第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行违规事件 >> 正文

天津银行19亿票据案真相大白:前员工勾结外人设局

2020/3/10 16:10:28  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:近日,中国裁判文书网披露《张仲夏等挪用资金二审刑事裁定书》,曝光了一起特大诈骗案。在该起案件中,银行员工与7名外人上演了一出“里应外合”、诈骗银行19亿元的大戏。直至案发,共造成天津银行上海分行约7.8亿元无法收回。

  来源:时间财经

  李洪力  

  8人获刑。

  近日,中国裁判文书网披露《张仲夏等挪用资金二审刑事裁定书》,曝光了一起特大诈骗案。在该起案件中,银行员工与7名外人上演了一出“里应外合”、诈骗银行19亿元的大戏。直至案发,共造成天津银行上海分行约7.8亿元无法收回。

  时间财经梳理发现,该案的主角之一为天津银行上海分行同业业务部工作人员张仲夏。1983年出生的张仲夏,利用职务便利,在银行承兑汇票回购式转贴现业务中使用虚假的银行承兑汇票,将天津银行上海分行的资金19亿余元挪用给吕文亮和朱辉等人用于营利活动。

  上海分行相关工作涉案的另一关键人物是吕文亮。判决书显示,2015年7、8月间,被告人吕文亮同天津银行人员约定,在不提供真实银行承兑汇票,只提供某交易对手行、票据清单和跟单资料等材料的情况下,开展所谓“不见票”的银行承兑汇票转贴现业务,套取银行资金供吕文亮等人经营使用。后来,吕文亮伙同朱辉、刘伟强、张顺年、马奇、汪薇、张舒宁7人进行诈骗。

  最终法院判决,被告人张仲夏犯挪用资金罪,判处有期徒刑八年。犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑九年,决定执行有期徒刑十五年;被告人吕文亮犯诈骗罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处罚金人民币二百四十万元;犯对非国家工作人员行贿罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币六十万元,决定执行有期徒刑十九年。

  造成8亿损失

  时间财经梳理案情发现,在涉案的8名被告人中,除一名为90后之外,其余7人均为80后。

  判决书显示,2015年10月至2016年1月间,被告人吕文亮与被告人朱辉经商议后,由吕文亮联系上述银行工作人员,再由吕文亮、朱辉及被告人刘伟强、张顺年、马奇、汪薇、张舒宁分别在票据清单、跟单资料、过桥银行、银行同业账户以及资金的周转和使用等环节相互配合,在银行承兑汇票回购式转贴现业务中,共同利用虚假的银行承兑汇票、票据清单和跟单资料,并通过资金过桥、控制并使用银行同业账户转款等方法从天津银行上海分行骗取资金,主要用于支付各类手续费、好处费、还债、放贷、从事票据和证券业务以及个人挥霍等,至案发,共造成天津银行上海分行约7.8亿元资金无法收回。

  上海市人民检察院第二分院认为,在诈骗共同犯罪中,吕文亮、朱辉起主要作用,系主犯;刘伟强、张顺年、马奇、张舒宁、汪薇起次要作用,系从犯。

  值得一提的是,该票据案为“不见票转贴现业务”。据吕文亮的供述,“不见票转贴现业务”是指吕文亮一方没有真实票据或者已将票据做了“一票二卖”,在形式上仅向银行提某票据清单和跟单资料,以此套取或者说骗取银行资金使用。开展这种业务除了需要寻找出资银行外,还需要寻找银行同业账户以及过桥银行等。

  吕文亮还供述,2015年7月左右,吕文亮认识了张仲夏,后双方约定合作开展以天津银行上海分行为出资银行的不见票转贴现业务。2015年10月至2016年1月期间,吕文亮、朱辉等人在天津银行上海分行做了4笔不见票转贴现业务。其中2015年10月16日和2016年1月13日起息的业务金额均为9亿余元,后笔业务所套取的资金用于支付前笔业务的到期回购款。

  由于张仲夏负责经办该行银行承兑汇票转贴现等业务,在这一过程中,张仲夏利用职务便利,先后两次在银行承兑汇票回购式转贴现业务中,使用虚假的银行承兑汇票将天津银行上海分行资金近19亿余元挪给吕文亮等人。

  判决书还显示,2015年10月至11月期间,被告人张仲夏利用其担任天津银行同业市场部上海营销分部工作人员,经办该行银行承兑汇票转贴现业务的职务便利,帮助被告人吕文亮利用虚假的银行承兑汇票办理银行承兑汇票回购式转贴现业务,套取银行资金用于吕文亮等人的营利活动,并先后收受吕文亮给予的好处费共计1114万元。

  一主犯被判无期

  时间财经注意到,该案还涉及一项单位行贿犯罪,涉案单位为上海禾丞金融信息服务有限公司(下称“禾丞公司”)。经查,根据禾丞公司朱辉等人的供述、禾丞公司银行部出入资金情况表及审计报告,禾丞公司从天津银行上海分行套取4笔资金支付了大量的利息、“过桥费”、“好处费”等资金成本,其中套取的第2笔资金中分账获得的4亿余元全部转入永吉吉庆村镇银行同业户用于“借新还旧”,朱辉还将资金转入其个人控制的银行账户用于炒股。

  根据法院披露的单位行贿犯罪事实,刘伟强系禾丞公司法定代表人,被告人朱辉、张顺年系该公司股东。2015年6月左右,工商银行(5.360, 0.05, 0.94%)双鸭山分行清收二部副经理秦某某(原机构业务部副经理,另案处理)根据朱辉等人的要求,将其利用职务便利虚假设立的银行同业账户交由禾丞公司控制并使用。同年7月至9月,禾丞公司刘伟强、朱辉、张顺年等人共同决定,先后给予秦某某钱款共计180万元。

  天眼查显示,禾丞公司于2013年4月27日在浦东新区市场监管局登记成立。法定代表人刘伟强,公司经营范围包括金融信息服务(除金融业务),投资管理,投资咨询等。

  而在吕文亮一方,判决书披露,根据吕文亮、马奇、鲁奇的供述、相关证人证言、银行流水等书证及审计报告,吕文亮和马奇明知鲁奇已经破产且在外负债累累,仍将套取资金交给鲁奇让其从事民间高利放贷这一高风险的违法活动,在此前提下,马奇还未按照其与吕文亮、鲁奇的三人约定对鲁奇的资金使用进行监管,放任鲁奇将大量资金用于偿还其个人债务以及从事高风险的民间借贷和证券期货交易,最终造成巨额亏损。

  同时,在资金使用过程中,吕文亮、马奇不仅向资金实际使用人鲁奇索要大量“分红”,还将大量资金转入个人账户用于买房买车等个人挥霍性消费。吕文亮更是在明知不能归还天津银行上海分行资金的情况下,还将至少2000万元资金占为己有。

  上海市高级人民法院认为,原判认定各名被告人的犯罪事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。裁定驳回上诉,维持原判。其中,张仲夏被判有期徒刑十五年,吕文亮被判有期徒刑十九年,朱辉被判无期徒刑。其余5人刑期也在3到10年之间。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国疫情什么时候能结束?李兰娟院士等专家回应
     武汉病毒研究所:新冠病毒绝非人造 建议去蝙蝠栖
    [银行]  天津银行19亿票据案真相大白:前员工勾结外人设
     揭开天津银行7.8亿票据案真相:员工里应外合、团
    [股票]  收评:创指跌4.55%失守2100 两市成交额再破万亿
     中东飞来"黑天鹅"!全球市场陷恐慌 A股怎么办?
    [基金]  揭秘公募基金21位女掌门
     太罕见!公私募联手“老鼠仓”获利近5000万,双
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  原油开盘暴跌30%!沙特发动全面油价战争引发史诗
     国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  应对疫情刺激经济 川普推削减工资税 道指期货涨
     突发!沙特打响石油价格战,2014年噩梦要重现?
    [外汇]  升值超过500点 人民币对美元即期汇率升破6.93
     年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
    [债券]  2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
     中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  孙杨败诉!CAS宣判"抗检"案结果 一哥遭禁赛八年
     韩乔生炮轰CAS:什么裁决!对孙杨太不公平 支持上
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南升级地产调控,首推现房销售制度!对地产行
     海南全面取消预售制度 以后卖楼现房销售
    [汽车]  特斯拉“减配”不只是国产版 进口Model 3也“中
     国产特斯拉Model 3陷“芯片门“ 车主是否可要求

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息