第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产数据 >> 正文

2月中国70城中23城新房价格下跌 武汉太原等19城无成交

2020/3/16 14:57:41  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:3月16日,中国国家统计局发布2020年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,从新房房价上涨和下跌的城市数量看,房价环比上涨的城市数量为21个,相比1月份的47个有明显减少,环比降价城市数量增加至23个;而二手房价格上涨的城市数量仅为14个。
3月16日,中国国家统计局发布2020年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,从新房房价上涨和下跌的城市数量看,房价环比上涨的城市数量为21个,相比1月份的47个有明显减少,环比降价城市数量增加至23个;而二手房价格上涨的城市数量仅为14个。

2月中国70城中23城新房价格下跌 武汉太原等19城无成交_图1-1


2月中国70城中23城新房价格下跌 武汉太原等19城无成交_图1-2


从公布的数据来看,受疫情影响,二线城市中,武汉、石家庄和太原等12个城市新房无成交;武汉、石家庄和呼和浩特等12个城市二手房无成交。三线城市中,扬州、蚌埠、平顶山等7个城市新房无成交;包头、锦州、扬州等12个城市的二手房无成交。

国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读称,突如其来的新冠肺炎疫情对房地产市场造成明显冲击,各地区各部门坚决贯彻落实党中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展决策部署,及时出台了一系列政策措施,保障房地产市场持续平稳健康发展,2月份,70个大中城市房地产市场价格涨幅稳中有落。

新房价格21城上涨,二手房价格14城上涨

国家统计局公布的数据显示,70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量为21个。具体来看,包括成都、徐州、福州、烟台、沈阳、贵阳、西宁、丹东、大连、九江、长沙、牡丹江、赣州、唐山、吉林、无锡、常德、北京、锦州、洛阳、北海。

新房价格环比上涨的城市中,成都涨幅最高,新房价格环比涨幅1.2%;徐州次之,环比涨幅0.8%,福州和烟台涨幅并列第三,新房价格环比涨幅0.6%。
从下降的城市数量来看,2月份有23个城市新房价格环比下降。具体包括泸州、南充、韶关、遵义、岳阳、泉州、天津、桂林、温州、秦皇岛、重庆、郑州、湛江、安庆、乌鲁木齐、昆明、济南、宁波、包头、广州、杭州、南京、长春。

在价格下降的城市中,泸州、南充、韶关新房价格环比下降最多,其中,泸州新房价格环比下降0.7%,南充环比下降0.6%,韶关环比下降0.5%;其他几个城市的房价降幅在0.1%~0.4%之间。

70个大中城市中,二手房价格环比上涨的城市数量为14个。具体来看,包括成都、唐山、深圳、徐州、沈阳、昆明、丹东、长春、上海、西宁、银川、九江、桂林、赣州。其中成都二手房环比涨幅最高,环比上涨0.9%,唐山环比涨0.6%,深圳和徐州均环比上涨0.5%。

二手房价格环比下降最多的城市为南充、泸州、遵义三个城市。

分城市来看,一线城市中,国家统计局数据显示,2月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,上月为上涨0.4%。其中,北京上涨0.1%,上海和深圳持平,广州下降0.1%。二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,北京和广州分别下降0.2%和0.1%,上海和深圳分别上涨0.2%和0.5%。

31个二线城市中武汉等12个城市无成交,新建商品住宅销售价格显示环比微涨0.1%。国家统计局数据显示,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点,武汉、石家庄和太原等12个城市受疫情影响无成交,价格视为没有变动(环比指数为100,下同)。二手住宅销售价格环比持平,与上月相同,武汉、石家庄和呼和浩特等12个城市无成交。

35个三线城市新房价格环比涨幅回落0.3个百分点。数据显示,35个三线城市新建商品住宅销售价格环比微涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点,扬州、蚌埠和平顶山等7个城市无成交。二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为下降0.1%,包头、锦州和扬州等12个城市无成交。

重申“不把房地产作为短期刺激政策”

3月16日,国务院新闻办公室就2020年1-2月份国民经济运行情况举行的发布会上,针对如何看待“2月份70个大中城市房价涨幅回落”的问题,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,关于房地产政策是非常明确的,第一,房住不炒的定位没有改变。这些年,我们不断加强和完善房地产调控政策,实施因城施策的政策,强化或者落实地方城市主体责任。这几年房地产市场总体平稳,这样一种局面已经基本形成,特别是稳地价、稳预期、稳房价的局面已经初步形成。第二,房地产的发展政策也是比较明确的,我们还是要按照推动高质量发展的要求,不把房地产作为短期刺激政策。

中原地产研究中心数据显示,2月份房地产调控刷新历史记录,超过60个城市发布了不同程度的房地产调控。

在2月13日之前,各地出台的政策多以适当调整土地供应政策为主,包括可延迟签订土地出让合同,顺延土地出让金、开竣工时间等。

从2月14日之后,部分省市开始出台促进房地产市场健康发展的若干政策,政策内容开始扩大到为购房者提供购房补贴、契税补贴以及降低公积金首付比例等。

但从2月下旬开始,以驻马店为代表的调整首付城市被约谈,随后撤回文件按原政策执行。

无独有偶,广州、陕西宝鸡出台的楼市松绑政策亦出现“一日游”。

在各地楼市松绑政策撤回的同时,央行及住建部多次重申“房住不炒”。

其中,央行明确保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性,继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制。

住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽则于3月6日在《人民日报》发表《推动住房和城乡建设事业高质量发展》的署名文章。文章提出,长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,建立和完善政策协同、调控联动、监测预警、舆情引导、市场监管等房地产调控体制机制,落实城市主体责任,因城施策、分类指导,保持房地产市场平稳运行。

3月份成交价格涨幅回落现象或会持续,成交量有望回升

值得关注的是,相比2月份大部分房地产企业在疫情影响下基本冰封,3月份开始,将是企业逐渐恢复销售最关键的一个月。

中原地产首席分析师张大伟认为,3月份将有越来越多的城市“因城施策”继续发布房地产相关政策,但是以驻马店为代表的调整首付城市被约谈,很可能影响3月份接下来发布的楼市政策“尺度”。其指出,相比2月份公积金为主,在坚持房住不炒的原则下,预计3月份市场的调控政策将会集中在刚需购房政策宽松上。

58安居客房产研究院分院院长张波指出,武汉、石家庄和太原等12个城市受疫情影响无成交也显示出疫情对于一季度楼市成交量的确形成较大影响,但市场的复苏已经开始。

58安居客线上2月全国找房热度环比回升23.4%,其中一线城市中上海找房热度环比上涨26.4%,并且全国主动微聊用户数也进一步印证了找房热度回升的现象。因此,预计房地产市场的平稳运行在3月份依然可期,房地产市场的成交价格涨幅回落现象或会持续,但成交量有望后续快速回升。

贝壳研究院首席分析师许小乐认为,短期市场的快速回暖也不会带动价格的大幅上涨。目前的供需关系依旧较为缓和,新房库存高达5.3亿平,二手市场节奏依旧很慢,2019年重点城市房源成交周期均在100天以上。市场的回暖是短期累积需求的释放,不足以改变市场的供需力量对比。疫情结束后新房市场现金流回款诉求高,可能会带动价格下行。从更长的时间看,随着疫情影响的持续减少,市场依旧会沿着前期稳定的曲线前进。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 新房价格 2月份房产数据 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国国家统计局:前两月消费同比下降20.5%
     中国15日新增确诊病例16例:武汉4例 境外输入12
    [银行]  农行39亿票据案背后:领导责任人不服处罚,状告
     天津银行19亿票据案真相大白:前员工勾结外人设
    [股票]  全球股市“至暗时刻”:熔断现多米诺骨牌效应 中
     23个部门联合发文:稳定资本市场财产性收入预期
    [基金]  单日暴跌22%!净值0.191!史上最惨出海基金来了
     揭秘公募基金21位女掌门
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  原油开盘暴跌30%!沙特发动全面油价战争引发史诗
     国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  美联储“零利率”救市 重启量化宽松
     疫情之下 意大利英国禁止做空股票 泰国调整卖空
    [外汇]  超10国股市熔断!人民币急跌700点 真正考验A股的
     升值超过500点 人民币对美元即期汇率升破6.93
    [债券]  央行与证监会联手施策 增强投资者对中国市场的信
     2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  女模在美国"全副武装"登机 晒出照片40多万人点赞
     影帝汤姆·汉克斯夫妇确诊感染新冠病毒
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  2月中国70城中23城新房价格下跌 武汉太原等19城
     海南升级地产调控,首推现房销售制度!对地产行
    [汽车]  工信部就“减配门”约谈特斯拉 责令立即整改
     马斯克回应"减配门"犯众怒 国内涉事车主欲集体上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息