第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 债市动态 >> 正文

2020年国债发行时间 抗疫特别国债(三期)6月30日上市交易

2020/6/29 16:55:40  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:6月30日起,2020年抗疫特别国债(三期)就要上市交易了。一周之前,2020年抗疫特别国债一期和二期已经上市交易,规模均为500亿元,期限分别为5年和7年,采取记账式国债发行方式,个人也可以购买。连发三期抗疫特别国债,意义重大。由于国债的发行主体

  6月30日起,2020年抗疫特别国债(三期)就要上市交易了。

  一周之前,2020年抗疫特别国债一期和二期已经上市交易,规模均为500亿元,期限分别为5年和7年,采取记账式国债发行方式,个人也可以购买。

  连发三期抗疫特别国债,意义重大。由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。在我国,国债是一种怎样的投资呢?

  发行规模有多大?

  今年的政府工作报告提出,今年中国将发行1万亿元人民币的特别国债。

  历史上第一个发行国债券的国家是英格兰王国,1693年,为筹集对法兰西王国作战的军费,英格兰银行发行了国债券。后来其他国家也发行国债券来支付军费或其他政府开支。因此,从诞生之日起,国债的一个基本功能就是财政功能:用来弥补财政赤字、筹集建设资金、弥补国际收支的不足。

  上世纪九十年代初期,我国的财政赤字和国债发行额都维持在很低的水平,在此后的二十年间,除了1998年和2007年国债发行额突增外,我国每年发行的国债金额整体上呈现稳步上升态势,到2010年时就已经超过了1.5万亿水平。

国债2020年发行时间

  1998年和2007年的国债发行额突增事出有因,我国在此次抗疫特别国债之前仅发行过两次特别国债,就在这两年。1998年正值亚洲金融危机,中国银行业资产质量受到冲击而严重恶化,财政部向工、农、中、建四大国有独资银行“定向发行”2700亿元的特别国债,所筹资金“原路返回”用于补充四大银行资本金。2007年的大背景是中国经济高歌猛进的同时,外汇储备激增。为抑制流动性被动泛滥的压力,财政部分批发行共1.55万亿元特别国债,向央行购买外汇储备及中央汇金公司股权,成立中投公司。

  从前两次发行特别国债的时间点和成效来看,特别国债作为对冲经济波动的积极财政举措,在刺激内需、拉动消费方面发挥了巨大作用,保持了国内经济相对平稳较快的发展速度。今年发行的第三次特别国债,也被寄予了相同的期望。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  六稳六保具体内容指的是什么 2020年两
     中消协点名罗永浩:带货商品售价高 虚
    [银行]  农行员工虚假理财诈骗692万元 被害者未
     柜台买的银行理财竟是“高仿”产品? 
    [股票]  造纸业景气触底向上趋势确立 造纸业概
     中国商飞ARJ21客机交付三大航空 航天相
    [基金]  天弘基金郭相博:医药板块遥遥领先,还
     2020年6月24日QDII基金定投收益排名
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  成品油价再次调整 未来油价还会继续上
     油价迎来首次上调 下次油价调整时间是
    [股评]  打通制度最后一公里 A股静待红筹企业“
     京东方(成都)智慧系统创新中心落地高
    [港股]  调研上市公司剧增160% 低利率风险来袭
     民商创科2020财年收益超10亿港元 与母
    [美股]  瑞幸咖啡今日纳斯达克停牌 瑞幸咖啡正
     瑞幸咖啡明日停牌:2020至今新增企业18
    [外汇]  2020年6月29日最新工商银行外汇牌价一
     多头陷阱是什么? 遇到多头陷阱要怎么
    [债券]  2020年国债发行时间 抗疫特别国债(三期
     中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
    [黄金]  今日周大福金价价格 周大福黄金多少钱
     今日中国黄金金价价格 中国黄金价格多
    [理财]  个人投资者投什么产品比较好?有什么风
     这类诈骗瞄准90后大学生:突然之间欠贷
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [房产]  青岛12.35平房子卖84万 学区价值成硬核
     深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国
    [汽车]  新款斯巴鲁森林人正式上市 售价22.38-
     北京2987人抢一个小客车指标 创历史新

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息