第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行新闻 >> 正文

重磅!恒丰银行改革进程再推进:拟非公开发行1000亿股股份,中央汇金认购6成

2019/12/19 14:29:19  文章来源:新浪银行  作者:杨希
文章简介:恒丰银行在济南召开2019年第一次临时股东大会,审议通过了非公开发行1000亿股普通股股份的议案。其中,中央汇金投资有限责任公司拟认购600亿股,山东省金融资产管理股份有限公司拟认购360亿股,新加坡大华银行和其他股东拟认购40亿股

  作者/ 杨希

  恒丰银行改革进程再进一步。

  12月18日,恒丰银行在济南召开2019年第一次临时股东大会,审议通过了非公开发行1000亿股普通股股份的议案。其中,中央汇金投资有限责任公司拟认购600亿股,山东省金融资产管理股份有限公司拟认购360亿股,新加坡大华银行和其他股东拟认购40亿股。

  中央汇金公司是国家出资设立的国有独资公司,根据国务院授权对国有重点金融企业进行股权投资。据向恒丰银行有关人士了解,山东省财政厅作为省政府履行出资人职责的代表,通过山东省金融资产管理股份有限公司入股恒丰银行。发行股份方案尚需经监管机构批准,该行已经启动报批程序。本次市场化改革完成后,恒丰银行资本实力将显著增强,流动性稳健充裕,资产质量全面向好,监管指标达到优良,市场竞争力大幅提升,服务实体经济能力将迈上新台阶。

  拟非公开发行1000亿股股份

  中央汇金认购6成

  今日,恒丰银行在济南召开2019年第一次临时股东大会,审议通过了《恒丰银行股份有限公司非公开发行股份方案》等议案。

  根据方案,恒丰银行将非公开发行1000亿股普通股股份。其中,中央汇金投资有限责任公司拟认购600亿股,山东省金融资产管理股份有限公司拟认购360亿股,新加坡大华银行和其他股东拟认购40亿股。相关方案尚待中国银保监会核准。

  恒丰银行的前身是1987年成立的烟台住房储蓄银行,2003年正式改制成为全国性股份制商业银行,是12家全国性股份制商业银行之一。恒丰银行至今尚未上市。

  近几年,恒丰银行变动频频,也因股权问题而备受市场关注。2017年,时任恒丰银行党委书记、董事长蔡国华因涉嫌严重违纪违法被调查。截止目前,该行已连续两年未披露年报(2017年和2018年年报)。

  今年上半年,市场传言恒丰银行也将被建设银行接管。6月9日,中国银保监会新闻发言人表示,因案件查处和改革重组等因素,恒丰银行暂未对外披露年报。山东省委省政府高度重视恒丰银行综合改革,正在加快推进相关工作。整体改革思路已获得各有关方面同意,下一步将抓紧实施。恒丰银行前期有关涉案人员正在依法查办。

  今年8月,山东省政府牵头的恒丰银行市场化改革方案取得突破性进展,中央汇金公司将作为战略投资者入股恒丰银行。据悉,中央汇金公司等战略投资者的进入,将大大提高恒丰银行的资本充足率,进一步完善恒丰银行公司治理机制,提升其实力以及经营能力。与此同时,在恒丰银行市场化改革的过程中,人民银行、银保监会还将给予政策支持。

  2019年10月8日,银保监会官网公布《关于恒丰银行变更注册资本的批复》,同意恒丰银行将注册资本由人民币16.9亿元增加至112.10亿元。这意味着从行政许可层面,恒丰银行夯实了近95.2亿元的资本金。同时,《关于恒丰银行变更法人住所的批复》显示,该行总部正式从山东省烟台市变更至山东省济南市。

  打好三大攻坚战

  增强中小银行资本实力

  近年来,随着包商银行、锦州银行和恒丰银行风险事件的接连暴露,市场对于中小银行经营状况给予高度关注。

  金融委最新会议指出,在党中央、国务院领导下,金融委加强统筹协调,积极稳妥处置金融领域突出风险,金融市场运行平稳,市场秩序好转,防范化解重大金融风险攻坚战取得阶段性成果。下一步要坚持既定方针政策,调整优化思路和举措,平衡好稳增长和防风险的关系,加大逆周期调节力度,注重在改革发展中化解风险,多渠道增强商业银行特别是中小银行资本实力,完善防范、化解和处置风险的长效机制,保持金融体系稳健运行,维护经济社会大局稳定。

  近期,央行发布《中国金融稳定报告(2019)》,报告认为2018年,面对错综复杂的国内外经济金融环境,我国金融行业总体保持稳健运行,各类金融机构资产负债规模继续增长,盈利能力基本稳定,风险抵补能力继续加强,金融市场运行总体平稳。

  数据显示,截至2018年末,商业银行核心一级资本充足率为11.03%,同比上升0.28个百分点;一级资本充足率为11.58%,同比上升0.24个百分点;资本充足率为14.20%,同比上升0.55个百分点,资本较为充足。核心一级资本净额占资本净额的比重为77.73%,资本质量处于较高水平。

  12月10日至12日中央经济工作会议在北京举行,会议强调坚决打赢三大攻坚战。13日,银保监会党委传达学习中央经济工作会议精神,再次强调坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,牢牢守住不发生系统性风险底线。进一步强化风险意识,压实各方责任,稳妥处置高风险金融机构。

  今日,恒丰银行审议通过非公开发行1000亿股普通股股份的议案,中央汇金拟认购600亿股。业内人士表示,防范化解重大金融风险攻坚战再下一城。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国通报首批41款侵害用户权益行为APP QQ等在列
     中国科学家首次证实“临界冰核”存在
    [银行]  重磅!恒丰银行改革进程再推进:拟非公开发行10
     银行年终揽储大战开打:存1万送1斤猪肉 1天送上千
    [股票]  茅台致信五粮液贺收入破千亿
     第44次站上3000点 “一日游”还是“永别”?
    [基金]  公募2019规模排名战:200亿定开债基搅局 变爆款
     4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
    [保险]  “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
     长江三峡神女峰景区投保一亿人民币
    [期货]  铜价创7个月高点 暗藏全球经济新变化
     部分稀土金属价格跌至七个月新低
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
     香港市场出现一周内第三支闪崩个股
    [美股]  中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
     百度因未核对广告内容 发布了内容不符的广告 被
    [外汇]  人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
     美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  养猪新政策!允许建多层建筑养殖生猪
     联想35年,柳传志总结出的18条管理心得|经验篇
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  房企最大融资渠道开始上锁 泡沫真的要戳破了吗
     中国31省份前11月房地产开发投资排行榜:17地增
    [汽车]  豪华车收官战倒计时:凯迪拉克与雷克萨斯竞争胶
     续航650公里 广汽蔚来首款SUV将本月底上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息