第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 债市动态 >> 正文

楼继伟:解决政府债券流动性不足可考虑大规模发行特别国债

2019/12/17 16:46:05  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:中国财政部原部长楼继伟周二表示,针对政府债券流动性不足,可以考虑大规模发行特别国债,例如以此购买当前一半的外汇储备,大约向市场释放10万亿元人民币左右的国债;足够规模的流动性国债可为央行提供货币政策操作工具,改变货币政策大多需要由央

中国财政部原部长楼继伟周二表示,针对政府债券流动性不足,可以考虑大规模发行特别国债,例如以此购买当前一半的外汇储备,大约向市场释放10万亿元人民币左右的国债;足够规模的流动性国债可为央行提供货币政策操作工具,改变货币政策大多需要由央行操作对冲自身到期。

据证券时报网报道,他在中国国债协会举办的“地方债市场建设与发展研讨会”上讲话称,“这种货币政策操作方式成本高昂,市场还需判断具体实现多少流动性净回收和净投放,政策透明度不高。”

楼继伟认为,央票久期越来越长,央行常设的各种“粉”的货币政策工具期限最长可达三年(TMLF),降低了货币政策操作的灵活性,这种结构性货币政策工具其实是借鉴欧央行的做法。

但需要指出的是,欧央行之所以用结构性货币政策工具,是因为欧盟地区只有共同的货币政策,没有统一的财政政策,也就没有对应的国债,欧央行是采取的“没有办法的办法”。

他表示,政府债券流动性不足的原因,是因为大多数被银行金融机构按到期资产持有到期并用于抵押融资,真正被买方机构阶段性持有做高流动性低风险配置的比例太少。

楼继伟并称,目前国债和地方债的管理和发行流转还存在一定问题,诸如地方债募集资金所对应的资本性支出项目公开性不足,一些公共工程过度超前;反向挂钩机制没有得到很好执行,省级财政向市级分配地方债资金时常常是哪个地方债务压力大,地方债规模分配得就多。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 楼继伟 政府债券 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  关于CPI、外资准入负面清单 中国发改委最新表态
     孙小果出狱后涉黑犯罪二审宣判
    [银行]  助银行"消规模"数千亿 票据中介刻萝卜章套利700
     资产超8000亿银行爆雷:亏56亿、坏账飙升、IPO搁
    [股票]  四季度23家中国上市公司卖房 12家前三季亏损
     股指期权、分拆上市等六大重磅来袭:关乎2020年
    [基金]  公募2019规模排名战:200亿定开债基搅局 变爆款
     4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
    [保险]  “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
     长江三峡神女峰景区投保一亿人民币
    [期货]  部分稀土金属价格跌至七个月新低
     中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
     香港市场出现一周内第三支闪崩个股
    [美股]  中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
     百度因未核对广告内容 发布了内容不符的广告 被
    [外汇]  人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
     美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  首次!世界五大顶尖选美比赛冠军都是非裔
     调查显示:90后控制消费意识强于80后
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国11月房价上升7.1% 幅度15个月新低
     11月中国44城新房价格环比上涨 北京1.7%涨幅领跑
    [汽车]  续航650公里 广汽蔚来首款SUV将本月底上市
     中汽协预计明年汽车销量下滑2% 车市2022有望回暖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息