第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 央行银监会 >> 正文

央行副行长潘功胜:加快中国金融结构转型与创新

2013-5-30 7:55:16  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 金融支持实体经济发展与服务于居民财富增值同等重要央行副行长潘功胜22日在出席2013中国金融论坛时指出,一直以来,中国金融体系资产配置结构过多地倾向于生产领域,对居民资产配置需要重视不够,这不利于形成合理的国民收入分配格局,进而影响经济

  金融支持实体经济发展与服务于居民财富增值同等重要

  央行副行长潘功胜22日在出席2013中国金融论坛时指出,一直以来,中国金融体系资产配置结构过多地倾向于生产领域,对居民资产配置需要重视不够,这不利于形成合理的国民收入分配格局,进而影响经济转型。为此,他提出,要从服务国家经济转型和社会发展的角度来审视这一问题。在理念上,金融支持实体经济发展与服务于居民财富增值同等重要。

  他透露,截至2012年末,城乡居民储蓄存款余额接近40万亿元,自2002年以来年复合增长17%。居民部门持有的金融资产总量近60万亿元,较2005年末增长170%。

  十八大报告明确提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这意味着城乡居民人均收入将年均增长约7%。潘功胜指出,可以预见,中国今后一段时期仍将处于经济较快增长和居民财富大量积累阶段。为此,他提出,要完善金融的居民财富保值增值服务功能。

  他建议,应围绕财富管理行业的发展趋势,推动金融机构转型和创新,实现从传统融资中介向服务中介转变,从社会资金提供型银行向财富管理型银行转型,从资本消耗型向资本集约型发展转变,调整优化资产业务结构,形成多元、稳定、均衡的收益增长格局。推动一些新型的、有财富管理职能的金融业态的发展,建立银行、证券投资基金、企业年金、保险、资产管理、个人跨境投资、私募股权基金等多元化的财富管理市场。

  而居民的财富保值增值服务功能,潘功胜认为,只是在中国经济转型过程中金融结构亟待完善的一个方面,“建立均衡的社会融资结构”、“建立覆盖广泛的微型金融组织”、“推动金融资源产业配置结构的转型”及“建立更加多元的金融机构股权结构”也是必不可缺的环节。

  潘功胜坦言,从增量的角度看,当前中国金融结构已开始逐步由“银行主导型”向“市场主导型”转变。但如以银行业总资产占金融机构总资产比重仍高达80%左右的存量指标来考量,“银行主导型”的结构特征仍未发生根本改变,这显示中国债务性融资仍高度依赖传统信贷,这种融资结构不仅难以满足实体经济多元化的融资需求,而且也容易导致风险过度向银行积聚和周期性波动。

  为此,他认为,中国金融结构转型的一个重要方面是要加快建设多层次金融市场, 要完善多层次股权市场,加快债券市场发展,推动产品创新,完善市场结构和功能,提高直接融资的比重,满足经济发展和转型中的多元化融资需求。

  此外,潘功胜指出,银行资本结构未能完全反映我国经济结构的变化,民间资本占比有待进一步提高。银行业作为服务业也需要提升对各类资本的开放水平。因此,推进金融机构股权多元化是中国金融结构转型的一个重要方面。这其中,要研究国家对国有控股金融机构的合理持股比例,完善国有金融资产管理体制。同时,在规范发展、严格监管基础上,进一步加大民间资本参与金融服务业的力度,建立多种所有制并存的金融组织,逐步形成资本结构多元、竞争充分、差异化经营的金融机构体系。

  潘功胜表示,在金融结构转型过程中,需要加强相应的监管和规范,要适时推出存款保险制度,建立健全微型金融机构的退出机制,切实维护金融体系稳定,防范系统性的金融风险。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网