第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行新闻 >> 正文

首季存款放量增长逼窄中行建行净息差

2012-5-4 10:19:08  文章来源:第一财经日报  作者:佚名
关键词:首季存款放量
核心提示:而与利润增速走势相反,存贷比压力下,中行、建行首季新增存款规模远大于农行、工行,中行的增量甚至达到工行增量约两倍。整个2011年,中行新增存款1.08万亿元,这意味着,仅仅今年一季度,中行新增存款规模就占到去年增量的64%;建行去年新增存款9

  活期转定期趋势增强,高成本负债激增

  对于银行来说,负债业务的基础性地位,在2012年第一季度展露无遗。

  一季报显示,四家国有大行利润增速普遍出现一定程度的下降,但相对而言,拥有更稳固存款基础的农行、工行利润增速下降幅度相对有限。

  今年第一季度,农行利润增速达到27.55%,工行利润增速约14%。与此形成对比的是中行、建行利润增速均降至10%以下:其中,中行增速9.94%,建行9.17%。

  而与利润增速走势相反,存贷比压力下,中行、建行首季新增存款规模远大于农行、工行,中行的增量甚至达到工行增量约两倍。

  对于中行、建行而言,一方面,需要付息的存款规模放量增长;另一方面,活期存款转为定期存款的趋势增强,二者作用叠加之下,导致了利息支出的巨量增长,进而影响净息差。

  一季度,中行利息支出同比增长255亿元,增幅68.7%;建行则同比增长273亿元,增幅76%。此外,中行净息差仅有2.11%,建行净息差2.65%,低于农行的2.97%。

  中行建行存款异动

  对于银行而言,负债业务的经营往往依托于分支机构。

  在四大行中,农行拥有的网点数量遥遥领先,规模达到2.35万家;工行位居其次,约1.66万家;建行位居第三,拥有约1.36万家;中行则只拥有1.02万家左右。因此,农行的吸储能力被认为是大行中最强,但工行凭借规模优势,负债业务也相对不错。

  历史经验表明,新增存款规模的头名,往往被农行、工行占据。但今年第一季度,情况恰恰相反:网点最少的中行新增存款规模跃居第一,达到6991亿元;建行新增存款6241亿元位居第二。农行、工行分别以5219亿元和3540亿元位居三、四位。

  整个2011年,中行新增存款1.08万亿元,这意味着,仅仅今年一季度,中行新增存款规模就占到去年增量的64%;建行去年新增存款9120亿元,今年一季度增量占去年新增的68%。

  中行、建行在今年第一季度加大存款营销的力度和效果由此可见一斑。

  无独有偶,步入2012年,银行存款压力有增无减,存贷比高企的银行,特别是股份制银行也都纷纷加大了存款营销的力度。但对于农行等负债基础较好的商业银行而言,由于存款基础雄厚,这使其拥有足够的腾挪空间应对存贷比的监管。

  事实上,从一季度农行新增存款的数据来看,与去年一季度相差无几。对于负债业务的经营,农行、工行采取了相对稳健的态度。

  统计显示,截至2012年一季度末,农行存贷比在四大行中最低,仅有58.05%,中行存贷比最高,为69.2%,建行存贷比为64.34%,工行为64.7%。

  负债成本大增

  存款的增加,意味着银行负债成本的放大,而今年第一季度,中行、建行新增存款中又有相当部分属于成本较高的结构性存款。换句话说,存款的扩张,加重了中行、建行的付息压力。

  以中行为例,根据中银国际报告,一季度,中行加大了存款营销的力度,季末存款余额相比年初大幅增长7.9%,其中,一般存款余额相比年初增长5.1%,而结构性存款相比年初增长了50.1%,季末结构性存款余额已达8422亿元,占到全部存款的8.8%。

  所谓结构性存款也可称为收益增值产品,是运用利率、汇率产品与传统的存款业务相结合的一种创新存款。相对于活期存款,商业银行要支付更高的成本。

  一季度,中行利息支出达625亿元,比去年同期增加255亿元,增幅68.7%。对此变化,中行解释称,中国人民银行多次加息导致客户存款等付息负债的付息率同比上升。同时,客户存款等付息负债平均余额比上年同期有所增长。

  “结构性存款贡献了一季度新增存款的15.6%,在上市银行存款中的占比亦上升1.3个百分点,其中结构性存款占比上升较快的包括深发展(7.5%)和建行(3.1%)。”中金公司研究报告称,这一方面有助于缓解存贷比压力,但另一方面则推高了存款成本。

  除了结构性存款增长外,降息预期下,存款定期化的趋势增强,这也加大了存款成本。

  “定期化持续,披露相关数据的上市银行活期存款占比平均下降2.5个百分点,其中建行、兴业银行的压力较大。”中金公司研究报告还称,历史经验表明,降息之前,存款将持续定期化,加上结构性存款占比上升,存款成本面临压力。

  此消彼长,相对于中行、建行而言,凭借网点优势,农行拥有足够的存款基础,尽管利息支出有所增加,但相对而言,受冲击有限。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网