第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 债市专家评论 >> 正文

可转债最新行情分析 可转债为什么这么火?

2020/10/27 14:16:32  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:近期,转债市场出现较多“高换手”、“高波动”、“走势和正股大幅背离”的异常交易个券。上周,转债市场再次出点大面积的炒作行情,全市场的成交额大幅上升;周四、周五的成交额分别接近1200亿元、2000亿元。具体来看,蓝盾转债、智能转债、万里转债、银河转债等个券的走势和正股背离,日内振幅和换手率大幅上升;其中,蓝盾转债、智能转债、万里

  近期,转债市场出现较多“高换手”、“高波动”、“走势和正股大幅背离”的异常交易个券。上周,转债市场再次出点大面积的炒作行情,全市场的成交额大幅上升;周四、周五的成交额分别接近1200亿元、2000亿元。具体来看,蓝盾转债、智能转债、万里转债、银河转债等个券的走势和正股背离,日内振幅和换手率大幅上升;其中,蓝盾转债、智能转债、万里转债上周成交额高达509、313、287亿元。

可转债最新行情

  类似的转债“炒作”行情2020年年初也曾出现过,或主要是由散户和游资主导的短期行为。回溯历史来看,转债市场的“炒作”行情并非第一次出现;2020年 3月、8月前后,转债市场也曾出现大面积的异常交易行情。转债异常交易的参与者主要是散户和游资;从成交额占比来看,3月、8月等转债炒作盛行的时间段,自然人的成交额占比均大幅上升,而基金保险等主流机构投资者的成交占比大幅下降。

  此处统计的“炒作”个券包含两类:一类是市场价高于140元且溢价率高于20%的个券,第二类是转债换手率高于200%的个券,剔除上市首日的个券。

  转债容易受到资金“炒作”,或与灵活的交易制度下,部分规模较小、机构持仓较少的个券,容易受到资金的操控有关。不同于股票市场,转债市场的交易规则更加灵活,采用“T+0交易”且“不设涨跌幅限制”,这使得少量的资金就能够控制部分规模小、机构持仓少的个券价格。近期出现的高换手、高波动个券,普遍具有“评级较低”、“规模较小”、“机构持仓少”、“价格高”等典型特征。

  股市的赚钱效应变差,也可能促使部分“投机”资金进入转债市场。历史上,转债炒作行情剧烈的阶段,多对应权益市场赚钱效应较差、情绪较差的时间段,例如2020年3月、7月前后等。背后的逻辑或是,权益市场赚钱较差的情况下,部分游资、散户资金更容易流向交易制度更加灵活的转债市场。例如,2020年3月前后,异常交易的个券占比从0%附近上升至15%附近;彼时wind全A指数的成交额从前期1.4万亿元左右降至6000亿元附近,涨跌停个股只数之比也从高位下滑。

  自“炒作”行情出现以来,证监会和沪深交易所连续发布相关监管政策,从交易行为、信息披露等各个方面加强监督。具体来看,3月22日,沪深交易所均表示将可转债交易情况纳入重点监控。5月22日,深交所规范转债临时停牌制度。7月24日,沪深交易所发布《向不特定对象发行的可转换公司债券投资风险揭示书必备条款》,以加强投资者适当性管理。10月23日,证监会发布的《可转换公司债券管理办法(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)的规定更加全面系统,旨在通过完善交易转让、信息披露、赎回与回售条款等,防范转债交易风险、完善企业融资渠道。

  监管制度完善下,转债“炒作”行为或将大幅减少;未来一段时间,应当注意相关个券的波动风险,主要从正股角度进行择券。近期,沪深交易所相关负责人表示要加强转债监测。同时,本次的证监会发布“征求意见稿”,从交易制度、市场参与者以及交易监测等角度,全方位规范了转债的交易规则。例如要求交易所根据可转债的风险和特点制定交易规则、重新评估并调整完善现有交易规则,要求交易所制定投资者适当性管理制度等。伴随交易规则的完善,异常交易的个券将减少。未来一段时间,应当防范高价券的赎回风险,从正股角度挖掘结构性机会。

  中长期来看,转债“发行”、“交易”、“存续期监督管理”等相关制度的完善,将有利于市场持续扩容、促进投资者积极有序参与交易。发行方面,将新三板公司纳入适用范围等;条款设置方面,明确赎回和回售条款应当体现权力对等原则、赎回条款触发后的强制披露等;存续期监督管理方面,设置债券受托管理人制度等。综合来看,转债发行、交易和存续期内监督相关制度的系统性规范,有利于市场长期持续扩容、促进投资者积极有序参与交易。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  世卫鼓励欧洲不要失去信心 我国新冠疫苗
     全国各地"打工人"收入排行榜出炉 各地"
    [银行]  中国央行官员:数字人民币与微信、支付
     外滩金融峰会今日召开 周小川称年轻一代
    [股票]  宝丽迪中签号出炉 宝丽迪300905中签号查
     今日新股厦门银行601187上市 厦门银行开
    [基金]  行业主题基金特点有什么?行业主题基金
     基金投资的注意事项 基金投资八项忌律
    [保险]  交社保有什么好处? 看完后就完全明白了
     社保卡和医保卡是一张卡吗 揭两者的区别
    [期货]  大葱价格短短几天翻几倍 "葱"忙涨价是为
     今天玉米价格多少钱一吨?2020年10月26
    [股评]  今日上证指数最新消息 10月27日上证指数
     今日股市最新消息 今日股市午盘行情
    [港股]  抖音也要赴港上市 抖音概念股有哪些?
     蚂蚁集团什么时候在港股上市?蚂蚁集团
    [美股]  三星获美许可向华为供货 美国高通有希望
     美国股市最新行情 10月27日美股最新收盘
    [外汇]  周小川谈人民币破7 是否会“一泻千里”
     欧元兑人民币汇率K线图 1欧元等于多少人
    [债券]  可转债最新行情分析 可转债为什么这么火
     华菱发债070932中签号出炉 华菱发债中一
    [黄金]  10月27日周生生黄金金价最新价格 周生生
     今日黄金回收价格多少一克?各大品牌黄金
    [理财]  马云将成全球第11大富豪 马云的创业之路
     上海百岁老人首破3000人 女性占73.98% 
    [信托]  华光环能涨停 拟使用不超2亿元闲置资金
     中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
    [房产]  李嘉诚出售一生中最伟大的投资 李嘉诚为
     厦门第一高楼降价7亿无人竞拍 因买主投
    [汽车]  蔚来汽车回应爆胎维修花14万 蔚来汽车股
     约7000辆中国造Model 3临港启程 销往欧

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息