第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行违规事件 >> 正文

ETC疯狂营销背后:贵阳银行一员工“批量开卡”收返点费终获刑

2019/12/24 10:05:19  文章来源:金融法眼  作者:佚名
文章简介:“如果最近有人趴在你车窗上瞄来瞄去,请不要报警,这是银行的员工正在户外作业,只是想看看你有没有安装ETC。”这不是段子,而是各家银行全员出动推广ETC业务的一个真实情景。只是,在各种ETC开卡优惠纷至沓来的背后,有银行员工也看到了“商机”。

  文/ 张正一

  “如果最近有人趴在你车窗上瞄来瞄去,请不要报警,这是银行的员工正在户外作业,只是想看看你有没有安装ETC。”这不是段子,而是各家银行全员出动推广ETC业务的一个真实情景。只是,在各种ETC开卡优惠纷至沓来的背后,有银行员工也看到了“商机”。

  近日,裁判文书网公布了一则贵州省遵义市汇川区某银行员工帮助外包人员审核ETC信用卡,获取近10万元返点好处费的受贿一审刑事判决书。

 图片来源:裁判文书网 图片来源:裁判文书网

  疯狂营销之后,ETC信用卡被盯上了。

  ETC办卡如火如荼

  银行员工见利“放水审核” 

  2018年6月8日,贵阳银行股份有限公司(下称:贵阳银行)与贵州浪人网络科技发展有限公司(下称:贵州浪人网科)签订了《贵阳银行ETC项目服务外包合同》。

  通过一纸合同,把案件中两个核心人物紧紧的牵在一起。

  遵义地区外包人员穆某某在与贵阳银行遵义分行办理ETC信用卡业务中,与该行员工肖某某相熟。

  四个月的时间里,几番你来我往,穆某某摸清了当地的市场环境情况和办理ETC信用卡的流程,便起另一番心思。

  2018年10月,穆某某发现办理ETC信用卡的人员较多,有利可图,遂与肖某某商量,由肖某某帮助审核通过信用卡,其按办理信用卡额度3%-5%给肖某某返点。

  就这样,一个批量ETC快捷开卡的黑色“产业链”形成了。

  里应外合批量开卡

  两银行员工受贿10余万

  据判决书显示,2018年10月26日至12月4日期间,穆某某通过微信和支付宝支付给肖某某好处费共计人民币85120元。

  穆某某与肖某某在办理ETC信用卡业务中,因存在违规操作情况,肖某某的银行工号被停封。

  二人为谋取不法利益,继续寻找别的路径。

  一个月后,穆某某与肖某某把目光投向了贵阳银行赤水支行市场部客户经理吴某。

  穆某某承诺以办理一户ETC信用卡支付30-50元好处费为诱惑,请吴某帮忙审核通过信用卡。2018年11月至12月4日穆某某通过支付宝和肖某某支付给吴某好处费共计人民币19400元。

  综上,贵阳银行两位员工因“批量开卡”共计受贿10.45万元。

  判决书显示,穆某某犯对非国家工作人员行贿罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币六万元。肖某某犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑八个月。责令追缴肖某某违法所得人民币85120元,上缴国库。

  ETC疯狂营销需监管

  完善增值服务更重要

  收费站拦车,停车场贴广告。此前有媒体报道,某银行员工身穿印有“稽查”字样的工作服并随意拦车,在湖北某收费站前拦车办理ETC,给司乘带来困扰。

  8月27日,新华社发表题为《银行花式营销ETC“套路”背后凸显金融应用“空白”》的新闻,直指一些银行为招揽ETC用户,在营销过程中存在种种不规范现象,虽然数量增速明显,但办理过程中暗藏的“套路”引发用户不满。

  在ETC产业链上,银行抢客户,设备商入股省级高速运营商,互联网巨头想雨露均沾,每一个环节“硝烟味”浓烈。

  对于前述贵阳银行员工“批量开卡”的情况,一银行从业者周先生对新浪财经表示,办理ETC类的信用卡除了需要满足普通信用卡的申请办理条件外,还需要有车才有资格办理ETC卡,这类客户资质相对良好。

  “尽管现在业内大力拓展ETC用户资源,但利用办理ETC信用卡受贿的案件仍是个例。”周先生称。

  专家认为,当前银行ETC业务推广,虽然短期内办理人数激增,但要真正留住用户,还需进一步完善ETC的应用场景以及银行的各项增值服务。此外,对于目前推广环节存在的种种“套路”,监管部门应加强监管。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 ETC营销 贵阳银行 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  整而未改 宜人贷借款等互联网金融App成重灾区
     “师门规矩”酒量半斤以上?浙大教授硬杠万千网友
    [银行]  锦州银行迎来新掌门人 资本告急、回A暂无期
     锦州银行原董事长张伟离世 曾欲外逃在机场被拦截
    [股票]  甜蜜素事件牵多年恩怨 投资者愿酒鬼酒早日平息风
     6年亏80亿 连续18年销冠的夏利汽车黯然告别A股
    [基金]  私募大佬:成长股长期牛市来临!明年看好这三个
     公募2019规模排名战:200亿定开债基搅局 变爆款
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  铜价创7个月高点 暗藏全球经济新变化
     部分稀土金属价格跌至七个月新低
    [股评]  李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
     机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
    [港股]  2019香港为何继续“领跑”全球IPO市场?
     中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
    [美股]  市值超700亿美元,特斯拉能否坐稳"全球第三"宝座
     中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
    [外汇]  人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
     美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
    [债券]  中国财政部:明年政府债券发行仍将维持较大规模
     西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  纪念币爱好者拼手速 首枚异形普通纪念币被抢售一
     郭广昌:马云是“大忽悠”?不,他是知行合一的
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  深圳楼市AB面:捂盘四年有人翻倍 有人跑输通胀
     明年楼市怎么调?住建部连提20次“稳”!
    [汽车]  豪华车收官战倒计时:凯迪拉克与雷克萨斯竞争胶
     续航650公里 广汽蔚来首款SUV将本月底上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息