第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行违规事件 >> 正文

监管开出569张罚单 农商行违规“四宗罪”

2020/6/26 15:08:19  文章来源:新浪财经综合  作者:佚名
文章简介:监管开出569张罚单农商行违规“四宗罪”来源:经济观察报黄蕾信贷业务的不规范成为农商行违规“重灾区”,此外是员工“花式”违规及公司治理等问题层出不穷……截至6月23日,据经济观察报记者统计,今年已有226家农商行及其员工收到地方银保监局和银

  来源:经济观察报

  黄蕾

  信贷业务的不规范成为农商行违规“重灾区”,此外是员工“花式”违规及公司治理等问题层出不穷……

  截至6月23日,据经济观察报记者统计,今年已有226家农商行及其员工收到地方银保监局和银保监分局开具的共计569张罚单,在银行机构收到的超1300张罚单中,成为占比“最大户”。

  近年来,银保监会多次提及中小银行防范风险问题。数据显示,目前,我国中小银行数量有4000多家,资产总额约占到整个银行体系的1/4。银保监会副主席周亮今年4月曾指出,近年来中小银行暴露出大股东违法把银行金融机构当成提款机、偏离主业、盲目追求速度和规模等问题。

  农商行作为我国中小银行的重要组成部分,其在展业和管理方面暴露的问题,或部分代表中小银行现状。从罚单来看,农商行在办理信贷业务和处置不良资产、全面风险管理及内控要求落实、公司治理制度和股东股权管理不规范、服务民营小微政策执行不到位这四方面问题较为突出。

  更甚者,不只是这“四宗罪”,农商行的同业业务也受到监管的关注。

  半数被罚农商行信贷业务不规范

  统计违法违规事由可发现,共有114家农商行贷款投放及管理问题被罚,占比过半。可见信贷业务的不规范成为农商行违规“重灾区”。在贷款“三查”不尽职(贷前调查、贷时审查、贷后检查)背后,农商行违规发放贷款和贷款资金被挪用情况较多。

  具体来看,农商行违规贷款对象包括房地产开发企业、股东关联企业、小额贷款公司、银行实际控制的空壳公司、个人等。比如杭州联合农商行,浙江缙云农商行向关联方发放无担保贷款,山东肥城农商行向实际控制的空壳公司发放贷款、用于账外经营;云南楚雄市农商行因贷款资金流入与借款人有关联的小额贷款公司等原因被罚;温岭农商银行和鹿城农商行违规向公务员发放经营性贷款。

  被挪用的贷款资金主要集中于流入房地产市场和股市,前者包括用于购房、地产开发、支付土地出让金等。此外,有深圳农商行利用该行贷款资金承接理财产品,有长沙农商行的贷款资金被挪用于入股该行。

  信贷业务不规范会带来贷款不良率攀升,随之而来的不良资产处置问题成为农商行的痛点。共有10家农商行存在贷款风险分类不准确问题,或为调整贷款分类以掩盖不良贷款。银保监会曾指出有的中小银行机构将关注类、次级类贷款划分为正常类,将次级类贷款划分为关注类。另有银行通过违规办理续贷,掩盖真实贷款资产质量,通过发放借新还旧贷款,延迟风险暴露,通过以贷收息、掩盖不良资产。

  与此同时,有农商行通过多种方式违规处置和转让不良资产。比如通过借道银行、企业进行不良资产非真实性转让,实现不良贷款虚假出表;通过空存还款后再贷款平库方式掩盖不良贷款;以“资管+通道”的方式实现不良资产非洁净出表。

  员工“花式”违规

  在风险管理及内控方面,农商行员工存在多种违规行为,包括利用职务便利侵占客户资金、违规借用客户贷款资金、伙同外部人员发放冒名贷款、挪用贷款资金参与民间融资、违规保管有客户签章空白合同、与客户发生非正常资金往来、利用本人账户为他人过渡资金、新增虚增客户授信、贷款发放后,骗取贷款用于网络赌博等。比如浙江常山农商行因为员工行为管理不到位、虚增存贷款,被罚90万之多。

  银保监会指出个别中小银行机构案件多发,且存在漏报、瞒报行为,从此次被罚的农商行来看,共有19家农商行存在此类行为。除此之外,多家银行重大关联交易未按规定报告,漏报、迟报、错报银行业监管统计资料。

  值得注意的是,近年来监管对于银行发放涉农、小微企业贷款提出要求,在涉农、小微数据上,共有33家农商行存在虚增、虚报、错报涉农或小微企业贷款数据问题,其中31家为江西省境内农商行。6月15日,银保监会抚州监管分局针对江西省10家农商行因为虚报涉农、小微企业贷款数据开出十张罚单,合计罚款205万。

  在服务民营小微政策执行不到位方面,还存在违规由借款人承担抵押评估费用、个别业务收费“质价不符”,违规收取顾问费等问题。比如天津农商行、陕西秦农农商行、定海海洋农商行向借款人转嫁抵押评估费。

  股东股权管理不规范

  公司治理制度和股东股权管理方面,多家农商行在股东股权管理上不到位。浙江舟山普陀农商行个别主要股东违规为他人代持该行股权,山西临猗农商行股东持股超比例,黑龙江汤原农商行未及时核实、披露和报告主要股东关联关系,吉安农商行未按规定限制股东表决权,江苏建湖农商行向不符合股东资质机构转让股权。

  对于股东资质和资金来源,农商行也存在审核不严问题,比如辽宁建平农商行、湖南江永农商行、湖南江华农商行、湖南道县农商行、湖南新田农商行、永州农商行、湖南新邵农商行、湖南新宁农商行、湖南隆回农商行、湖南武冈农商行等银行存在股东以非自有资金或贷款资金入股情况,甚至股东及股权管理的不完善导致农商行在关联交易管理上更易出现问题,有26家银行存在相关问题,比如未按规定审查、批准、报告重大关联交易,向关联方发放无担保贷款,关联方贷款超授信,主要股东授信信息虚假。

  除上述四大问题,农商行的同业业务也受到监管的关注,8家农商行存在同业业务不规范问题,包括同业业务穿透式管理要求落实不到位,少计资本、未提拨备,未对同业交易对手实施准入管理、融资平台贷款管理不审慎,同业资产投后管理不尽职,同业融出资金超比例,开展同业投资未对产品发行人和实际用款企业进行统一授信等。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  印度3000家酒店拒绝中国人入住
     中国最长寿老人度过134岁生日
    [银行]  监管开出569张罚单 农商行违规“四宗罪
     汇丰中国:将继续在各方面增加对内地市
    [股票]  媒体称黄光裕已出狱 国美金融科技大涨
     茅台今有望取代工商银行 成中国市值最
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     货币基金值得购买吗?四成货币基金收益
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  中国5月大豆进口同比增长27.7% 前五月
     中国证监会核准摩根大通期货为首家外资
    [股评]  万泰生物26连板 最赚钱新股呼之欲出
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  软银CEO孙正义退出阿里巴巴董事
     京东港交所二次上市 市值超7200亿港元
    [美股]  疫情之下华尔街收获这份意外"惊喜" 银
     IMF警告:若疫情导致再次实行封锁 股市
    [外汇]  大幅升值超400点 人民币对美元即期汇率
     人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
    [债券]  中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
     债市巨震——央行的资金空转治理
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  端午节,你PICK哪一款粽子?
     麻州最大公立大学宣布:秋季开学继续网
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [房产]  深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国
     买房卖房的都要注意!一二线楼市这个风
    [汽车]  一次最高补贴4万!深圳放大招鼓励购买新
     前脸令人过目不忘 现代新款胜达官图发

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息