第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行新闻 >> 正文

准备金率年内第四次上调 银行利润来源受直接影响

2011-4-18 15:09:53  文章来源:广州日报  作者:佚名
关键词:准备金率 银行利润
核心提示:

央行昨日宣布,从21日起,上调存款准备金率0.5个百分点。今年以来,央行以每月一次的频率,在过去一季度里先后三次上调存款准备金率。据估算,上调0.5个百分点后,可一次性冻结银行资金3600多亿元。


  “中国货币政策将持续收紧,准备金上调无上限”,中国人民银行行长周小川在博鳌亚洲论坛2011年年会上话音刚落,央行就传来再次上调存款准备金率的消息。

  昨日傍晚,央行在官方网站上声明,决定从2011年4月21日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是年内第4次上调存款准备金率,也是自去年1月后第10次上调,上调后大型金融机构存款准备金率将达到历史高位20.5%,中小金融机构也将上升至17%。

  此次上调存款准备金率将回收3700亿元左右的市场资金,交通银行首席经济学家连平对本报记者表示,从市场的流动性来看,4月和5月公开市场到期的资金量加在一起将达到1.2万亿,面对如此大量的资金,央行已于近期明显加大了央票的使用力度,不过仅靠央票不足以解决市场资金宽裕的局面,仍需要上调存款准备金率来进一步对冲。

  兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委也认为,此次上调在市场的预期之中,由于一季度的通胀水平超过预期,信贷增长速度仍然较快,上调存款准备金率很有必要。鲁政委分析,起码到第三季度前,监管层收紧的力度不会改变。

  政策走向

  上调频率可能下降

  分析认为,此次存款准备金率上调之后,接下来的频率会有所降低,“起码像今年前4个月一月调一次的情况会有所变化”。

  中国人民银行行长周小川16日在博鳌表示,适当收紧的货币政策估计还会持续一段时间。周小川明确回应中国存款准备金率是否已提高到极限的问题,他表示存款准备金率提高到何种水平,取决于多个条件,中国的存款准备金率不存在绝对的上限。

  连平也指出,存款准备金率仍有进一步上调的可能,“只是上调的频率会下降,今年前4个月是一个月调一次,这种局面接下来应该不会再发生”,连平说,“这主要是因为今年剩下的8个月的到期资金量会明显减少,大幅上调已无必要。那究竟多久会调一次?这还要取决于外汇占款这个变量,调整的频率还要进一步观察”。

 

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容: