第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 债市动态 >> 正文

中国计划发行美元债券 总额或达60亿美元

2019/11/27 9:06:29  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:中国计划发行美元债券,总额可能达到60亿美元,分为3年期、5年期、10年期和20年期。

中国计划发行美元债券,总额可能达到60亿美元,分为3年期、5年期、10年期和20年期。

据彭博社报道,虽然与美国的贸易战已进入第二个年头,但中国正在加紧努力,深化以这个主要战略竞争对手的货币为计价单位的离岸债券市场。

知情人士说,中国将连续第三年在秋季发行美元债券,可能发行总额60亿美元的3年期、5年期、10年期和20年期债券。中国财政部在2017年恢复美元债券发行的时候表示,这将有利于建立中国外币债券定价基准,完善主权外币债券的收益率曲线。

“此番主权债发行再次说明,中国的美元债券市场是政策的关键部分,鼓励发行人发行美元债券、鼓励境内投资者购买美元债券,”澳新银行信贷策略主管Owen Gallimore说。

中国按部就班的做法全然不像人们对这两个全球最大经济体之间可能脱钩的忧心忡忡。上周在北京举行的彭博新经济论坛上,亨利·基辛格形容美国和中国处在“冷战的山脚下”,前美国财政部长保尔森也对他去年有关铁幕降临的警告变成现实感到沮丧。

自1960年代以来,在美国境外发行的美元债券已成为全球金融体系的特征,是跨国公司开展业务的重要融资工具。因此,从某种意义上说,中国自然希望让中国企业更容易、更便宜地在海外发行债券。

中国的大部分美元债券通常都由中国买家消化,这里是银行业投资其外币存款的便利之所。这意味着借款人不必担心数十年来一些新兴市场时常遭遇的外国投资者出逃。而且其中大多数债券(包括本周发行的主权债)都在S法规项下,意味着它们不在美国出售。

尽管如此,由于美国拥有美元流动性的最终决定权,并且可以将海外公司列入黑名单,因此从理论上讲,发行美元证券可能会使中国借款人授人以柄。而且,随着中美紧张关系加剧,华盛顿方面今年早些时候确实讨论过限制美国投资者的投资组合流向中国。

核选项

大多数人认为这样的讨论也就是说说而已。保尔森上周四表示,“让中国公司从美国交易所退市,进而将中国与美国市场脱钩是个可怕的主意。”

“实事求是讲,我认为(中美金融体系之间)短期内不可能发生实质性的脱钩,”渣打驻香港的中国宏观策略主管刘洁称。“即使从美国的角度来看,这也是一个核选项,这会损害美国的金融体系。”

这并不意味着美国投资者将抢购中国的主权债。去年发行的订单簿显示美国投资者兴趣降低。

在2017年发行20亿美元债券之前,中国停发外币主权债券超过十年。本月早些时候,中国也进行了2004年以来的首笔欧元债券发行。彭博汇编的数据显示,中国政府在1990年代至2000年间曾发行日元债券,但现在已经全部到期。

世纪债券

通过此次发行,中国将拥有到期日从2022年直至2096年的各种期限美元债券。(2096年到期债券是1990年代小规模发行的一笔世纪债券。)中国企业将有更多期限的主权债可以用作发债定价基准,其中2022年至2048年到期的主权债每笔至少有5亿美元。

彭博社汇编的数据显示,中资美元债市场规模目前已超过7,400亿美元,而今年迄今为止的发行量已创历史新高。仅在11月初的某一天,就有6家房地产开发商发行美元债券。

刘洁称,虽然中国拥有世界第二大债券市场,但就某些方面而言仍相对欠发达。中国仍在扩建国内机构投资者基础,例如养老基金保险公司——它们在海外债券市场是主要参与者。银行是中国在岸债券的主要持有人。

“现阶段,没有人能真正避开美元市场,”刘洁说。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国新一代“人造太阳”预计明年投入运行
     土耳其向中国移交两件中国流失文物
    [银行]  建行、平安银行遭通报批评:放贷搭售保险、转嫁
     中行湖南离职员工当掮客:与前同事合谋套取资金6
    [股票]  全球最大造船集团来了!中国船舶集团有限公司在
     南北船合体 中国船舶集团成立
    [基金]  中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
     近六成私募年底策略偏进攻 青睐消费医药金融科技
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  阿里巴巴重返港股:马云未现身 董建华站台 又请
     阿里香港上市 张勇:迎来“回家”里程碑
    [美股]  身患绝症员工被保安赶出公司 网易正式道歉
     刘强东:京东员工若遭不幸 公司负责子女学习生活
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国计划发行美元债券 总额或达60亿美元
     中国据称拟发创纪录美元债 或达60亿美元
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  瑞尔乘胜追击基金中东发布会
     日本京都动画起火建筑将被拆除 前期工程25日开始
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  一二线城市二手房全面降价 三四线发展还有机会吗
     山东一楼盘降价 业主打砸售楼处
    [汽车]  1000元人民币即可预订,特斯拉皮卡截至目前订单
     特斯拉皮卡预订量增至18.7万辆,造型为何如此硬

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息