第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 央票 >> 正文

一年央票利率跳升 加息恐在近10天内

2011-6-29 16:10:37  文章来源:上海证券报  作者:高晨
关键词:央票 利率倒挂 加息 存贷款基准利率
核心提示:昨天,央行在公开市场发行了20亿元一年期央票,发行利率3.4982%,较上一期再涨9.63基点。多家机构的交易员认为一年期央票发行利率可能再次上调,其直接原因是二级市场利率仍然较高,机构对于一级市场中购买央票的热情较低。

  央票利率再升推高加息预期 加息恐在近10天内

  昨天,央行在公开市场发行了20亿元一年期央票,发行利率3.4982%,较上一期再涨9.63基点。这是继上周上行9.61基点之后,一年期央票发行利率再次上升。上调之后,一年期央票发行利率已经超出一年期定存利率24.82基点。

  作为基准利率的风向标,一年期央票发行利率的连续上调,也导致了市场中强烈的加息预期。业内专家表示,这是“绝对的加息信号”,加息的时点应该就在近10天内。

  本报记者 高晨

  >>市场现状

  购买热情低逼迫央票升息

  此前,多家机构的交易员认为一年期央票发行利率可能再次上调,其直接原因是二级市场利率仍然较高,机构对于一级市场中购买央票的热情较低。

  来自货币经纪商的数据显示,目前央票二级市场一年期央票成交利率保持在3.55%的高位,虽然较前期3.6%的水平有所回落,但依旧高于一级市场。

  国信证券债券研究员李怀定认为,从央行连续两周上调央票发行利率来看,其直接原因是为了缩小一、二级市场利差,保证央票的发行,也是想通过保证公开市场的数量回笼力度,来缓解准备金率继续上调的压力。

  有分析师指出,虽然目前一年央票收益率较同期定存已高出约25基点,但如果市场资金面不能充分缓和,央票一、二级利率倒挂(二级高于一级)依旧存在,不排除未来央票发行收益率仍有继续上涨可能。

  央票维持地量资金旱情缓解

  上周四意外暂停的公开市场操作迅速得以重启。对于央行公开市场操作在上周四暂停后迅速得以重启,多位市场人士均表示,这将使市场重新定位关于加息和央行政策导向的预期。

  有分析师表示,上周四公开市场操作的暂停,只是在资金面极度紧张情况下的一种特殊状况,本周二央票恢复发行符合市场预期。

  “央行仍维持地量发行央票,意在缓解近期以来银行资金旱情。”有银行交易员表示。

  过去6周内,央行于公开市场连续净投放资金近5000亿元。在央行连续净投放作用下,银行资金紧张情况已有所改善。继上周五不同期限的同业拆借利率大幅下行后,28日1天期、7天期、14天期同业拆借利率盘中均出现下行行情,资金旱情正在缓解。

  >>专家解读

  一年期央票发行收益率连续走升,业内人士认为加息信号日益明显。

  平安证券固定收益部研究主管石磊认为,一年期央票发行收益率的续涨,是“绝对的加息信号”。他解释说,一年期央票3.4982%的最新收益率,比3.25%的一年定期存款利率高出约25个基点,这为央行加息提供了空间和可能。

  从此前一次央行加息的时点来看,央票发行利率对市场有一定的指导意义。数据显示,央行在3月15日上调一年期央票利率20.2基点至3.1992%,高出当时一年期定存利率19.92基点。时隔两周,央行在4月6日上调存贷款基准利率,其中一年期存款利率上调至3.25%。

  招商银行分析师刘俊郁认为,目前市场存在的疑问是基准利率何时调整,由于央票的二级市场总是走在一级市场前面,央票发行利率缓和抬升将进一步加大市场加息预期。“除非加息预期得以实现,否则,央票一、二级市场利率倒挂的困局很难得到解决。”

  >>政策预测

  今年以来,央行已六次上调存款准备金率,基本保持着每月一调的节奏。但在负利率(CPI涨幅高于存款利率)已持续一段时间,通胀压力较为严重的情况下,同期央行仅加息两次,显示其在价格调控手段使用方面略显谨慎。但伴随着当前时间节点行至6月末、7月初,面对仍在继续走高的通胀压力,年内第三次加息已呼之欲出。多位接受记者采访的分析师预测,加息的时点应该就在近10天内。

  中国社科院金融所博士后杜征征表示,本周和下周加息的可能性都很大,加息应该就在最近10天了。石磊认为,加息时间窗口的打开预计就在最近。

  兴业银行经济学家鲁政委表示,目前应加息以保持实际利率水平的大致稳定,预计7月份将会有一次加息。

  交通银行首席经济学家连平认为,目前货币政策基调不应改变,但可以微调。下半年可以适当地提高一到两次利息。

  准备金率使用已近尾声

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,我国货币信贷调控成效正不断到位,广义货币供应增速回到15%,低于年初制定的16%的目标,货币政策效果正在显现。

  郭田勇认为,央行货币调控节奏会进一步放缓,上调存款准备金率等数量型货币政策工具的使用已接近尾声。 京华时报 高晨

 

分享到:转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 热点图文

    没有任何图片文章
    专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网