
    [房产]  你的房贷做LPR转换了吗? 需要注意哪些问题?
     苏州楼市要火了:60秒卖了12亿
    [汽车]  一个“催保”电话 牵连出奔驰汽车金融分期“猫腻
     领克05 28日开启预售 预计25-30万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息