第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 债市研究 >> 正文

部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水

2016/4/26 11:52:24  文章来源:证券时报  作者:张筱翠
文章简介:随着基金一季报相继披露,在去年底和今年初成立的次新基金份额情况得以曝光,从有80%仓位要求的次新股基份额变动情况来看,业绩表现靓眼的普通股基大部分遭遇净赎回。无独有偶,业绩表现居前的鹏华文化传媒娱乐,一季度同样遭遇大额赎回,份额由成立

  证券时报记者 张筱翠

  随着基金一季报相继披露,在去年底和今年初成立的次新基金份额情况得以曝光,从有80%仓位要求的次新股基份额变动情况来看,业绩表现靓眼的普通股基大部分遭遇净赎回。

  Wind数据显示,从去年底至今,市场上共成立普通股票型基金31只。截至今年一季度末,这31只股基单位净值低于1元的大多成立于去年底,这些基金成立的时点刚好赶上年初大盘的巨幅调整。

  成立于今年年初的部分普通股基,不仅有幸躲过了1月份的暴跌,部分股基在3月份的市场反弹时快速建仓,截至一季度末,这些基金均取得较为可观的收益,但部分绩优股基遭遇份额缩水严重,部分基金份额缩水比例超过50%。

  具体来看,在一季度业绩表现较好的次新股基中,份额缩水幅度最大的是成立于1月20日的国富沪港深成长精选,该基金一季度份额由成立初的25994万份,骤降至2492万份,份额缩水比例高达90.39%,该基金一季度单位净值增幅超过7%。

  其次,业绩表现最为靠前的创金合信量化多因子一季度也遭遇大额赎回。该基金成立于1月22日,一季度净值增幅超过10%,一季报显示,该基金份额由最初的20263万份缩水至一季度末的6071.9万份,缩水比例超过70%。无独有偶,业绩表现居前的鹏华文化传媒娱乐,一季度同样遭遇大额赎回,份额由成立初的24558万份缩水至一季末的10521万份,缩水比例超过50%。

  有业内人士对记者表示,在当前市况下,次新基金遭大规模赎回,通常有两个原因:一是基金业绩表现较好,投资者选择落袋为安;二是成立初期“注水”太多,基金成立后帮忙资金大量出逃,对于业绩表现较好的次新基金,帮忙资金短期获利出逃就更加干脆。对于部分中小型基金公司发行的产品,由于公司本身缺乏品牌效应,帮忙资金大量存在不足为奇,如果业绩良好会引来其他普通基民陆续申购,但如果业绩继续低迷,或将继续遭遇赎回,甚至部分产品不能排除面临清盘危机的可能。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 次新股 缩水 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央视报道 台诈骗嫌犯制作教学录像带 教导手下如
     网上散布马英九疑似走光照 台摄记面簿致歉
    [银行]  平安信托去年净利增四成 高净值个人客户超6万
     银行理财收益进入“3”时代
    [股票]  明日或迎来多空厮杀
     七大机构预测4月26日大盘走势
    [基金]  史上最严私募新规出台
     又有17家私募失联 上海泽熙深圳金赛银在列
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/26)
     周二机构强推买入 6股极度低估(4/26)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  奇虎360私有化协议通过 收购价93亿美元
     是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
     信用风险频发 债基入池标准趋严
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  小长假将至 信用卡消费注意啥?
     短信链接这样盗刷信用卡
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  新华社三问住房土地使用权到期:说好的70年呢?
     北京楼市触顶降温 一夜暴跌210万也卖不掉
    [汽车]  车界宋仲基 S7 Plus文武兼备
     双龙途凌北京车展上市售价13.98万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网