第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行违规事件 >> 正文

取钱难、赋红码、涉犯罪 河南村镇银行背后有多少秘密?

2022/6/20  文章来源:中国青年网  作者:万发
文章简介:6月18日晚,河南银保监局、河南省地方金融监管局发文称,各级金融管理部门密切配合公安机关开展调查,禹州新民生等村镇银行线上交易系统被河南新财富集团操控和利用的犯罪事实已初步查明,相关资金情况正在排查。

6月18日晚,河南银保监局、河南省地方金融监管局发文称,各级金融管理部门密切配合公安机关开展调查,禹州新民生等村镇银行线上交易系统被河南新财富集团操控和利用的犯罪事实已初步查明,相关资金情况正在排查。


梳理相关线索可发现,河南新财富集团的犯罪事实浮出水面,源自于两个月前多家河南村镇银行取钱难,随后发展为给维权储户“赋红码”,引发监管监察部门介入调查,最终将河南新财富集团操纵利用当地多家村镇银行的秘密曝光。


爆雷:河南多个村镇银行取钱难




河南储户白女士:80余万元存入3家村镇银行 想取钱时发现异常


今年4月19日,河南市民白女士想取钱时发现了异常。“银行提示系统维护。”随后白女士在一个微信群中看到,很多储户反映,银行从18日就开始了“系统维护”,储户们不能再在线上进行存取款的操作。


白女士表示,由于承诺利息高于四大行,她此前将父母和自己的80余万元积蓄,陆续存入了河南的3家村镇银行。


白女士提到的河南三家村镇银行,分别是禹州新民生村镇银行、河南上蔡惠民村镇银行、河南拓城黄淮村镇银行。


河南储户任先生:发现异常欲取款 预约十余天后才全部取出


河南的任先生经营一家财务公司,平时客户办理业务,通过任先生提供的收款码付钱。4月19日,任先生登录银行App准备提现时,提示“系统维护,请去柜台办理”。随后任先生就近找了一个银行网点,发现银行里排队的人很多。柜台工作人员告诉任先生,他的卡属于二类卡,无法提现,“后来又去了柜台几次,都是同样的理由。”任先生说。


“一类卡可以取出,但需要预约排队。”任先生的朋友从4月24日开始预约,最终在5月4日这天,从银行柜台取出了全部存款。


监管关注:持续关注河南4家村镇银行线上服务渠道关闭问题


5月6日禹州新民生村镇银行发布公告,称为配合疫情防控工作,银行于5月6日暂停对外营业。


河南村镇银行取钱难的问题很快受到了监管关注,银保监会与人民银行接连发文表示,持续关注河南4家村镇银行线上服务渠道关闭问题,已责成河南银保监局和人民银行郑州中心支行切实履行属地监管职责,密切配合地方党委政府和相关部门稳妥处置。


银保监会:4家村镇银行股东涉嫌犯罪 公安已立案调查


5月18日,银保监会有关部门负责人表示,4家村镇银行股东——河南新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,公安机关已立案调查。银保监会与人民银行将密切配合地方政府和相关部门,严惩金融犯罪,依法保护广大金融消费者合法权益。


然而,该通告也意味着,储户们的存款可能不再是存款,而是被非法吸收的“公众资金”。大量外地储户在看到消息后,开始赶赴河南,试图取回自己的积蓄。


阻挠:维权储户健康码集体变红


山东储户姚先生:无法取款后加入维权群 扫郑州车站场所码后变红


6月14日早上,山东临沂的姚先生给孩子学校报备健康码等信息时,发现自己的山东健康码变红,健康码页面文字提示“异常信息由河南省推送,来自高风险地区未满14天,或未检测到第14天后核酸阴性结果”。


“页面上显示是河南给的(红码),但我没去过河南。”姚先生表示,他近期未离开过山东。姚先生提供的6月16日行程卡截图显示,他14天内仅达到或途经山东临沂一地。


姚先生说,他是禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行的储户。2020年以来,他陆续在两家银行存入约8万元,2022年4月中旬以来,出现无法取款情况后,他加入了客户维权群。


姚先生称,6月12日,他所在的村镇银行客户维权群里,部分去郑州现场维权的人表示扫描了郑州车站的场所码后被赋红码,他们便将这个郑州车站场所码发到了群里,不少没去现场的人也试着扫了该场所码,包括姚先生本人,姚先生说“当时扫出来的场所码是红的”。


外地储户王女士:去郑州维权出站时扫出红码 当地要求直接返回


从外地赶往河南的王女士称,自己从户籍地出发,前往河南之前专门做了核酸、查看了健康码,显示为绿码才决定出发,等到了郑州,还没出站,一扫场所码,结果却是红码,当地要求她直接返回,否则就按照等地疫情防控政策,将她强制带走隔离14天。


这些健康码突然变红的人,有一个共同的身份,即河南一些村镇银行的储户,据介绍,他们原本准备在6月13日从各地赶到郑州。然而因为健康码变红,他们中有不少人还未离开当地就已经寸步难行。


6月14日上午,郑州市12320卫生健康热线在回应一位储户的转码请求时称:“像您这个村镇银行的问题,我们这边已接到了很多市民的电话,我们这边是没办法解决的,我们不太清楚是哪个部门进行的赋码,如果有问题可直接到国务院平台投诉。”


媒体发声:任何人、任何部门都无权把健康码另做他用


6月14日,《半月谈》微信公众号评论称,健康码是疫情防控系统的重要一环,其存在目的只能是疫情防控,这是全社会的共识。任何人、任何部门都没有权力突破健康码为公众健康而存在的角色设定,把健康码另做他用。


同日,人民日报旗下的“侠客岛”微信公众号评论称,疫情防控措施被随意用于“社会治理”或“维稳”目的,不管是哪个部门、哪些人授意干的,都应被严肃追责。


6月17日,针对部分村镇银行储户健康码被赋红码,郑州市纪委监委启动了调查问责程序,对发现违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》的乱作为,将依规依纪依法严肃处理。


警方:河南新财富集团涉严重犯罪


6月18日,“平安许昌”微信公众号通报称,2022年4月19日,许昌市公安机关依法对河南新财富集团投资控股有限公司涉嫌重大犯罪立案侦查。现初步查明,2011年以来,以该公司实际控制人吕某为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪。目前,案件侦办取得积极进展,公安机关已抓获一批犯罪嫌疑人,依法查封、扣押、冻结一批涉案资金、资产。


据媒体报道,此次河南、安徽6家村镇银行涉及的人数多达40万,资金高达近400亿。6家村镇银行的400亿存款中,有300亿都是通过线上存入。


新财富实控人吕某:已转外籍,靠高速公路捞第一桶金


据了解,河南新财富集团成立于2011年7月,注册资本1.16亿人民币。今年2月10日,该公司已核准注销。


据媒体报道,新财富集团的实际控制人为吕某,其通过旗下遍布全国的上百家公司,先后参股、控股国内多家城商行、农商行及村镇银行,其中就包括河南4家无法正常提现的村镇银行。


在公开信息中,关于吕某本人及其发迹的资料并不多,但在河南金融圈,吕某是个经常被提及的“人物”。一位曾与其有过业务往来的河南金融业人士称,吕某生于1974年,虽然其将自己的国籍迁到了塞浦路斯,并自我介绍为利比里亚驻中国商务投资代表、塞浦路斯阿芙罗赛达投资集团董事长,但他的老家却是河南南阳。


吕某真正的第一桶金,来自高速公路。2003年9月26日,河南兰考到沈丘的兰尉高速正式奠基,建设方兰尉高速开发有限公司背后的实控人,正是吕某。


这条61公里的高速,总投资24亿元,吕某也获得了公路30年的收费权。为融资,吕某把高速公路收费权抵押给银行,借到了修路的资金,之后又把其中部分资金用于参股金融机构,再把金融机构的股权抵押融资,就这样,吕某先后参股了国内很多城商行、农商行和村镇银行。


不过,这些银行的股东名单里却几乎从未出现过吕某的名字。他的蛛丝马迹,最终出现在一些判决书中。


据媒体报道,郑州市中级人民法院2018年9月20日作出的刑事判决书中披露,新财富集团董事长吕某为寻求贷款,曾向郑州银行副行长乔某安借款900多万,后续,为获取更多贷款,又行贿2300多万,而且,两人还一起做起了吃息差的生意,由乔某安负责搞定银行批准,吕某借款后再放贷给一些关联公司。


也是在这份判决书中,河南新财富集团出具证明称,河南海菱实业发展有限公司、郑州超凡办公设备有限公司、郑州博奥森电器有限公司、石家庄文昊商贸有限公司、南京合生和商贸有限公司、河南鼎佳实业发展有限公司、河南新世纪投资股份有限公司、郑州帛珏商贸有限公司等公司均由吕某实际控制。


据报道,正是借由这些影子公司,吕某渗入了金融行业,并且控制或大比例持股多家金融机构。 综合人民日报、新华社、上游新闻等


事件脉络


4月18日


网友爆料河南4家村镇银行线上储户暂无法取款


4月26日


地方政府回应:有不法分子进行线上诈骗,正在调查处理


5月18日


●银保监会、央行回应河南4家村镇银行取款难


●河南村镇银行取款难储户发声:希望能受到法律保护


6月14日


●河南村镇银行储户反映健康码被强行赋红码


●储户被赋红码,郑州12345回应:未接到赋红码通知


●郑州12345再回应:大数据出问题


●河南省卫健委:接到投诉,正调查核实


●半月谈:给储户赋红码是权力任性


●侠客岛:随意赋红码应被严肃追责


6月15日


●媒体报道,部分储户的健康码已于6月14日下午“复绿”,但当地工作人员建议他们尽快离豫。一份由储户提供的录音显示,对于暂时还是红码的储户,当地负责隔离的工作人员称他们只要离开河南后就可以变回绿码


6月16日


●媒体报道:郑州部分停工楼盘业主被赋红码:曾和银行储户有交集,转绿码需写保证书


●媒体报道:据一储户介绍,自己身在郑州,之前在河南村镇银行办过一张借记卡,卡里只有两毛钱存款,下楼拿了个外卖,健康码就转红了。


●河南纪委监委回应“赋红码”:已转省卫健委自查


6月17日


●郑州启动对赋红码问题调查问责程序


●河南重申:健康码仅用于疫情防控


6月18日


●许昌市公安局发布通告证实,涉事村镇银行的大股东——河南新财富集团投资控股有限公司涉嫌严重犯罪,警方已抓获一批嫌疑人,查封冻结一批涉案资产。


●河南银保监局回应村镇银行有关问题



相关文章:
银行卡被锁定怎么解锁?银行卡被锁定的原因
银行纷纷下调存款利率 意味着什么?具体详情如下!
吉林银行半年6万定期利息多少?2022吉林银行存款利率一览表
成都银行存10万定期三年利息多少?成都银行存款利息2022新利率
东莞农商银行定期存款利息 2022年东莞农商银行存款利率表查询
2022重庆银行存款利率表 重庆银行存款利息多少?
因疫情不能按时还房贷?中国六大银行回应
交通银行三年期定期存款利率多少2022
2022年工商银行五年定期利率多少?工行存款利率表2022
宁波银行2022年结构性存款4016号怎么样 到期收益率多少?
临商银行日照分行员工喜获“2021年度文明规范服务十佳标兵”荣誉称号
临商银行日照分行营业部积极开展企业手机银行转培训
临商银行日照分行旺季营销国际业务成效显著
临商银行日照分行组织开展节前安全保卫大检查工作
临商银行日照分行积极开展2022年防范和打击非法集资宣传活动
临沭支行积极组织开展反诈宣传进企业活动
临商银行临沭支行做好合规文化建设
临商银行临沭支行组织开展行业规范建设活动
临商银行临沭支行组织代理保险业务学习
临商银行临沭支行优质服务

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 银行 河南 红码 储户 村镇 河南村镇 健康 吕某 犯罪 6月 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2020年底以来首次 比特币跌破2万美元
     楼继伟:支持给月入¥5000以下的人发
    [银行]  取钱难、赋红码、涉犯罪 河南村镇银行背
     河南取款难村镇银行公告:即日起开展线
    [股票]  普瑞眼科6月20日申购指南
     6月17日上市公司晚间公告速递
    [基金]  4.5万亿养老金产品、企业年金基金一季度
     节假日基金可以赎回吗 看完你就明白了
    [保险]  社保低档基数交满15年 60岁退休后每月可
     医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
    [期货]  6月16日期货收盘:国内期货收盘普遍下跌
     6月16日期货开盘:国内期货开盘普遍下跌
    [股评]  6月20日A股午评:创业板指半日涨逾2% 两
     六大机构预测下周走势(6月17日)
    [港股]  港股物业管理板块走高
     6月17日港股开盘:新东方在线连续10日上
    [美股]  一张图解读美联储6月决议
     美联储加息75个基点 为1994年以来最大加
    [外汇]  在岸人民币对美元汇率跌破6.80关口
     延续贬值势头 离岸人民币对美元汇率进入
    [债券]  浙22发债中签能赚多少 中签收益和上市时
     福莱发债中签能赚多少 上市时间和中签收
    [黄金]  中国3月末黄金储备是多少?
     瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
    [理财]  巴菲特“最后的慈善午餐”创下天价!竟
     2022年养老金上调多少钱 2022养老金能领
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  中国国家统计局:5月70城房价环比总体延
     国家统计局:5月份商品住宅销售价格同比
    [汽车]  2022年全国新能源汽车下乡活动在江苏昆
     上海印发促进汽车消费补贴实施细则

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息