第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行新闻 >> 正文

银行和开发公司有协议,收费不违规

2011-4-20 10:29:21  文章来源:现代快报  作者:张奇
关键词:银行
核心提示:

 “全过程造价咨询费,个人贷款资金安排承担费,债务类融资顾问收入……”今年以来,以各种名目向开发商收取按揭贷款“排队费”,在盐城银行业已成一种普遍现象。各家银行收取这一费用名目虽然不同,但收取的标准大都在总按揭款的3%-5%之间。


  “全过程造价咨询费,个人贷款资金安排承担费,债务类融资顾问收入……”今年以来,以各种名目向开发商收取按揭贷款“排队费”,在盐城银行业已成一种普遍现象。盐城当地一位开发商向记者发牢骚称,为了尽快拿到购房人的按揭贷款,在目前的背景下,他们不得不自愿支付银行这笔费用。记者近日在盐城调查发现,由于目前货币紧缩,银行业开始缺钱。在盐城,各家银行收取这一费用名目虽然不同,但收取的标准大都在总按揭款的3%-5%之间。

  开发商无奈

  为回笼资金只好花钱“排队”

  “为了让银行尽快安排资金,我们公司从今年2月份以来,已经向几大银行支付了近100万元的排队费。”4月19日,盐城市一家房地产开发企业的老总张刚(化名)向记者介绍说,在存款准备金率上调之前,尤其在2009年,房地产市场行情比较好,为扩大自己的贷款业务量,很多银行都是自己找上门来,希望开发商能从他们银行办理按揭贷款。开发公司为了维护好和银行的关系,也会指定按揭贷款银行,当时的放款速度很快。那时,按揭贷款操作也就15天左右的时间,最慢也就1个月。

  张刚告诉记者,今年2月份以来,国家货币政策收紧,银行资金也开始变得紧张。当时有业务合作关系的银行告诉张刚:“银行也缺钱,要想早点获得按揭贷款,必须支付资金安排费用,进行排队,这样银行可以优先考虑。否则,回款的时间则会很长。”当张刚得知需要支付的资金安排费用是总按揭款的3%时,心里极不情愿。

  “没有办法啊,我们需要尽快回笼资金。”张刚对记者说,他们公司从今年3月份到4月份期间,按照相应的结算周期和银行的要求,以总按揭款3%的比例,分别给和公司发生关系的农业银行(601288)、中国银行(601988)、建设银行(601939)支付了这笔费用。在相关结算凭据上,记者看到各家银行的名目不尽相同:农业银行的名目叫“债务类融资顾问收入”,建设银行的叫“全过程造价咨询费”,而中国银行的则很直白,叫“个人贷款资金安排承担费”。
排队费标准

  大多在总按揭款的3%-5%之间

  “自4月21日起,央行上调存款准备金率0.5个百分点,大型银行存款准备金率将达到20.5%的历史高位。根据市场估算,此次上调存款准备金率将冻结近4000亿元。”看到这个消息后,张刚更加担心:“资金安排费用已经缴纳了,调控之后,银行资金更加紧张,缴‘排队费’后银行说等着拿按揭款,放款时间大概2到3个月。现在看来,时间可能还要拉长。”

 
  张刚给记者算了一笔账,以盐城一个10万平方米开发体量的楼盘计算,单价如果是每平方米6000元,按个人购房按揭50%来算,为了早日拿到按揭款,就要支付银行900万元的资金安排费用。

  “这个钱缴得很冤枉。客户按揭贷款已经给银行支付利息了,手续也办全了,贷款的钱就应该给我,凭什么还要支付这个费用呢?”张刚说,到目前为止,已经办理下的按揭款还没拿到。盐城另外一家大型房地产开发企业营销部的经理证实,他所在的公司目前还有几千万元的按揭款没有从银行拿到手。

  记者接触的盐城多家房地产企业均表示,现在各家银行都在收取这个费用,只不过标准不同,但大都在总按揭款的3%-5%之间。
协会有说法

  银行和开发公司有协议,收费不违规

  涉及其中的中国银行盐城分行办公室负责人对记者表示,这个情况他并不了解。需要联系个贷金融部的相关人员,但记者多次拨打该人士的电话,对方均没有接听。


  某银行江苏分行的一位人士告诉记者,现在信贷规模紧缩,市场上资金供给比较紧张,对不少上市银行而言,有很大的盈利压力。银行现在也缺钱,银行在谈判当中当然有较大的话语权,这笔所谓的费用,银行一般都会作为中间业务收入,在现在的调控背景下,出现这样的情况,并不奇怪。

  在盐城市银行业协会,一位负责人听记者介绍情况后,立即向有关银行进行了咨询。随后,该负责人对记者称,目前在盐城,确实不少银行都在收取这个费用,只不过名目不同,收取的比例不同。“银行业现在资金比较紧张,需要融资,收取一定的费用是和开发公司有协议的,并不违规。”

  对于银行收取的这个费用,一位房企老总说:“一些中小开发商现在是敢怒不敢言,资金在银行手中,话语权也就在银行手中。不支付这个费用去换取资金回笼的速度,企业实在吃不消。但羊毛出在羊身上,这个费用企业将在后期的销售中,计入成本,加到房价当中去。”


 

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网