第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房地产税 >> 正文

专家:房地产税试点应加快 深圳海南浙江可先行

2021/10/18  文章来源:联合早报网  作者:洞机
文章简介:国家主席习近平在《扎实推动共同富裕》的文章中提到“积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点”,中国专家认为,深圳、海南、浙江等地可以不必等待房地产税立法的漫长过程,可先加入试点范围进行“动真格”改革。中共中央机关刊物《求是》杂志本月15日发表习近平8月17日在中央财经委员会会议上的部分讲话。习近平在这篇题为“扎实推动共同富裕

国家主席习近平在《扎实推动共同富裕》的文章中提到“积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点”,专家认为,深圳、海南、浙江等地可以不必等待房地产税立法的漫长过程,可先加入试点范围进行“动真格”改革。

中共中央机关刊物《求是》杂志本月15日发表习近平8月17日在中央财经委员会会议上的部分讲话。

习近平在这篇题为“扎实推动共同富裕”的讲话中说,要合理调节过高收入,完善个人所得税制度,规范资本性所得管理;要积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点工作。

中国住房与城乡建设部主管的《中国房地产报》报道说,在业内人士看来,这篇文章给房地产税趋势作了明确定论,随着国家积极推进房地产税立法与改革,积极设立试点城市,房地产税推进只是时间问题。这意味着房地产税试点城市将从上海、重庆进一步扩围。

中国财政部财政科学研究所原所长贾康认为,深圳、海南、浙江等地可以不必等待房地产税立法这一漫长过程,可先加入试点范围进行“动真格”改革。

贾康说,一方面,用市场化手段代替行政调控手段,解燃眉之急;另一方面,可给其他地方和全局配套改革探索更好的案例经验。

贾康认为,在争取尽快启动房地产税立法过程中,可以考虑在扩大房地产税试点范围方面做一些制度创新,既适应市场分化格局下不同地方有针对性的现实需要,也为统一立法过程增加一些本土经验,作为优化立法的依据。

他建议,可以在深圳、海南、浙江进行房地产税扩大试点,因为这三个地区目前是比较高级别的位于创新前沿的示范区。

贾康还说,推进下需要在立法中处理好免税部分扣除问题;完成立法后对地方充分授权,区分不同情况分步推进。一般而言,三四线城市不会进入“第一批”的先行位置。

中国财政部等四部委今年5月曾召开房地产税改革试点工作座谈会,听取部分城市政府负责人及部分专家学者对房地产税改革试点工作的意见。这是官方首次提及房地产税试点。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文分析,未来可能在房地产税立法完成之前,率先在部分城市推出房地产税试点,这些城市试点经验也可以推进房地产税立法工作。

他指出,房地产税试点不是简单重复此前重庆和上海推出的房产税试点,而是有所突破,为将来房地产税立法做准备。


相关文章:
2021年房地产税最新消息 房地产税要开征了吗?
房地产税开征对房价有什么影响 专家这样分析
2021房产税新政策公布了吗?房地产税会来吗?
房产税缴纳时间从什么时间开始?房产税缴纳方式是什么?
2021房产税新政策公布了吗?房地产税会来吗?
国家2021年房产税有新政策吗?出免征线超过或多交14400元?
2021年房地产税开征最新消息 有哪几类人会受影响?
房地产税2021年开征最新消息 房地产税试点城市有哪些?
2021年房地产税最新消息 征收房地产税的难点何在?
财政部推房产税试点 今年已四提房地产税改革
针对房地产税改革试点工作 中国四部门开座谈会听取意见
房地产税终于要来了吗?听取房地产税改革试点工作
房地产税改革试点工作座谈会召开 释放出房产税开征信号
中国四部门召开房地产税改革试点工作座谈会
房地产税真的要来了吗?2021年房产税开征标准
积极稳妥推进房地产税立法和改革 税收法定步伐在加快
2021年房产税开征标准 房产税出台后房价会降吗?
2021年房产税最新政策 房产税何时开征?
2021年房产税开征标准 房产税出台后房价会降吗?
十四五规划重点项目 房地产税列入十四五规划纲要

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 房地产税试点 房地产税 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  高盛获准全面控股中国证券合资公司
     2021第八个国家扶贫日 有哪些税收政策?
    [银行]  前九月邮政行业业务收入多少?同比情况
     外币投资理财路径有哪些 两大投资方式可
    [股票]  龙头股怎么找最简单 两大靠谱的方法可以
     10月18日操盘必读:影响股市利好与利空
    [基金]  中概互联基金风险大吗?可以去购买吗?
     首批三季报出炉!周应波、朱少醒、张锋
    [保险]  社保最低缴纳年限是几年?缴费年限不够
     医保要是中断还会累计年限吗?不能超过
    [期货]  原油价格为什么涨?2021年10月原油价格
     国际油价连续上涨6周 为什么上涨这么多
    [股评]  10月18日股市走势 机构有哪些观点?
     10月18日大盘走势分析 盘面上有哪些消息
    [港股]  港股18日行情 蓝筹方面有哪些消息?
     15日港股收评恒生指数涨1.48% 蓝筹股方
    [美股]  搜狗正式并入腾讯 王小川卸任搜狗CEO
     美股三大指数集体收高 中概股爱奇艺下跌
    [外汇]  为什么日元避险货币?特征是什么?
     美元可以换多少的人民币呢?10月11日美
    [债券]  瑞丰转债上市价格 债券代码是123126
     可转债t0交易技巧是什么 主要有以下三点
    [黄金]  现在金店的黄金多少钱一克?国内金店的
     黄金期货价格走势分析:劲爆行情箭在弦
    [理财]  2021广东婚检全面免费 什么时候开始?
     2021年个税新政策解读 年终奖并入综合所
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  专家:房地产税试点应加快 深圳海南浙江
     深圳千万豪宅“打新”疯狂再现 什么时候
    [汽车]  芯片短缺或致中国汽车减产200万辆
     广汽丰田9月产销量数据出炉 大幅下降是

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息