第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行新闻 >> 正文

农发行郧阳区支行举办“一把手”讲案防专题讲座

2021/10/25  文章来源:原创  作者:石宏梅
文章简介:农发行郧阳区支行举办“一把手”讲案防专题讲座,该行党支部书记以“如何做好基层行案防工作探析”为题,深刻剖析了加强基层行案件防控工作的重要性,以及影响基层行案件防控工作的因素分析。 

   

10月25日下午,农发行郧阳区支行举办“一把手”讲案防专题讲座,该行党支部书记以“如何做好基层行案防工作探析”为题,深刻剖析了加强基层行案件防控工作的重要性,以及影响基层行案件防控工作的因素分析。



一、加强对案防工作的认识。基层农发行作为银行最基层部门,案防始终处在各项工作的首要位置。“案件防控无小事。”它关系到每一个人,渗透在每一件工作中,体现在每一个流程上,表现在每一笔业务操作之中。只要我们不把防控风险的规章制度仅仅停留在书本上、墙壁上、嘴边上,甚至停止于业务考核上,而是贯彻到每个员工头脑中,付诸于行动上,我们就一定能做好案防工作。案件防控不是某个层级、某个部门的事情。是全局统筹、全盘动员的事情,是贯穿于各个业务领域和环节、渗透于每个员工思想和工作中的事情,要把案件防范变成每个人的自觉行动。  

二、影响和制约形成案防合力的因素分析   

影响和制约形成案防合力的因素很多,但常见的主要有如下几种因素:  

一是重业务指标、轻风险防范。基层农发行在经营管理中,面临众多指标压力,由于各业务指标均与绩效工资、业绩考评挂钩,受利益驱动及考核压力影响,在目前的考核体制下,不可避免的出现重经营指标,轻风险防范的现象。二是部分员工业务技能单一。 随着许多新业务、新系统的不断推陈出新,大部分员工的业务素质未能跟上业务快速发展的步伐,不少员工缺乏学习的主动性,业务技能单一,面对复杂些的业务要么一推了之、要么手忙脚乱,错误频出等,这些,都形成较大的风险隐患。三是案件防范联动机制尚未真正形成。 条线、层级、部门对基层农发行检查发现的问题整改不及时、不彻底。              

三、构建基层农发行案防合力的思考  

加强基层农发行案防管理的核心目的是健全各项管理制度,完善内控机制,增强执行能力,确保经营依法合规,减少和化解各类经营风险,提高经营管理水平。笔者认为,针对基层农发行案防管理的现状和存在的问题,应重点抓好以下几个方面:  

一是加强合规管理文化的传导和培养。必须始终坚持以人为本,加强员工教育管理,通过培训、教育等多种方式,切实提高基层农发行员工的风险意识和责任意识,规范员工行为,把案件防控管理理念贯穿于业务的整过流程,使案防管理由抽象的理论变为现实生动的企业文化,内化为所有员工的自觉意识和行为习惯,真正从源头上做好防控工作。二是积极开展农发行核心价值观以及风险合规教育活动。通过学习农发行核心价值观,提升员工的价值理论和道德培养;建立先进的风险内控文化和企业合规文化,强化员工依法合规经营意识,培养员工自觉遵守法律法规的行为习惯。三是深入开展一系列的法制与思想道德专题教育活动。通过典型案例进行警示教育,使员工深刻反思、汲取教训,筑牢道德防线,并提高风险防范意识。四是要不间断的组织员工认真学习业务操作流程、岗位技能以及从业禁止性规定;把握从业的“底线”,从而教育和引导员工珍惜职业生命,增强风险防范意识,全面提升基层农发行业务运行风险的防范能力。组织员工学习规章制度,让员工了解规章,从而自觉执行制度。  


相关文章:
没有相关文章
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 案防 讲座 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2021年下半年为什么限电这么严重?限电
     中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会发
    [银行]  建设银行房贷利率最新 2021年建设银行房
     建设银行自动存款机最多一次存多少?
    [股票]  10月25日上市公司晚间公告速递
     五大板块迎来利好 分别是哪些板块?
    [基金]  基金的涨跌什么因素决定?原因有哪些?
     冬天煤炭基金还值得购买吗?2021年冬天
    [保险]  新农合的报销比例是怎么算的?新农合和
     社保最低缴纳年限是几年?缴费年限不够
    [期货]  部分煤炭等能源咨讯机构操纵价格指数 国
     国际原油价格暴涨60% 现在各国油价每升
    [股评]  十大博客看后市(10月25日)
     10月25日复盘:震荡向上是主基调 主力资
    [港股]  港股10月25日行情 猪肉板块上涨
     今日港股走势分析 港股三大指数齐下跌
    [美股]  2021万圣节美股休市几天?有没有休市?
     上周五欧洲股市走势(10月25日)
    [外汇]  人民币现在还在升值吗?人民币还会持续
     外汇局谈人民币汇率升破6.4 未来人民币
    [债券]  可转债转股怎么操作相当于几股 帝欧转债
     2021年11月份国债还发行吗?购买储蓄国
    [黄金]  金价有没有上涨?黄金价格最新分析
     金店现在回收黄金的价格是多少?哪家店
    [理财]  油价下次调整是什么时候?油价现在上涨
     预约的纪念币应该如何取消?有什么方法
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  2021年房产税最新政策消息 房产税征收标
     顶级学区房直降¥300万 中国一线城市
    [汽车]  全球首款激光雷达量产车小鹏P5批量下线
     中国拟加强新能源汽车安全体系建设

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息