第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 海外债市 >> 正文

债务上限生效倒计时 美债会否崩盘?

2021/7/28  文章来源:互联网  作者:洞机
文章简介:最近,因遭受通货膨胀和债务危机夹击,美国的日子十分不好过。目前,美国债务规模已达到历史高点。8月1日起,债务上限将恢复生效,届时美债将何去何从?美债规模达历史高点自新冠肺炎疫情在美暴发以来,美国疯狂印钞,实施无限量化宽松政策,直接导致美债直线飙升,通货膨胀再创新高。目前,美国公共债务总额占GDP比重达到二战以来历史高点。数据

最近,因遭受通货膨胀和债务危机夹击,美国的日子十分不好过。目前,美国债务规模已达到历史高点。8月1日起,债务上限将恢复生效,届时美债将何去何从?


美债危机


美债规模达历史高点


自新冠肺炎疫情在美暴发以来,美国疯狂印钞,实施无限量化宽松政策,直接导致美债直线飙升,通货膨胀再创新高。


目前,美国公共债务总额占GDP比重达到二战以来历史高点。数据显示,2020财年,美国联邦政府财政赤字为3.1万亿美元;如今,美国国债规模已超28万亿美元。与此同时,美国通货膨胀形势也十分严峻:6月份,美国的消费价格指数以近13年来最快速度上涨,甚至超出了最高预期,美联储所谓的“通胀暂时性”似乎站不住脚了。


尽管美联储主席鲍威尔一再强调对于美国“爆表”的数据并不担心,称只要经济复苏进入成熟阶段,情况就会有所改善,但这似乎不足以稳定人心。


8月1日起,债务上限就将恢复生效。面对巨额的美国债务,美国财政部长耶伦7月23日敦促美国国会尽快提高联邦政府债务上限,以避免政府债务违约风险。美国国会预算办公室此前就曾警告,如果国会不通过新的立法提高债务上限或者暂停其生效,美国很可能在今年10月或11月面临政府债务违约风险。


美债会否崩盘?


美国究竟为何债台高筑?中国国际问题研究院研究员杨希雨在接受记者采访时表示,美国债台高筑原因有二。


其一是长期积累的结构性矛盾。美国常年赤字财政,赤字规模千亿美元级别。债务总额越高,每年还债利息比例也就越大,长期积累下来,公共债务总额占 GDP比重越来越高。其二,突如其来的疫情叠加经济衰退,迫使美国政府和国会大肆举债来刺激经济,使得原本积累的结构性矛盾更加突出。


“两因素叠加,使本就长期积累的美国债务到了危如累卵的关键时刻。”杨希雨说。


距离8月1日债务上限生效仅有4天时间。美债会崩盘吗?


对此,杨希雨给出确定回答:不会。


他称,客观看,除美国外,一些国家公共债务占GDP比重同样很高,如日本。在现代经济债务化趋势下,全球都处在债务经济中,美债崩盘的可能性并不突出。


“更重要的是,由于长期积累的稳固信用,美国再借债还能借得来。”杨希雨强调,不仅要看到债务风险的具体数字,还要看到数字统计之外的隐性软实力,即美元信用。尽管美国达到了债务风险的最高水平,但其信用基础依然稳固。


他认为,虽然美债不会崩盘,但也积重难返。当下唯一的出路就是凭借美元信用继续借债,以债养债。


美元大放水淹了谁?


以债养债、无限量宽,美元持续大放水,究竟会淹到谁?


中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英对记者表示:“债固然是一个重要问题,但债背后更严重的,是美元作为主导货币的责任,这可能是最关键的。”


作为最广泛的国际性货币,美元的涨跌对于包括新兴市场国家在内的诸多国家都有着重要影响。美元贬值,一些国家持有的美元资产必然缩水;美元升值,这些国家又面临资本外流。


陈凤英直言,必须看到,美国债务危机背后,潜在的风险是新兴市场危机。“到那时,美国将像一个坑一样,将其他资本虹吸进去。”


杨希雨也表示,大放水“害了美国也害了世界”:不仅使常年来享受低通胀生活的美国民众突然面临通胀蹿升的局面,更造就了美国财政的不确定性危机,或影响整个国际货币体系。



相关文章:
如何应对美债利率波动?美债利率上升意味着什么?
美债收益率回落 美股后市将走向何方?
美国债收益率飙升创一年多新高 美债收益率上升是好兆头?
中国连续4个月减持美国国债 日本国成为美国第一大债权国
华晨汽车10亿债券违约 千亿级国企会走上重整之路吗?
美国禁止中国抛售美债是真的吗 中方持美债超万亿
美国欠中国的钱有多少 高达数万亿美元会赖账吗
中国抛售美债1400亿 中国抛售美债对股市的影响有哪些?
中国持续抛售千亿美债 美元开启新一轮的贬值周期
中国减持美债 中国减持约20%美债是为何?
中国将严控地方政府债务

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 债务 美国 崩盘 倒计时 上限 美元 杨希雨 高点 生效 经济 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  南京疫情已外溢多省市 专家:疫情规模尚
     河南省洪涝灾害已致73人遇难
    [银行]  2021建设银行最新存款利率 存款利率上涨
     2021年工商银行存款利率 定期存款怎么样
    [股票]  军工股早盘大幅走低 长城军工股价大跌超
     半导体芯片板块早盘走低 捷捷微电大跌超
    [基金]  基金大跌 发生了什么?
     2000亿锂电巨头又放大招 公募合计持有市
    [保险]  2021年车险新规定是什么?车险包含哪些
     社保“一次性补缴”被取消?2021年社保
    [期货]  油价终于下调了 个别地区92汽油重回“6
     今日92号汽油多少钱一升?7月27日92号汽
    [股评]  A股收评:大盘开始反弹,金融股护盘 下
     A股午评:银行股护盘 白酒板块继续跌
    [港股]  理想汽车获港交所上市批准
     海底捞上半年扭亏为盈 上半年收入达到2
    [美股]  中概股新东方评级被下调至Baa3
     澳大利亚通胀率升至2008年来最高水平 高
    [外汇]  今日美元汇率是多少?7月28日美元对人民
     今日美元汇率是多少?7月26日美元对人民
    [债券]  债务上限生效倒计时 美债会否崩盘?
     惠城转债上市价格预测 发行规模3.2亿元
    [黄金]  COMEX黄金的含义是什么?COMEX黄金是干
     一盎司黄金等于多少克?一盎司单位介绍
    [理财]  股票的均线是什么意思 各种颜色代表什么
     一分钱硬币价格多少钱?一分钱硬币价值
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  上海首个租赁式住宅8月开放 毗邻中环线
     选高层一般选几楼比较好?选楼层注意什
    [汽车]  河南暴雨车险损失近10亿元 建立理赔绿色
     沃尔沃将收购中国合资公司50%股权 是因

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息