第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房地产税 >> 正文

中央再提房地产税,专家:今年两会审议可能性小,房地产税打压房价较难实现

2020/5/19 19:46:29  文章来源:中国经济周刊  作者:周琦
文章简介:中国经济周刊-经济网讯(记者周琦)5月18日,中共中央、国务院发布了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(下称《意见》),其中提出稳妥推进房地产税立法。这一表述并非新表述,此前曾多次在中央文件中提及。不过,有业内人士指出,

  中国经济周刊-经济网讯(记者 周琦)5月18日,中共中央、国务院发布了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(下称"《意见》"),其中提出"稳妥推进房地产税立法。"

  这一表述并非新表述,此前曾多次在中央文件中提及。不过,有业内人士指出,2015年,房地产税被列入立法工作计划中的预备项目,2020年是全面落实税收法定原则的关键一年。

  此次中共中央、国务院再次提出"稳妥推进房地产税立法",是否意味着今年两会将审议房地产税相关事宜?是否会影响房价?

  中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹林华表示,房地产税立法是税收法定的一部分。《意见》中的房地产税应包含持有房地产所应按期缴纳的持有税。房地产持有税的落地时间表尚具有较大的不确定性,暂不会房地产市场形成冲击。

  "房地产税的推出暂时没有预计的时间表。其难点之一是市场的承受能力,是否会带来住房市场短期的剧烈波动,稳妥推进的底线是不引发系统性金融风险。经济和房价的相对稳定是房地产税稳妥推进的条件之一。"邹林华对《中国经济周刊》记者说。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,房地产税立法仍在研究起草,今年上会审议可能性小。"目前存在争议的是房地分离。原来是房产税,现在是房地产税,购买的商品房土地使用年限70年,说明土地的使用年限已经购买,如果房地产税征收包含土地价值,那就是重复征收。此外还有税率争议——是否应该采取低税率。假如一套100万的房子,每年房地产税5000元,算低税率吗?有人说困难家庭可以打折,但是如何界定家庭的收入?"

  谢逸枫对《中国经济周刊》记者分析说,"稳妥推进房地产税立法",说明国家不急于开征房地产税。疫情与经济、房地产恢复期当前,推出房地产税上会审议可能性很小。"目前正在研究起草房地产税法草案,说明房地产税草案都还没有,仍需要理论研究、探索。房地产税草案成熟条件有6个:第一,税率;第二,标的、对象范围;第三,评估技术系统;第四,免征标的、对象范围;第五,征收机关;第六,目的与功能。"

  他认为,房地产税草案立法若要通过,首先要解决土地所有权+70年土地使用权+土地出让金+70年不动产权续期的问题。而房地产税开征条件,则要包括不动产统一登记完成,全国住房信息系统联网,物业评估技术系统完成,经济、房地产处于平稳期等方面。

  谢逸枫在接受《中国经济周刊》记者采访时说,房地产税与房价在本质上没有关系,指望房地产税推出后打压房价的想法,较难实现,"剔除掉房地产别的三项税种,房地产税的税率不会超过3%,最后交纳的人不是持有房屋者,是下一个买房者。房地产税即便落地,也只会短期内抑制房价,韩国的房地产税案例已经证明了。"

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  春节后猪肉批发价格每公斤首次跌破40元
     搜寻翼装飞行女孩遗体遭村民索要30万?
    [银行]  原油宝进展:百度短暂“屏蔽”中行官网
     银行工作人员贩卖客户信息年入30万:真
    [股票]  科技股冲高!目前还能介入吗?券商:板
     女校花为3000万出轨绿地“高管”怀孕,
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  到期日前WTI原油大涨8%,避免重蹈负油
     石油战打了两个月,沙特俄罗斯为何又联
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  中国移动这一年:5G用户要破亿?建设成
     绿地管理层被曝致已婚下属怀孕:身家9
    [美股]  利润下降80% Uber 宣布再裁员3,000人
     美国疫苗研发新突破让美股沸腾:暴涨超
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
     全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
    [债券]  3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
     特别国债发行方式之争:央行"印钞"买国
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  靠朋友圈“完美人设” 90后女生骗到14
     新研究显示:糖尿病患者死于新冠的风险
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购
    [房产]  中央再提房地产税,专家:今年两会审议
     楼市新政又现一日游:降低首付比例取消
    [汽车]  好看好开还不贵,这三款SUV适合年轻人
     戴森称曾为电动汽车项目烧掉5亿英镑 最

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息