第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 债市动态 >> 正文

债市“牛”就一个字 一季度或是个配置好时节

2016/1/14  文章来源:中国证券报  作者:佚名
文章简介:新年伊始,人民币汇率猛烈贬值,惊起金融市场跌声一片,A股连遭重挫、商品萎靡不振,唯有债券市场一枝独秀。12日,银行间市场指标十年期国债收益率时隔两周再度跌破2.8%,13日,待偿期接近十年期的国债现券成交到了2.72%,再创本轮牛市新低。

  新年伊始,人民币汇率猛烈贬值,惊起金融市场跌声一片,A股连遭重挫、商品萎靡不振,唯有债券市场一枝独秀。12日,银行间市场指标十年期国债收益率时隔两周再度跌破2.8%,13日,待偿期接近十年期的国债现券成交到了2.72%,再创本轮牛市新低。

  新年伊始,人民币汇率猛烈贬值,惊起金融市场跌声一片,A股连遭重挫、商品萎靡不振,唯有债券市场一枝独秀。12日,银行间市场指标十年期国债收益率时隔两周再度跌破2.8%,13日,待偿期接近十年期的国债现券成交到了2.72%,再创本轮牛市新低。

  从3.2%到3%再到2.8%,回顾2015年以来,十年期国债收益率在关键心理位置面前不乏犹豫和反复,但最终结果除了跌还是跌,心理预期一降再降,仍被证明是过于“悲观”。业内人士指出,债市绝对收益率确已很低,但在债市运行脱离历史轨道的背景下,真正的底部或许只能通过试错试出来,利率向下有想象空间,同时,经济不振,债牛当道,利率向上风险有限。环顾大类资产,债券获取正向收益的安全性显得弥足珍贵。尤其在年初配置额度充裕、低利率渐成共识、金融市场不稳的时点上,拥抱债券仍是可取做法。

  牛就一个字

  13日,国债期货市场展开高位震荡,十年期国债期货主力合约T1603尾盘触及100.86元,创历史新高。

  现券行情火爆,13日,银行间债市收益率整体继续走低,待偿期接近10年的15附息国债23盘中最低成交到2.705%,尾盘成交在2.72%左右,再创本轮牛市新低;接近10年的15国开18成交在3.02%左右,再下5bp,盘中一度跌穿3%,同样破了这一轮牛市的纪录。

  不管是新高还是新低,归纳起来就一个字:牛。的确,与其它人民币资产比起来,最近债市太牛了。

  2016年,人民币汇率开盘走贬,即期价、远期价、在岸价、离岸价,跌声一片。一时间,唱空中国风起云涌,人民币资产先后“中枪”,A股重挫、商品萎靡,债券市场虽不敢说是毫发无损,但踉跄之后迅速站稳,并重振旗鼓再攀新高,在众多人民币资产中一枝独秀。

  从中债到期收益率曲线上看,指标品种十年期国债收益率在去年底创出2.7961%的本轮牛市新低后,暂时未能有效突破2.8%关口,今年初两个交易日,在汇市动荡、资金偏紧、获利回吐等多重因素作用下,十年国债收益率快速反弹至2.89%位置。此后,十年国债收益率重新走低,于12日再度跌破2.80%至2.7887%,并超越前期低点。另一热门券种——十年期国开债,十年国开债年前最低至3.1073%,本月5日一度涨回3.2175%,再到12日跌回3.0528%,不仅收复失地,还跌破了前期低位。中债收益率曲线上,13日十年期国债、国开债收益率最新报2.7237%和3.0129%,双双改写本轮牛市新低。

  事实上,考虑到2007年以来债市进入快速发展阶段,相应的收益率数据更加可比,若以2007年以来数据为参照的话,当前十年期国债和国开债收益率已经接近或者改写了历史最低纪录。中债收益率曲线显示,自2007年以来,十年国债收益率仅在2008年12月18日至2009年1月12日的不到一个月时间内低过2.8%,十年国开债此前的最低纪录即是2009年1月7日的3.0963%。

  没有最低只有更低

  当前债市收益率已经处在或者十分接近历史低位,从历史对比上看,债券牛市似乎已经没有什么想象空间。此前有不少机构即将2.8%看做十年国债收益率的底部。现如今底部被破,下一个底又会在哪里?

  从3.2%到3%再到2.8%,回顾2015年以来,十年期国债收益率在关键心理位置面前不乏犹豫和反复,但最终的结果除了跌还是跌,心理预期一降再降,但仍被证明是过于“悲观”。

  “本轮牛市已经超越了传统的牛市”。有业内人士表示。从打破债券“牛短熊长”的时间规律,到破除“三季度魔咒”的季节规律,再到不断击穿机构的底线预期,本轮牛市早已经脱离了历史运行轨道。

  “再用历史的点位和经验来审视本轮行情的走势,已经没有意义。”一位交易员如此感慨道。他认为,当前债市绝对收益率确已很低,但那是参照历史得出的结论,由于参照系的变化,真正的利率底部在哪里恐怕只能通过试错试出来,在这一过程中,利率还有向下的想象空间,因为即使是底部已经出现,利率也有可能维持阶段性的“超调”。而目前经济仍看不到明确企稳信号,货币政策有进一步放松的空间和预期,其它大类资产又深陷动荡,应该说投资者存在着“试错”的动力。

  市场人士指出,经济不振,债牛当道,2016年经济与通胀“双低”几乎是市场共识,货币政策维持边际宽松悬念不大,低利率没有太大的风险。若经济增速再降、货币政策再松,债市收益率中枢再下沉也不无可能。简言之,当前债市所处的环境是,风险有限,还有机会。

  前述交易员表示,虽然利率不断创新低,继续向下的想象空间也在收窄。但放在“不缺钱、缺资产”,尤其是缺低风险、高收益资产的大环境中,固收资产仍显得弥足珍贵。

  低息时代正在来临,资产预期回报在不断下降,加之面对其他资产的动荡,若债券仍能够提供相对不小的“正回报”,夫复何求?如此也就不难理解近期债市为何能够一枝独秀了。

  一季度是个好时节

  由于利率底部不明确,市场预期更分化,在利率不断创新低的过程中,并不排除债市出现波动或调整。但总的来看,一季度债券市场风险不大,拥抱债券仍是可取的做法。

  一季度净供给有限,机构配置额度充裕,供需关系较好,容易走出一波牛市行情。国泰君安指出,一季度地方债发行尚未启动,净供给大幅下降,但机构年初再配置刚开始显现。一是中小城商、农商银行可投资资产有限,宽资金下积极配置债券,而且银行表内资产受监管和杠杆限制,委外投资需求上升;二是保险协议存款到期量巨大,有被动配置压力;三是理财到期再配置压力巨大,2015年12月以理财为主的广义基金净增持近9000亿元,购买力惊人。

  此外,理财产品收益率加速下行,有望缓和广义基金资产负债收益不匹配的矛盾,打开无风险利率下行的空间。而资金持续外流,再降准仍存可能,一季度尤其是春节前仍是货币政策再宽松的时间窗口,若能有效带动短端收益率下行,也有望带动整体收益率继续往下。

  站在当下,汇率贬值、股市下挫、海外风险资产调整风险加大,机构风险偏好下降,债市收益率虽低,但好在相对安全、流动性尚可,仍是资金可去之处。

  (责任编辑:DF150)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
     没有任何专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网