第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 债市研究 >> 正文

债市变数仍多 信用融资受阻

2016/6/13 15:17:02  文章来源:姜超宏观债券研究  作者:佚名
文章简介:上周国债利率平均上行1bp,AAA、AA级企业债利率平均下行1bp,城投债利率基本持平,中证转债指数小跌1.16%。具体来看,1年期国债上行1bp至2.4%,1年期国开债上行2bp至2.69%;10年期国债下行1BP至3.01%,10年期国开债持平于3.35%。
          债市保持稳定。上周国债利率平均上行1bp,AAA、AA级企业债利率平均下行1bp,城投债利率基本持平,中证转债指数小跌1.16%。

  货币利率震荡。英国脱欧助推美元走强,加剧人民币贬值压力。5月通胀短期回落,但上周传闻5月信贷规模仍不低,季末银行MPA考核临近,流动性压力仍存。维持未来3个月货币利率中枢2.25%-2.5%。

  债市变数仍多。传5月最后一周银行突击放贷,全月信贷数据或超此前预期。此外,本周将迎接美联储议息会议,下周将迎来英国退欧公投。当前不确定因素偏多,短期利率债仍将区间震荡,维持10年国债区间2.8%-3.2%,10年国开区间3.2%-3.6%。

  信用融资受阻。较多企业现金流难以覆盖到期债务,只能依靠借新还旧维持生存,银行风险偏好下降,严控新增贷款,其更多依赖于债券市场再融资,且主要靠短融超短融等短债滚续,但信用风险上升的一致预期下发债将越发困难,4月以来债券发行量大降,再融资受阻将推升信用风险。

   债券部分:

  一、货币市场:关注季末流动性压力


  1)货币利率小幅下行。上周央行7天逆回购净投放1450亿,逆回购到期3900亿,MLF投放2080亿,全周净回笼370亿,货币利率小幅下行。上周R007均值下行1BP至2.4%,R001均值下降1BP至2.02%,为应对半年末考核,机构囤积长期限资金,上周一个月期回购利率继续上升14BP至3.2%。

  2)退欧风险升温,制约美加息步伐。民调显示英国退欧比重过半,市场恐慌情绪上升,全球股市下跌、债市大涨。退欧预期将推升美元指数,制约美联储加息步伐,但美元走强仍对人民币汇率不利。

  3)货币利率震荡。英国脱欧助推美元走强,加剧人民币贬值压力。5月通胀短期回落,但上周传闻5月信贷规模仍不低,季末银行MPA考核临近,流动性压力仍存。维持未来3个月货币利率中枢2.25%-2.5%。

  二、利率债:不确定因素仍多

  1)利率债交投清淡。上周3个工作日债市依然交投清淡,利率波动幅度不大。具体来看,1年期国债上行1bp至2.4%,1年期国开债上行2bp至2.69%;10年期国债下行1BP至3.01%,10年期国开债持平于3.35%。

  2)供给缩量,招标回暖。上周农发债、国开债发行有所缩量,中标利率均低于二级市场,倍数也较好;口行债中标利率也低于二级水平,国债配置需求尚可。上周记账式国债发行657亿、地方债发行1531亿、政金债发行650亿,利率债净融资量比前一周减少超2000亿,供给缩量带来招标结果回暖。

  3)经济缓中趋稳,通胀短期回落。5月中观数据显示经济整体仍弱,6月上旬地产销量下滑依旧,但电力耗煤增速回升并转正,生产缓中趋稳。发改委和交通部联合部署重大基建项目,基建托底力量不弱。5月CPI同比去年10月以来首次下降,PPI跌幅继续收窄,6月菜价止跌,猪价仍在上涨,非食品稳中有升,通胀或继续平稳,油价上调或令PPI继续改善。央行工作论文上调CPI全年预测至2.4%,通胀风险依然未消除。

  4)不确定因素仍多,债市仍将震荡。传5月最后一周银行突击放贷,全月信贷数据或超此前预期。此外,本周将迎接美联储议息会议,下周将迎来英国退欧公投。当前不确定因素偏多,短期利率债仍将区间震荡,维持10年国债区间2.8%-3.2%,10年国开区间3.2%-3.6%。

  三、信用债:信用融资受阻

  1)上周信用债小涨。上周信用债收益率小幅下行。AAA级企业债、AA级企业债收益率平均下行1BP,城投债收益率基本持平。

  2)债券发行量持续萎缩。4月份信用债总发行量7120亿,较3月份大幅下降44%,5月份总发行量继续下降55%至2336亿,净发行量更是萎缩至65亿,创2014年以来新低。一方面是由于补年报等发行程序所致,但主要原因应是4月份信用风险集中爆发导致投资者风险偏好大幅下降,用脚投票导致债券难发。

  3)广义基金配置压力仍存。5月以银行理财为代表的广义基金净增持债券规模逾5200亿,增持量最大的为同业存单和政金债,一方面由于4月份债市大幅调整,被压抑的需求有所释放,另一方面也显示理财配置压力仍存,而由于信用债发行量大降,供需层面对信用债有利。

  4)再融资风险不容忽视。较多企业现金流难以覆盖到期债务,只能依靠借新还旧维持生存,银行风险偏好下降,严控新增贷款,其更多依赖于债券市场再融资,且主要靠短融超短融等短债滚续,但信用风险上升的一致预期下发债将越发困难,4月以来债券发行量大降,再融资受阻将推升信用风险。

   四、可转债:又见银行转债,估值压力仍存

  1)上周转债下跌,跌幅大于股市。上周上证综指下跌0.39%,沪深300下跌0.79%,中小板指数上涨0.1%,创业板指下跌0.84%。而同期的中证转债指数下跌1.16%,跌幅超过股市,主因300亿光大银行转债预案公布,带来估值冲击。

  2)正股跌多涨少,但个券全线下跌。上周正股仅歌尔声学、澳洋顺昌和江南水务上涨,其余均下跌。而转债则全面下跌,江南、蓝标、顺昌等转债跌幅在1%~2%之间,其次为白云、天集EB、广汽等跌幅在0.5%~1%之间,国资EB、歌尔和国盛EB跌幅在0.5%以内。

  3)又见银行转债,转债估值压力仍大。历史经验表明,大盘转债预案公布对转债市场冲击较大,年内第二支银行转债-300亿光大银行转债预案于上周二公布,当天转债指数下跌1.26%,创今年3月以来最大单日跌幅。当前已获批文或核准的转债/交换债总额约235亿元,待批复或已公布预案的个券共计约520亿元,后续随着转债陆续发行,存量券估值收窄压力仍存,但个券下跌后配置性价比也将提高,等待机会。      
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  与情夫淫欢当场被抓!男子车祸撞上妻子和情夫【
     广安男子患尿毒症7年 伪造发票报账31万余元
    [银行]  工行西班牙分行涉洗黑钱 检方首次披露详细案情
     工商银行西班牙分行涉洗黑钱 检方首次披露详细案
    [股票]  三利空叠加 谁能接棒次新股领涨大旗
     五大事件搅动节后A股 机构:吃饭行情有望继续
    [基金]  6月3日热门主题基金及龙头股分析
     5月消费主题基金领涨 最高收益近6%(名单)
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  券商评级:市场风险偏好上升 10股避风港(6/14)
     两市尾盘大幅杀跌 创业板跌5%
    [港股]  沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
     富士康35亿美元收购夏普
    [美股]  网传谷歌为希拉里竞选过滤不利信息 被指非个例
     关于谷歌搜索重返中国这件事 CEO刚刚给出了答复
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市变数仍多 信用融资受阻
     IMF二号人物:中国必须马上解决企业债务问题
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  美媒揭中国顶级富豪生活【组图】
     张柏芝清纯旧照曝光 一脸的胶原蛋白(图)
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  英国富豪自建地下室致千万豪宅坍塌
     中国楼市有无泡沫?央行前副行长反问:你买的起
    [汽车]  SUV之王特斯拉Mode X在华全面接受预订和选配
     宾利EXP 10 Speed 6概念车即将量产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网