//改变图片大小 function resizepic(thispic) { if(thispic.width>700){thispic.height=thispic.height*700/thispic.width;thispic.width=700;} } //无级缩放图片大小 function bbimg(o) { var zoom=parseInt(o.style.zoom, 10)||100; zoom+=event.wheelDelta/12; if (zoom>0) o.style.zoom=zoom+'%'; return false; } //双击鼠标滚动屏幕的代码 var currentpos,timer; function initialize() { timer=setInterval ("scrollwindow ()",30); } function sc() { clearInterval(timer); } function scrollwindow() { currentpos=document.body.scrollTop; window.scroll(0,++currentpos); if (currentpos !=document.body.scrollTop) sc(); } document.onmousedown=sc document.ondblclick=initialize //更改字体大小 var status0=''; var curfontsize=10; var curlineheight=18; function fontZoomA(){ if(curfontsize>8){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(--curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(--curlineheight)+'pt'; } } function fontZoomB(){ if(curfontsize<64){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(++curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(++curlineheight)+'pt'; } }
第一金融网主办 设为首页
第一金融网
setInterval("jnkc.innerHTML=new Date().toLocaleString()+' 星期'+'日一二三四五六'.charAt(new Date().getDay());",1000);
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 娱乐 | 
第一金融网快讯:
您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 投资技巧 >> 文章正文
买债券价格要合理 重视二级市场套利交易
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2007-6-5 12:11:25
    由于长期生活在计划经济和金融、利率管制时代。无论是政府还是普通民众,对利率波动都缺乏足够的敏感性。多数投资者在购买债券时,也往往忽视了价格波动的因素,更不懂得如何通过二级市场交易进行套利。
  比如,在我国开始降息的1996-1997年间,存款利率仍处于非常高的水平,发行的国债却仍然大部分是7-10年期的中长期国债。1996年6月14日发行了250亿元的10年期国债,年利率也高达11.83%。该国债在1997年与1998年两次付息11.83元后,其二级市场的最高价还曾达到167元。1997年9月5日发行的10年期国债,年利率也高达9.78%,二级市场的最高价曾达到157.69元。至今仍在溢价交易。可以说,当时购买这些长期国债的投资者得到了非常丰厚的利润。 
 
  随着连续不断地降息,一年期利率从10.98%降到了1.98%,存款利率坠入低谷。到了2004年,市场普遍认为中国已进入了加息周期。升息预期直接导致了中长期国债品种的下跌。2003年4月17日发行的20年期国债,年利率3.4%,2004年4月30日交易所挂牌价格最低却跌至73元,低于面值26元之多。此后,由于实际加息的力度远不如预期那么强烈,该国债价格大幅回升,于2005年7月份突破了99元,回到了面值附近。在此期间,交易所挂牌的债券因为折价原因,收益率已上升到5%以上,而同期新发行的国债利率则只有4%点多。

  笔者的一位朋友敏锐地抓住了这一投资机会。他认为,市场对大幅加息的过度恐慌使这些长期国债的风险完全得以释放,且价格已低于其实际价值,未来一两年内只要加息后的利率水平仍低于该类国债的利率,其价格必然会大幅回升。最终,这位朋友从该笔交易中获得了超过30%的收益。要知道,正是在这段时间,股市却出现大幅下跌,从1500多点到跌破千点。
 
第一金融网免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑重声明:
本文仅代表作者个人观点,与第一金融网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作出任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着第一金融网站赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相关文章:
     网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     热点图文

    没有任何图片文章
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐

    Copyright©2006 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

    _uacct = "UA-1045245-1"; urchinTracker();