第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行理财 >> 正文

9月净值型理财产品发行量环比降逾28%

2021/4/3  文章来源:每经网-每日经济新闻  作者:佚名
文章简介:9月净值型理财产品发行量环比降逾28%

  每经记者 宋戈 实习记者 胡琳 每经编辑 王可然

  今年4月末,资管新规正式发布,随后资管新规配套细则――《商业银行理财业务监督管理办法》落地。截至目前,资管新规正式发布的时间刚好过去半年。在这半年时间里,银行理财业务净值化转型情况怎么样呢?对此,《每日经济新闻》记者进行了相关梳理。

  记者梳理发现,5月、6月、7月、8月、9月份净值型理财产品分别占总发行量的1.12%、1.51%、1.60%、2.06%、1.67%,相比于5月至8月的连涨势头,9月的数据出现环比下滑态势。虽然资管新规正式发布以后,净值型理财产品的发行量都有不同程度增加,但是净值型理财产品的发行量占比仍然处于较低水平。对此,有专家也指出,银行理财产品净值化转型任重而道远,净值化转型需要一个过程。

  发行量占比降至1.67%

  按照资管新规要求,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理。这一条规定直接宣告此前银行理财常年采用的预期收益率形式不再合规,过渡期至2020年12月31日。

  据融360不完全统计,2018年上半年净值型理财产品发行量整体呈上升趋势,尤其在4月末资管新规发布后,5月份和6月份净值型理财产品的发行量都有不同程度增加。6月份净值型理财产品的发行量为171款,较1月份增长158%。2018年7月、8月净值型理财产品发行量181款、245款。2018年9月净值型理财产品发行量较8月有所减少,发行量175款,环比减少28.57%。

  据《每日经济新闻》记者梳理发现,5月、6月、7月、8月、9月份净值型理财产品分别占总发行量的1.12%、1.51%、1.60%、2.06%、1.67%。虽然4月末资管新规发布以后,净值型理财产品的发行量都有不同程度的增加,但是净值型理财产品的发行量占比仍然处于较低比例。

  为什么半年时间过去了,净值型理财产品发行量占比仍然偏低呢?

  融360分析师认为,一方面,投资者对于净值型产品的接受度较低,从习惯于购买预期收益型的投资者思想转变成“自负盈亏”的思想,是一个逐步渐进的过程;另一方面,银行对净值型产品的设计以及投资管理也是一个巨大的挑战,银行需要加强这方面的人才建设。

  黑龙江省农村信用社联合社资金运营中心主任张铭富指出,在资管新规要求的过渡期内,净值型理财产品会逐渐增加,在这个转型过程中,投资者教育亟待提高,改变投资者对理财产品收益固定的观念需要一个过程。影响净值型理财产品发行量的主要有两个方面的原因,一是投资者的接受程度,二是银行资产管理的水平。投研团队能力是重要影响因素,要保证理财产品的净值稳定,需要投研团队提高防范市场风险的能力,在追求收益与控制价格波动风险之间进行平衡。目前,影响净值型产品最主要的还是投资者对产品的接受程度。

  净值化转型将影响理财市场

  “过渡期内可续发老产品对接未到期资产或投资符合政策导向的新资产”规定下,封闭式预期收益型仍然是过渡期内的主力。根据中国理财网数据梳理,截至2018年9月24日,银行业存续和在售的个人理财产品中,封闭式预期收益型产品数量占比高达89.52%。

  天风证券指出,4月27日资管新规发布以来,四大行的预期收益型产品发行数量占比在96%以上,且持续提升;股份行+交行、城商行也在95%左右。7月20日理财细则第八十五条规定,对于存量理财产品,商业银行可以发行老产品对接存量理财产品所投资的未到期资产,但应当严格控制在存量产品的整体规模内,并有序压缩递减。于是可以看到在理财细则之后,大行和股份行预期收益型发行数量占比继续提升。

  虽然,过渡期内预期收益型理财产品仍然可以发行,但是银行净值化转型进度将可能直接影响2020年后理财市场格局。

  张铭富告诉记者,早转型可以早增加观念更新的投资者黏性,大行在资产管理的能力和销售渠道等方面都比中小银行有竞争优势,但中小银行也可以根据投资者偏好深耕有特色的理财产品细分市场。

  天风证券在研报中也提到,过渡期内,以符合新规的新产品充分承接现有客群,过渡期结束后存量老产品将消亡,净值型产品将是主流。理财子公司需要的能力跟公募基金高度相同,核心的是产品设计能力、研究投资能力、销售能力、募资能力。而在过渡期内,还在享受总行资源的前提下,要用符合新规要求的新产品逐步承接现有客群。这样到了2020年底,银行不能再发行预期收益型产品时,能一定程度上减少客户流失。


相关文章:
没有相关文章
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 9月净值型理财产品发行量环比降逾28 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  清明高速免费从什么时候开始?清明节高
     2021年宁夏最低工资标准规定 宁夏最低工
    [银行]  2021清明放假农业银行上班吗?清明节银
     2021清明放假邮政银行上班吗?清明节银
    [股票]  主力资金重点出击16股(4月2日)
     宝光股份600379涨停 宝光股份发布2020年
    [基金]  为什么基金A类比C类净值高 竟是原因这样
     2021年基金公司排行榜前十名 今年基金公
    [保险]  2021年社保调整最新政策 社保将迎来6项
     社保将迎6项新调整 2021年养老金能涨多
    [期货]  油价调整最新消息 下一轮油价调整时间及
     白银价格今天多少一克?今日银价行情(4
    [股评]  今日大盘走势最新消息 4月2日收盘走势行
     今日股市最新消息 今日股市收盘行情
    [港股]  复活节港股为什么休市?港股复活节休市
     2021年港股清明休市安排 清明节港股开市
    [美股]  可口可乐将推出纸壳包装 可口可乐欲摆脱
     2021年美股复活节休市时间 美股复活节休
    [外汇]  2021年4月2日今日美元对人民币汇率实时
     2021年4月1日今日英镑对人民币汇率实时
    [债券]  2021年4月国债发行情况 2021年4月国债发
     370003乐普发债中签号 中一签应该能挣多
    [黄金]  今日黄金价格走势 美初请意外表现疲弱
     4月2日老凤祥金价最新价格 今日老凤祥黄
    [理财]  2021年退休金上调的最新消息 2021年退休
     2021年中人养老金理顺最新消息 中人养老
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  2021年4月房价最新消息 房价或将迎来“
     新加坡房产价格是多少,新加坡的房地产
    [汽车]  全球汽车芯片短缺影响几何
     蔚来汽车回应缺芯停产5天 公司股价下跌

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息