//改变图片大小 function resizepic(thispic) { if(thispic.width>700){thispic.height=thispic.height*700/thispic.width;thispic.width=700;} } //无级缩放图片大小 function bbimg(o) { var zoom=parseInt(o.style.zoom, 10)||100; zoom+=event.wheelDelta/12; if (zoom>0) o.style.zoom=zoom+'%'; return false; } //双击鼠标滚动屏幕的代码 var currentpos,timer; function initialize() { timer=setInterval ("scrollwindow ()",30); } function sc() { clearInterval(timer); } function scrollwindow() { currentpos=document.body.scrollTop; window.scroll(0,++currentpos); if (currentpos !=document.body.scrollTop) sc(); } document.onmousedown=sc document.ondblclick=initialize //更改字体大小 var status0=''; var curfontsize=10; var curlineheight=18; function fontZoomA(){ if(curfontsize>8){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(--curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(--curlineheight)+'pt'; } } function fontZoomB(){ if(curfontsize<64){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(++curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(++curlineheight)+'pt'; } }
第一金融网主办 设为首页
第一金融网
setInterval("jnkc.innerHTML=new Date().toLocaleString()+' 星期'+'日一二三四五六'.charAt(new Date().getDay());",1000);
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 娱乐 | 
第一金融网快讯:
您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 可转债 >> 文章正文
抑制过度投机 建立分离转债权证创设机制
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2007-4-6 20:36:19
    作为金融创新,分离可转债权证是从可转债中分离出来可交易的权证。自去年年底马钢权证上市以来,已有包括钢钒权证、中化权证和云化权证等4只分离可转债权证挂牌交易,在两市权证中形成了独立的板块。

  目前,分离可转债权证的溢价水平大大高于认购权证的平均溢价水平。前者近4个月平均溢价水平为13.9%-36.6%,而后者平均溢价水平为4.0%-15.1%,暂时缺乏券商创设机制是高溢价的主要原因之一。 
 
  我们建议尽快建立分离可转债权证的创设机制,主要观点如下:

  建立分离可转债权证的创设机制,抑制过度投机,保护理性投资者的利益 

  随着股改权证的相继到期,权证供求可能出现失衡。引入分离可转债权证的创设机制,可减少权证市场被操纵的可能性,增强市场的稳定,抑制过度投机,保持政策的延续性,避免因缺乏创设机制导致投机资金卷土重来。

  保留创设机制,可以继续演练权证的发行和营运机制。香港市场已经推出A50为标的的备兑权证。面对境外投行的步步紧逼,境内券商要做好充分的准备,理论研究固不可少,但终归是纸上谈兵,而创设机制可以为券商提供很好的演练权证营运的实战场所,也能帮助监管机构在权证运营中发现潜在问题。

  创设制度有利于保护中小投资者和理性投资者的整体利益。权证价值不受供给关系影响,是否存在创设机制并不会改变权证的真实价值。权证有最后清算日(即到期日),严重偏离真实价值的状态不可能长期存在,在到期日其价格必然回归内在价值。非理性的巨幅波动中,跟风操作的中小投资者往往易遭受巨大损失。创设机制可以适当减少价格的非正常波动,当权证价格过高时,创设机制可以有效增加权证供应量,平抑过高的权证价格;定价偏差消除后,创设人可以从二级市场购回权证并注销。

  权证创设机制可以保护理性投资者的整体利益。理性投资者基于对正股的判断,通过权证交易获取杠杆收益,或者是作为风险控制的工具,而非盲目地跟风炒作。严重高估的权证,将增加理性投资者的成本,甚至将理性投资者排除在权证市场之外。例如,若认沽权证严重高估,则希望通过购买认沽权证规避下跌风险的投资者不会进入权证市场;若认购权证价格偏高,则看好正股的理性投资者,或者只能去买正股,或者需要付出更高的代价去购买认购权证。相对合理的价格,利于保护理性投资者的整体利益,恢复权证市场本来的功能。

  创设分离可转债权证是创设机制的自然延伸 

  权证是发行人与持有人之间的一种契约关系,持有人有权在某一约定时期或约定时间段内,以约定价格向权证发行人购买或出售一定数量的资产(如股票)或权利。那么,无论权证持有人持有上市公司发行的分离交易可转债权证,还是持有证券公司所发行的创设权证,所拥有的权利均是在约定时期以约定价格向权证发行人(可以为上市公司,也可以为证券公司)购买一定数量的资产,对权证持有人来说没有任何区别,因而上市公司发行的权证和证券公司创设的权证是同种契约。

  按照《上海证券交易所权证管理暂行办法》第二十九条规定,已上市交易的权证,合格机构可创设同种权证。结合已有的权证创设机制,创设分离可转债权证,是权证创设制度的自然延伸。

  创设分离可转债权证不会影响上市公司的融资需求 

  从理论上来讲,权证具有行权价值的时候,持有人均会行权,权证不具有行权价值的时候,持有人均不会行权,因此,是否存在创设机制并不影响上市公司的融资需求。

  在实际行权过程中,可能会出现少量的不应行权而误行权,或者应行权而忘记行权的特殊情况。因此,建议在行权顺序上,上市公司排在首位,首先满足其融资需求;然后才是创设权证的行权,这样就彻底避免了对上市公司融资需求的影响。

  总体而言,创设作为一种套利均衡机制,无论对于股改权证(备兑)还是分离交易可转债权证,其发挥作用的机理和形式并无区别,在国内市场的积极作用也是非常明显的。分离交易可转债权证是非常有意义的金融产品创新,但有必要在相应制度上加以完善,包括引入创设机制。 
 
第一金融网免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑重声明:
本文仅代表作者个人观点,与第一金融网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作出任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着第一金融网站赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相关文章:
     网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     热点图文

    没有任何图片文章
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐

    Copyright©2006 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

    _uacct = "UA-1045245-1"; urchinTracker();