第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行新闻 >> 正文

负利率重现 拒绝财富被缩水

2010-3-19 16:51:32  文章来源:每日经济新闻  作者:佚名  【字体:

2月份CPI为2.7%,已超过一年期存款利率2.25%,负利率时代再次来临。

虽然市场对加息的预期如潮汐般时强时弱,但谁也不能忽视2月CPI数据,不可否认通胀来袭,剩下的只是通胀将温和可控还是失控脱缰的猜测,以及何时会加息的问题。

未雨绸缪。在财富被动缩水之前,如何主动寻觅投资机遇,做出理性选择,《每日经济新闻》为你指点迷津。

负利率·加息预期

CPI逼近3%警戒线加息无近忧有远虑

2月,CPI达到了2.7%的高位,超过一年期存款利率,负利率时代真正来临。市场的加息预期也越来越强烈。由于政府的调控目标是将今年的CPI控制在3%的幅度内,现在离“天花板”的距离越来越近。更有研究机构预测今年的CPI肯定会超过3%,也就是说,3%不过是“地板”而已。

食品和居住类价格是主推动力

统计局方面表示,2月份的CPI上涨主要是食品价格和居住类价格上涨来推动,食品类价格对CPI贡献了2.01个点,居住类价格对CPI贡献了0.45个点,这两项合计为CPI涨幅贡献了91%左右。

近期中国西部地区的旱情是否会对粮食价格造成影响?对此,中信证券宏观首席分析师诸建芳认为,每年中国都会遭受不同程度的自然灾害,并不会对粮食价格产生太大影响。但国泰君安证券研究所宏观策略分析师翟鹏则认为,旱情会对蔬菜价格造成一定影响。

统计局公布的居住价格主要由水电燃料、建房及装修材料、租房等价格构成。水电燃料在居住类中的权重最高,对居住价格的影响较大。

目前,水电燃料价格大都实行政府定价或指导价,存在一定价格管制。2010年我国将积极推进水、电力、天然气资源性产品价格改革,促进节能减排和结构调整,一些地方已经出台或酝酿出台调价措施。

分析人士认为,在价格低估的情况下,价格调整在短期内都会提高资源性产品价格,导致水电燃料等价格上涨,增加居民消费价格上涨的压力,但其影响大小要取决于这些产品的调价幅度以及它们在CPI中的权重。由于居住类在CPI中权重在14%左右,其中的水电燃料在CPI的权重不会超过7%。所以只要控制好价格调整、价格改革的节奏和力度,就不会导致CPI的大幅上涨。而且,在最终端环节的一次性调价也不会产生连锁反应,不会产生严重的通胀预期。

翟鹏认为,“买房价格带有消费属性和投资属性,处于灰色地带,确实不应该计入CPI的统计中。而租房价格的涨幅比较慢。从经济学的角度来说,CPI根据流动性投放、经济增长速度和低工资者收入的增长来测算是较为理想的。”

近期加息可能性不大

诸建芳指出:“目前已经到了进行利率调整的转折点。主要原因是:从目前经济增长态势看,宏观经济景气继续向好,经济已经基本回到了危机前的正常增长状态。从利率水平来看,目前我国一年期利率整体上处于一个比较低的历史水平。此外,我们预计通胀的趋势是上升的,如果保持现有利率不变,实际利率可能出现持续负值,这将导致经济过热和加重产业过剩。因此,利率也需要回归到中性水平。”他认为,加息时间窗口在“两会”后将逐渐打开。

但是也有不同观点,认为目前我国经济的恢复并未企稳,加息还不到时候。渤海证券宏观经济分析师张雷表示,“目前我国刚刚从金融危机的影响中恢复过来并未企稳,尤其是经济自身增长动力和小企业恢复不是很好。”同时,拉动经济增长三驾马车之一的出口行业,也面临着外部环境带来的风险,交通银行首席经济师连平认为,“下半年美国、日本等大经济体出现经济二次探底的可能性还不能完全排除掉。最近外贸增速从同比和环比来说都还不错,但是还不够稳固。”

光大证券银行业分析师沈维指出,“美国加息是减少了货币一、二级市场上的利差,降低了金融机构的收益水平,从而影响了金融机构的经营行为。而我国的加息行为,直接影响的是实体领域企业的经营行为。”

分析人士认为,上半年美、日经济复苏状况良好将带动国际大宗商品价格,传导至国内引起物价上涨,但其峰值应在年中或者三季度出现,因此近期内加息的可能性不大。

负利率·投资建议

多样化配置资产助你跑赢CPI

“每一次通货膨胀都是一个劫贫济富的过程”。中国人民银行出版的《金融知识国民读本》用这样的语言来描述通胀。通货膨胀下的货币贬值使得主要资产是货币的普通百姓面临着财产减少的隐忧。当负利率时代再次到来时,如何理财、继而应对通胀,无疑成为了最现实的问题。

在接受《每日经济新闻》记者采访时,专家普遍认为普通百姓不应该将自己所有的钱放在银行里。多样化的投资组合,谨慎的投资策略或将帮助民众在与通胀的赛跑中领先。

风险承受能力决定资产配置

“在决定资产配置方式之前,首先需要对自己的风险承受能力做一个评估”,长城证券分析师鞠坤说。她表示,对于风险承受能力比较高的投资者,股票和股票基金会是一个较好的选择;而风险承受能力比较低的投资者可以购买保本的理财产品或债券

招商银行(行情 股吧)理财师张悦建议投资者可以根据自己的年龄来适当配置资产,对于30岁左右的投资者,张悦建议将70%以上的资产配置在风险较高的投资产品上,而对于年龄较大的投资者,则应该将更多的资产放在收益率比较稳定的资产上。

适当配置黄金

在记者采访的过程中,许多专家都提到了增加黄金在资产中的配置可以有效地对抗通胀。“黄金作为一种无息资产,其保值增值的作用是明显的,无息资产的特征就是持有后能够从其升值中获益,在资产中配置黄金就如同给资产加入了一剂长期的稳定剂。”天和俊业黄金投资有限公司分析师成国文在接受《每日经济新闻》记者采访时做了上述表示。

渤海期货分析(博客专区)师杨庆庆认为,黄金的保值作用是明显的,但是他不认为黄金在近期会有大幅度上涨。“上一轮黄金的单边上涨的行情主要是由于美元贬值所造成的,现在美元处于强势,因此黄金价格不会有太大波动,但是我们认为其保值的作用还是明显的。”

成国文也认为想从购买黄金中获得很大的收益是不切实际的,但是由于世界经济的恢复还存在不确定性,黄金依然受到避险资金的追捧。成国文表示,具体到技术操作,投资者可以选择购买实物金或者通过期货交易所来购买黄金期货,但是,不同的品种风险会有较大的差异,投资者需要根据自己实际的风险承受能力进行选择。

通胀可控时考虑资本市场

民生证券分析师付学军表示,在现阶段,普通投资者可以考虑购买股票。但是市场普遍的共识是,在通胀比较严重时,股票市场的表现会比较差。对于如何判断通胀是否严重,付学军提醒投资者关注通货膨胀率的变化。他说:“如果通货膨胀率连续两个月在3%以上时,就说明通胀已经比较严重,国家会相应收紧信贷,这个时候也就是退出的时机。目前,通胀还是温和可控的,如果这种情况继续延续的话,央行就不会马上加息,股票的价格还会继续上升。”

至于对具体行业和板块的选择,中银国际证券分析师董翔向记者表示,银行、地产和商业零售均是抗通胀的板块,而且,银行和地产目前的估值优势明显,投资价值逐渐突显。但他也担心未来可能的信贷紧缩政策会给资本市场带来影响。

负利率·市场现状

浮动收益产品数量增51%

每经实习记者葛翠翠发自上海

在负利率时代,与其把钱放在银行缩水,不如费点心思理财

数据显示,3月份第2周,29家银行共发行了143款个人理财产品,其中非保本浮动收益型产品的发行数为74款,比上一周增加25款,发行数量增加51%。

虽然央行在公开市场上加大了资金回笼力度,但市场资金面依然宽裕。理财产品的收益表现也令人较为满意。据不完全统计,上周共有121款银行理财产品到期,其中保证收益型9款,非保本浮动收益型74款,所有到期理财产品中,3款未实现预期收益,预期收益实现率达97.52%。

中短期产品受青睐

普益分析师在接受记者采访时表示,在通胀预期不断加强的情况下,预期收益率在4%左右的一年期理财产品对抗通胀能力较强。另外,半年的短期理财产品是抵抗通货膨胀同时规避升息风险的较好选择。对于追求稳健的投资者,理财师建议,2到3个月的理财产品是不错的选择,其最高年收益可达2.7%,且可保证资金流动性。

统计数据也表明了银行对中短期理财产品的看好。上周人民币理财产品发行数为118款,比前一周增加44款,其中短期及中期产品大幅增加,长期产品发行数则有所回落。

外币产品脱颖而出

上周有九成QDII理财产品净值上涨,所有QDII产品本周的平均净值增长率为1.65%。截至3月11日,正在运行的248款QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品有86款,较前一期增加4款。其中,渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数”列收益榜第一位,累计收益率达52.77%。

在发行量上,外币理财产品同样不俗。上周7家银行共发行25款外币理财产品,发行数较前一周增加12款。其中,债券和货币市场类理财产品共发行17款,占比为68%。这17款外币债券和货币市场类理财产品均为保证收益型,其中美元理财产品发行最多,为9款;澳元发行4款,位列第二。

挂钩资源结构产品收益可期


据了解,上周有2家银行共发行了3款外币结构性理财产品,挂钩标的涉及黄金与汇率。

投资黄金是抗通胀的较佳选择,但近期不是很好的买入时机。一方面,目前黄金已达到1100美元/盎司,价位相对很高;另一方面,由于黄金和美元挂钩,而近期美元走势较为强劲,风险较大。这种情况下,理财师建议,对于抗风险能力较高的投资者来说,可以选择挂钩石油、黄金、农产品等大宗商品的结构性理财产品来实现高于定存利率的收益率。

同时,理财师表示,购买外币理财产品,对于缺乏经验的投资者来说应慎重,赎回条件、汇率走势判断和产品挂钩标的都应仔细考虑

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网