第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行新闻 >> 正文

宁波卡奴与银行协商还款时被带走 在看守所自杀

2011-7-14 13:58:07  文章来源:《联合早报网》  作者:李伊琳
关键词:信用卡还款 卡奴
核心提示:黄珺进看守所两个月未到,传出自杀两次。但可以肯定的是,黄珺之死的导火索,来自于其两张信用卡透支8.7万元,利息、滞纳金等“滚雪球”后无力归还,所带来的连锁反应。

  黄珺死了。

  目前警方的说法是,她是在宁波看守所里自杀而亡的。然而,家属对警方的认定存在一些异议。

  比如,黄珺进看守所两个月未到,传出自杀两次。一次在60公分高处,163公分身高的黄珺上吊;另一次是吞金属自杀,最终殒命。

  金属来自哪里?看守所的绳索又从何处而得?她为什么要自杀?目前外界尚不知晓。

  但可以肯定的是,黄珺之死的导火索,来自于其两张信用卡透支8.7万元,利息、滞纳金等“滚雪球”后无力归还,所带来的连锁反应。其以涉嫌“恶意透支”被刑拘,带入看守所。两个月后,悲剧发生。

  让黄珺家属不解的是,黄被警方带走前都在积极与银行协商偿付,那么,她构成信用卡犯罪的条件是否足够?

  四卡取现

  黄珺,女,1980年2月出生,湖北省恩施人。黄来宁波工作已有10多年,以前在广告公司工作时曾多次被评为“优秀员工”。

  黄珺爱好写作,并于2010下半年通过自学考试报考上了浙江师范大学汉语文学专业。在她的QQ空间里,没有记载她有关银行欠款的只言片语,大多是记录生活和情感琐事。

  从她2月、5月间上传到空间的几组照片以及文字记录,黄珺看上去是一个对生活乐观积极的人。虽然离异单身,从字里行间看出,对爱情依然充满憧憬。

  黄珺在宁波工作数年后,由于有了一定的经济基础,开始经商,其间开过餐馆。

  事起信用卡。

  “有可能信用卡是在做黄金期货期间办理的。”记者联系到黄珺的姐姐黄生颜。据介绍,黄珺2007年6月至2009年6月一直从事黄金期货投资,“那个时候她还在做黄金期货,名下现金进出比较多,信用卡是银行上门办理的。”

  宁波一名股份制银行的人士回忆,那段时间,正值各大银行大肆在信用卡领域跑马圈地。银行还将办卡列入考核相关业务人员的一项重要的考核指标。甚至在2009年前,还属消费一族的高校学生都被列入了信用卡的发展群族之一。

  一些银行,为了完成总行或分行下达的办卡业务,将信用卡办理“外包”。中介公司揽得业务后,甚至“站街”拉人办卡,仅凭借一张身份证,就可在不同的银行办卡。

  何况,像黄珺这种账户资金往来较活跃的人士,更是这些信用卡推销员的主攻群体。

  黄珺曾分别在深发展、广发行,交行、招行办理了四张不同额度的信用卡。黄的投资需要资金,信用卡取现的功能正好帮她运转了资金链。

  跟黄珺生前来往比较密切的亲友透露,2009年底,黄珺投资出现亏损,不仅欠下亲友部分债务,之前信用卡取现的资金也一时无力还上。

  银行里协商被带走

  “她两张信用卡的透支金额都已经还清了,深发展的都销卡了。”黄珺的姐姐通过银行,查悉了黄珺生前的信用卡部分消费记录,“欠下信用卡的费用,她省吃俭用,已经偿还了部分,也结清了部分的账目。”

  黄珺的一张深发展信用卡资金记录显示,信用卡取现连本带息共8719元。还款记录显示,她分别在2009年11月23日、12月21日,2010年2月30日、4月19日、5月18日、6月19日各还款1000元,8月19日全部还清,并注销了卡号。

  还清欠款的另一张信用卡是招商银行的,而广发行和交行的卡却依然有欠款。

  “已经欠了2年多了,今年还了一笔。”广发行宁波分行一名王姓经理告诉记者,但称具体金额他并不确定。

  “她是两张两张地还,还好前两张后再还后两张,毕竟,她能力有限。” 黄珺的姐姐说,黄珺先还私人的钱,认为公家的迟点不会碍事。但没料到,信用卡累积性的计息方式,将她的欠款雪球一样翻滚。

  以广发行为例,银行记账日至对账单通知的到期还款日为免息还款期,最长为50天。透支利息日利率为万分之五,按月计收复利,复利计收对象包括本金、利息、超限费、滞纳金及其他手续费等全部欠款。

  以黄珺未清的两张信用卡为例,广发行欠款为5.2万元的本金,一年时间随着利息的增长达到了9万多元;另欠交行信用卡本金为3.5万元,利息将近2万元。

  今年5月23日,黄珺联系广发行协商自己的还款计划。当天,她与前述王经理约好,洽谈信用卡偿付问题。

  但让黄珺始料不及的是,此一去则是一条不归路。

  黄珺与银行未能达成还款协议,当天,宁波市公安局海曙分局望春派出所接到银行报案后,办案民警将黄珺从广发行宁波分行带走。

  “报警不是我们报的。”上述王经理7月13日告诉记者,当时,他们接到宁波公安局海曙经侦的电话,说另有银行已报案,叫他们准备好相关案情的材料。

  警方为何正好在当天联系上广发行?这种“巧合”,让外界猜测纷纷。

  王经理所说的另一家银行是交行宁波分行。至记者截稿之时,未能联系上该银行、警方相关人士核实情况。

  恶意透支之辨

  5月24日,黄珺被宁波公安局海曙分局望春派出所刑事拘留。

  记者在这份编号为“甬公海拘通字(2011)第481号”的拘留通知书上看到,黄珺是涉嫌“恶意透支”被刑拘,后进入宁波市看守所。

  “她还在银行里协商偿付,这样属于恶意吗?”黄珺的亲属对此表示不解,认为黄珺之前一直努力偿付,“只是信用卡累积的巨额利息让她始料不及,力不从心。”

  对此,记者查阅资料得知,2009年12月15日,由最高人民法院、最高人民检察院(下称“两高”)联合发布了《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(下称“《解释》”),且于当年12月16日起施行。

  其中第六条规定, 持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或规定期限透支,且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第196条规定的“恶意透支”。

  恶意透支,数额在1万元以上不满10万元的,应当认定为刑法第196条规定的“数额较大”。初步计算,黄珺的未归还总透支额为8.7万元。

  “两高”司法解释对“恶意透支”构成犯罪的条件作了明确的规定。

  第一,认为持卡人没有接到有关通知或者文书,过了一定的期限没有归还的,不属于“恶意透支”。

  第二,“非法占有”是区分“恶意透支”和“善意透支”的一个主要界限,只有具备“以非法占有为目的”进行透支的才属于“恶意透支”,才构成犯罪。

  黄珺被刑拘后,家属与望春派出所分管的副所长杨波进行协商,双方围绕是否可以先把本金凑齐还掉,利息由黄珺工作后以薪酬分期还款展开。

  黄珺的家属说,当时派出所将他们的协商要求告知了银行,接着又委托专人与银行去协商。但是,双方最终没能达成协议。

  据委托人反馈,银行坚持要连本带息一起还。对此,记者联系到前述王经理求证,但他称此事不便细说。该行办公室则要求当面采访,至截稿时,记者未能获得进一步信息。

  另有银行人士称,对于坏账,一般要收就是全部收回,这样这笔坏账在基层行才会被销除,否则一样影响业绩考核。

  自杀殒命悬疑

  不幸的消息在7月8日上午9点左右传来。黄珺家属接到宁波市看守所的电话,告知黄珺患病,住进了113医院。

  10点多,家属迅速分批赶到医院。医生告诉家属,黄珺已经死亡,原因是吞了大量金属。

  对此,医院方解释称,黄珺吞食的金属在体内,形成肠梗阻塞,返回到胃部,向上进行呕吐。另外由于病床上手脚被绑住,头不能转动,金属呕吐不出来,返回下去塞到气管,窒息死亡。此后,家属在宁波市殡仪馆见到了黄珺。

  据警方介绍,黄珺曾两次“自杀”。

  6月30日中午11点49分,黄珺进入洗澡间,到12点3分,监管人员发现她用电线在洗手间的水龙头上进行自缢。

  夺命信用卡

  看守所先将黄珺送到医务室抢救,后送到宁波市第一医院进行抢救。据医院医疗记录,7月5日就可以吃东西了,黄的情绪也显得稳定。7月6日,黄被转院到113医院,7月8日早5点30分,医生突然发现黄珺窒息的状况,经3个多小时抢救无效,在9点05分宣布死亡。

  6月30日20时18分,医院曾对黄珺下达《重危病员通知单》。病情诊断为,自缢,缺氧性脑病,吸入性肺炎三项夺命。代表患方签字的是一名管教。据此,医生推断,黄珺在上吊自杀前,6月29日就已在吞食了大量金属。

  黄珺家属对黄珺之死存在三点质疑。第一,黄在看守所是如何取得电线的,60公分高的水龙头,身高163厘米左右的黄如何上吊;第二,黄腹腔里的大量金属,来源何处;第三,黄珺6月30日已经出事,为何家属在7月8日才收到通知。

  对此,看守所的说法是金属来源于看守所里羁押人员生产劳动的产品,黄吞进的是打火机电池。

  来源:21世纪经济报道 作者:李伊琳

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网