第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行理财 >> 正文

中小银行理财产品净值化转型提速

2021/4/3  文章来源:北京商报  作者:佚名
文章简介:中小银行理财产品净值化转型提速

  北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)在银行理财产品净值化转型大军里,中小银行正在快速追赶。10月23日,北京商报记者注意到,在中国理财网在售的103款净值化理财产品中,区域性中小银行的发行量明显领先国有大行和股份制银行,共发行56款产品。在业内人士看来,银行理财产品的净值转型已是大势所趋,商业银行净值化转型,除提升投研能力外,还需加强产品体系建设,重塑产品架构。

  10月23日,北京商报记者注意到,在中国理财网在售的103款净值化理财产品中,城商行、农商行等区域性中小银行表现“抢眼”,明显领先国有大行和股份制银行,共发行56款产品,占比超一半,而国有大行和股份制银行仅发行37款产品。在预售的17款净值化产品列表中,仅有2款股份制银行产品,其余15款的发行主体均为区域性银行。

  随着资管新规、理财新规的相继落地,理财产品的净值化转型成为大势所趋。根据普益标准的监测数据显示,今年9月全国性银行的净值型理财产品存续量为2116款,环比增加267款;城商行净值产品存续量为851款,环比增加165款;农村金融机构净值产品存续量为165款,环比增加52款。

  虽然全国性银行在净值化理财产品的存续规模中仍占有绝对的领先地位,但城商行等区域性银行正在加速追赶。数据显示,9月城商行新发行的净值化理财产品为179款,占比42.52%;国有控股银行次之,发行124款,占比29.45%;股份制商业银行发行83款,占比19.71%;农商行发行35款,占比8.31%。

  对此,普益标准研究员赵璐表示,虽然城商行、农商行表现强劲,但这类银行整体理财产品规模、客户体量较小,且传统资管投资半数以上依赖于委外机构,自主投资能力偏弱。“对于中小银行来说,在银行理财业务转型过程中,应通过产品、服务、权益三方面助推理财业务发展,留住客户。产品方面,转型初期需两条思路并行,一方面以存款产品转接存量保本理财需求客户,另一方面加大净值型产品创设投入,尽快部署定期开放型、现金管理型产品,分步骤对存量理财到期客户进行转化;服务方面,自理财产品到期前一个月开始逐步通过短信微信问候、电话回访、面访等方式联系客户,建立良好的客户关系,同时接入资产配置、净值化转型等投资者教育内容;权益方面,建立对各层级客户的专项维护方案,并定期向本行客户配套属地化活动,提升客户黏性。”赵璐强调。

  9月28日,银保监会发布的《商业银行理财业务监督管理办法》,意味着银行转型的开始。各大银行也正在抓紧净值型产品设计的不断探索。


相关文章:
没有相关文章
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 中小银行理财产品净值化转型提速 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  清明高速免费从什么时候开始?清明节高
     2021年宁夏最低工资标准规定 宁夏最低工
    [银行]  2021清明放假农业银行上班吗?清明节银
     2021清明放假邮政银行上班吗?清明节银
    [股票]  主力资金重点出击16股(4月2日)
     宝光股份600379涨停 宝光股份发布2020年
    [基金]  为什么基金A类比C类净值高 竟是原因这样
     2021年基金公司排行榜前十名 今年基金公
    [保险]  2021年社保调整最新政策 社保将迎来6项
     社保将迎6项新调整 2021年养老金能涨多
    [期货]  油价调整最新消息 下一轮油价调整时间及
     白银价格今天多少一克?今日银价行情(4
    [股评]  今日大盘走势最新消息 4月2日收盘走势行
     今日股市最新消息 今日股市收盘行情
    [港股]  复活节港股为什么休市?港股复活节休市
     2021年港股清明休市安排 清明节港股开市
    [美股]  可口可乐将推出纸壳包装 可口可乐欲摆脱
     2021年美股复活节休市时间 美股复活节休
    [外汇]  2021年4月2日今日美元对人民币汇率实时
     2021年4月1日今日英镑对人民币汇率实时
    [债券]  2021年4月国债发行情况 2021年4月国债发
     370003乐普发债中签号 中一签应该能挣多
    [黄金]  今日黄金价格走势 美初请意外表现疲弱
     4月2日老凤祥金价最新价格 今日老凤祥黄
    [理财]  2021年退休金上调的最新消息 2021年退休
     2021年中人养老金理顺最新消息 中人养老
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  2021年4月房价最新消息 房价或将迎来“
     新加坡房产价格是多少,新加坡的房地产
    [汽车]  全球汽车芯片短缺影响几何
     蔚来汽车回应缺芯停产5天 公司股价下跌

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息