第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产数据 >> 正文

住房公积金支援保障房渐入尾声 2018年贷款仅4600万

2019/6/16 10:17:07  文章来源:中国经营报  作者:李乐
文章简介:以住房公积金发放保障房建设和棚改建设贷款,既是后两者重要的资金支持渠道,也是住房公积金增值的用途之一。”  本报记者获得的该项试点工作的数据显示,截至2016年底,住房公积金发放保障性住房建设贷款总额为862.07亿元。

  住房公积金“支援”保障房渐入尾声 2018年贷款仅4600万

  李乐

  自2009年开始的住房公积金贷款支援保障性住房建设的试点工作,在启动10年之后,已经渐入“尾声”。这项出台时存在一定争议,却又对保障性住房建设和棚改发挥了重要支持作用的政策,将要面临一个新的周期。

  《中国经营报》记者获悉,2018年,住房公积金发放保障性住房建设试点贷款只有0.46亿元,创下2015年以来的最低值。而在累计发放贷款的373个试点项目中,到2018年底时,已有353个项目结清贷款本息,只有20个项目还未结清贷款本息。

  以住房公积金发放保障房建设和棚改建设贷款,既是后两者重要的资金支持渠道,也是住房公积金增值的用途之一。于是,当这项试点政策走到第10年时,住房公积金投资渠道的问题也被映衬出来。

  0.46亿元

  “部里面和我们通报的情况,2018年以住房公积金发放的保障房建设贷款,大概是0.46亿元的样子,这是全国范围的统计口径,我们觉得这个数据已经比较低了,实际上一年才发了4600万元贷款。”日前,东部某省住建厅的内部人士告诉记者。

  住房公积金用于发放保障性住房项目贷款试点,是2009年开始的一项制度安排。当年,财政部、中国人民银行总行、住建部联合下发160号文件,启动住房公积金发放保障性住房建设贷款的试点工作。地方政府须通过上报申请,经三部门批准后,可以纳入试点范围,并获得住房公积金发放的保障房建设贷款。

  2018年试点贷款发放的4600万元数额,是近年来住房公积金发放保障房建设贷款的“低点”。记者掌握的情况显示,2016年,发放试点项目贷款为20.79亿元;2017年,发放试点项目贷款9.62亿元,已经呈现出快速下降的趋势。2018年则骤降至0.46亿元。

  “这个科目的数据下降是非常明显的,也说明了一些趋势性的信号,随着地方保障房建设和棚改融资渠道的多元化,住房公积金贷款支持保障房建设试点的角色,逐渐将有变化,而且这个变化实际上在市场层面是已经发生了的。”中部地区某省住建职能部门的人士向本报记者分析。

  近年来,城镇棚户区改造的力度不断加大,国家开发银行等金融机构,采用了包括PSL等证券化金融产品在内的多种手段,为城镇棚户区改造提供了资金支持和保障。市场层面曾有估算,国开行为城镇棚户区改造创新的PSL证券金融产品的规模,近年来已有万亿水平。

  “棚改当中也有不少是保障房的建设,因此,现在地方政府在这方面的资金来源渠道,更加多元化了,与10年前有很大不同,所以,在市场层面发生变化,是顺理成章的事情。”前述东部地区住建厅内部人士表示。

  渐入尾声

  对于很多地方政府及其住建部门而言,至少从2016年开始,就已经对住房公积金贷款支持保障性住房建设试点的变化有所感知。

  多位地方住建系统人士均告诉记者,2015年时,住建部、央行、财政部等对于这项试点曾有政策口径调整的意思表示。而这个口径的变化,则是对新增项目的控制。对于他们而言,这是一个非常明确的信号。

  按照当时三部门的政策口径要求,从2016年1月1日起,尚未发放项目贷款的试点城市,不再发放住房公积金项目贷款。同时,按照住建部及相关主管部门的要求,除不再新增试点城市外,对已经开展试点工作的城市,仍有未发放贷款的试点项目的,原则上不再发放住房公积金贷款,也不再调整新增试点项目。

  与此同时,住建部及相关主管部门还要求,对已发放贷款但尚未结清的试点项目,试点城市政府要妥善安排还款资金,确保按期偿还贷款本息。“也就是说,从2016年开始,住房公积金发放保障房项目贷款试点的总量就已经被控制了。”

  本报记者获得的该项试点工作的数据显示,截至2016年底,住房公积金发放保障性住房建设贷款总额为862.07亿元。而到2018年底,该项试点累计发放的贷款总额为872.15亿元,总体持平。而发放贷款的项目数量则完全相等,都为373个。这意味着,从2016年开始,住房公积金发放保障性住房贷款的总体规模实际上没有太大变化。

  与此同时,贷款本息的清偿工作一直在稳步进行当中。记者掌握的数据显示,2018年回收试点项目贷款36.15亿元;2017年回收试点项目贷款53.49亿元;2016年则回收项目贷款205.10亿元。截至2018年底,累计回收试点项目贷款826.04亿元,试点项目贷款余额46.11亿元。

  投资渠道

  “以住房公积金发放保障性住房建设贷款的试点,总体上看,是很安全的,基本没有逾期。”前述东部地区住建厅的人士告诉记者。而对于余额已经超过5万亿元的住房公积金而言,安全显然最重要的。

  记者掌握的数据表明,2018年,试点贷款项目没有逾期情况出现。按照有关管理规定,试点项目贷款风险准备金余额12.39亿元,占试点项目贷款余额的26.86%。

  即便如此,在这一试点政策推出时,仍存在一定争议。因为,按照中国内地的制度设计,住房公积金由城镇职工和用人单位按照1:1共同缴存。与社保、医保等社会保障不同,政府各级财政并不出资,也不涉及相关担保。这使得住房公积金带有十分鲜明的“资金互助”性质,而按照当时《住房公积金管理条例》等法律性文件的规定,住房公积金的投资方向只有国债。

  长年以来,住房公积金增值渠道的问题始终存在。根据记者掌握的数据,2018年,全国各地方的住房公积金增值收益率均未超过2%,国债和银行大额存款仍然是增值收益的主要来源。

  有关主管部门也试图在现行法律制度框架以内,尝试提高住房公积金收益率的办法。例如,要求地方在住房公积金储蓄银行的遴选上,必须采用招标制,以获得更高的大额存款利息等。

  开展住房公积金受托银行公开招投标工作的焦作市,最直接的体现即是收益率提高——新的受托银行管理模式实行三年来,住房公积金管理中心连续三年增值收益超亿元,增值收益率最高达到2.46%。而这一增值收益率,是在提高了住房公积金存款利率的基础上实现的。

  记者掌握的情况表明,2018年,住房公积金增值收益854.25亿元,比上年增长11.92%,但增值收益率也只有1.56%。

  责任编辑:李锋

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国街头手艺人展示“神技” 外国网友看得咽口水
     猛龙总决赛4比2金州勇士!队史首夺NBA总冠军
    [银行]  央行:55万户中小微企业获信贷支持,贷款余额11
     邮储银行“回A”迈重要一步 最高融资额或达326亿
    [股票]  券商评级:三大股指全线回调 九股迎掘金良机
     科创板将设盘中临停及限价申报平抑股价波动
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  周一机构一致看好的十大金股
     火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  “空手套白狼” 谷歌新闻去年赚369亿港元
     百度要求近60家医疗健康平台签排他协议
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  施罗德投资:6月全球债市进入避险模式
     中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  北京市上调养老金标准至月人均4157元
     塑料污染多严重?全球人均每周“吃下”一张信用
    [信托]  230亿巨头安信信托自曝:连续踩雷,违约超100亿
     安信信托:25项目逾期共117.6亿 揭开董监高薪酬
    [房产]  住房公积金支援保障房渐入尾声 2018年贷款仅460
     中国土地市场持续活跃 50城“卖地”收入同比涨1
    [汽车]  奔驰事件女车主回应上海公司被查封:是资料封存
     悬挂缺陷或致转向不足 福特召回120万辆SUV

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息