第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行新闻 >> 正文

锦州银行撤销IPO辅导备案 一年半亏损超55亿

2019/12/16 9:50:38  文章来源:爱买车  作者:佚名
文章简介:证监会辽宁监管局发布了最新的上市企业辅导工作报告,《每日经济新闻》记者注意到,其中浙商证券(9.060, 0.05, 0.55%)决定撤销对锦州银行(00416,HK)首次公开发行股票辅导备案,原因是该行的董事及经营业绩发生较大变化

  来源:每日经济新闻

  近日,证监会辽宁监管局发布了最新的上市企业辅导工作报告,《每日经济新闻》记者注意到,其中浙商证券(9.060, 0.05, 0.55%)决定撤销对锦州银行(00416,HK)首次公开发行股票辅导备案,原因是该行的董事及经营业绩发生较大变化。

  据悉,在去年12月10日,浙商证券与锦州银行签署了首次公开发行股票上市辅导协议,并在当月向证监会辽宁监管局报送了辅导备案申请材料。仅仅过了一年之后,浙商证券便撤销了对锦州银行的上市辅导备案。

  曾计划回归A股

  《每日经济新闻》记者注意到,锦州银行在2015年12月7日正式挂牌香港联交所主板,彼时募资总额为53.93亿港元;而就在登陆香港资本市场后半年不到,锦州银行就公布了其回归A股的计划。

  2016年3月,该行公告称,为进一步优化本行的公司治理结构,打造境内外融资平台,实现股东所持全部股份的流动性,董事会建议申请A股首次公开发行及上市。

  彼时锦州银行表示A股上市发行的股份总数将不超过19.27亿股,相当于锦州银行当时已发行股本总额约33.33%,相当于发行前该行当时已发行内资股约45.19%。

  记者注意到锦州银行公布回A计划后不久,就与东兴证券(11.340, 0.06, 0.53%)签订了上市辅导协议,从2016年4月起东兴证券一共向证监会辽宁监管局提交了10期辅导工作备案报告。在2018年12月,锦州银行将上市保荐机构更换成了浙商证券,但仅仅在辅导了一期之后,浙商证券就宣布撤销该行的股票辅导备案。

  在这仅有的一期辅导工作中,浙商证券完成了对锦州银行业务部门及重点分支机构的访谈,开展了股东确权核查工作以及财务核查。

  去年净亏损45.93亿

  正如浙商证券所说,近期锦州银行的董事及经营业绩发生了很大变化。锦州银行去年及今年上半年的财务报告显示,该行去年的归母净利润净亏损了45.93亿元(单位:人民币元),同比断崖式下跌了151.2%。而今年上半年该行亏损态势并未刹住车,净亏损了9.98亿。

  此外,该行的不良贷款率攀升快速。截至今年6月末,该行的不良贷款率已经飙升至6.88%,拨备覆盖率下降至105.75%,多项资本指标跌破监管所划定的红线。

  值得注意的是,自从该行今年9月2日港股股票恢复交易以来,股价已经跌去超过六成;截至记者发稿前,该行的股价报2.47港元/股。

  在董监高方面,随着该行的三大战略投资者工银投资、信达投资及长城资产的入股,该行的管理层以及董事会经历了一轮大换血。

  锦州银行原行长刘泓因个人健康原因辞任,在工行工作超过25年的“老兵”郭文峰挂帅新行长,在换帅公告发布仅仅三天之后,辽宁银保监局便火速批准了郭文峰的任职资格;与此同时,锦州银行多位高管也获得监管任职资格批复,包括两位副行长杨卫华和康军,以及首席财务官余军。

  随后锦州银行进行了新一届的董事会选举,记者统计发现,该行新一届的董事会执行董事成员有4位来自工行,其中包括该行的新任党委书记魏学坤、行长郭文峰、副行长康军以及首席财务官余军,还有1位副行长杨卫华来自于信达投资。

  除了三大战略投资者的驰援以外,锦州银行还公布了其他的增资计划,包括定向增发不超过62亿股新内资股来补充银行资本金,该行表示新股发行后将会占到该行经扩大已发行股本总额的约44.34%,以及内资股的约59.25%。

  另外,该行还在去年12月21日,以每股8.30港元的价格配售10亿股面值为每股人民币1元的新H股股票。配售所得款项总额合计约为83亿港元,据悉,这些资金将都会被用于补充该行的核心一级资本。在2019年二季度末,该行的资本核心一级资本率已经降至5.14%。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 锦州银行 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  武大清退92名国际学生 限期未注册未请假不上课
     苹果全力解决5G iPhone续航:电池容量将继续提升
    [银行]  锦州银行撤销IPO辅导备案 一年半亏损超55亿
     演出开始了!民生银行董事会争夺战揭幕
    [股票]  中央经济工作会议提"八字方针"对资本市场意味着
     A股三大股指收涨 沪指创近4个月最大升幅
    [基金]  4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
     监管叫停ETF超额换购 上市公司大股东投弃权票
    [保险]  “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
     长江三峡神女峰景区投保一亿人民币
    [期货]  部分稀土金属价格跌至七个月新低
     中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
     香港市场出现一周内第三支闪崩个股
    [美股]  中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
     百度因未核对广告内容 发布了内容不符的广告 被
    [外汇]  美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
     人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  调查显示:90后控制消费意识强于80后
     史玉柱的成功,绝不是喝脑白金喝出来的
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  虚房虚价“引君入坑” 不实房源为何屡禁不止?
     北京房租价格跌至去年年初以来最低位
    [汽车]  重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单
     丰田2020款汉兰达售价公布 售价3.5720-5.1320万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息