第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

为购限价房80后闪婚 头天决定第二天拿证

2009-8-26 14:42:34  文章来源:金羊网(广州)  作者:佚名  【字体:

金羊网8月26日讯 “90平方米的限价房,首付是7万多元;租房每月1500元, 每年也要差不多2万元支出。既然房子迟早要买,婚也迟早要结,不如一次性办了吧。”当龙光·峰景华庭推出今年最后一批250套限价房时,以夫妻方式摇珠选房可优先的政策催生了一些闪婚族,其中不乏刚踏出校门的年轻情侣,淘淘(化名)就是其中一位。

博取先机

想以夫妇名义购房

新娘淘淘是广州某高校今年的本科应届毕业生,现正在广州一家杂志社工作,月薪约2000元。新郎大平(化名)两年前从广州某重点大学博士毕业,现在广州一家添加剂公司工作,月薪不菲但积蓄却被股票套牢,也承受不起商品房的高价。

据介绍,上一期该小区推出640套限价房时,他们两人就以单身身份各自申请,结果因不能“优先”,摇珠拿到的选房号分别是1700号和2400多号,排到他们选房时房子已经售完了。因有前车之鉴,在这一期限价房推出时,两人才急忙领了结婚证,就是希望能被优先摇中,顺利买到4000元/平方米的限价房。

据记者了解,申请购买这一期限价房的年轻夫妇占了三分之一,刚达到申请年龄的“80后”一代非常多,其中就有五六对刚结婚“20岁出头”的年轻夫妇,上一期也有10多对刚结婚即来申请购房的夫妇。

闪电过程

决定次日即领了证

在租住的房子里,淘淘向记者展示了他们的“红本本”,“就这么草率把自己嫁了。”提起结婚的过程,她说决定得很匆忙,从决定到领证、申请购房并现场登记,总共才3天,心态上还没调整过来,结婚几天了也没反应过来。

8月18日,得知龙光·峰景华庭推出今年的最后一批限价房共250套,离8月23日截止申请和现场登记确认只剩下5天后,两人觉得机不可失,于是淘淘立即与男友大平商量,以夫妻名义申请限价房,最终做出了让“亲朋好友惊讶”的决定,第二天就到天河区民政局登记结婚。

第二日两人请了假,拍了即取的证件照,赶在民政局下午5时下班前拿到了两个“红本本”,当晚即在龙光·峰景华庭的网站申请购买限价房,第3天早上就到现场确认了。

肺腑之言

“这么匆忙结婚,购房确实是直接诱因,而重要原因也是双方感情的成熟。虽然我刚大学毕业不久,但不像有些‘毕婚族’(泛指刚毕业不久就结婚的大学生群体)那样,为逃避就业的压力而结婚。结婚不会影响我的工作,也不会阻止我在社会历练。不过我是激进主义者,刚毕业的学生最好不要学我哦。”

花絮

丈母娘逼女婿保证对女儿好

尽管只是领证,还没有摆酒宴客,可结婚当天双方的家长还是赶来庆祝。

“我自己刚开始倒没觉得有什么,可妈妈和姐姐见到我就嚎啕大哭,这时我才发现自己把后半辈子交给别人了。”淘淘介绍说,结婚当 天还上演了一个“丈母娘威逼女婿”的小插曲,她妈妈因担心两人为购房才结婚的动机不纯,硬是逼着女婿当着所有亲戚的面保证对女儿好。大平为了使大家吃“定心丸”,只好红着脸向亲戚们保证:“作为丈夫,努力对妻子好,这是责任。我会尽自己的努力去好好对待她。”

认识大半年就结婚

从网友到聊友再到情侣,感情路上顺风顺水

今年元旦,在一个同乡Q群上,淘淘和大平认识了,并在网上展开了激烈讨论,其中在恋爱、婚姻、人生等问题上,两人经思想交流后一拍即合。

当时仍是大四学生的淘淘期末考试后和大平相约见面吃了个饭。此后寒假两人都没有见面,但保持着电话联系,距离越远,对对方就越有好感。春节时,尽管没有见面,但两人在言谈中已确定了情侣关系。

大学毕业后,淘淘和大平合租房子,虽然刚毕业薪水不高,但淘淘坚持与大平平分日常开支,家务活也共同分担。今年8月19日,两人感情“瓜熟蒂落”,终于领取了结婚证。

本期话题:

该不该为买房闪婚

特约嘉宾:朱静君

(广东工业大学社会工作系副教授)

关键要看感情基础

记者:淘淘和大平这种结婚方式妥当吗?

朱静君:那要看情况,大学生情侣如果有感情基础,毕业后搭上限价房的“顺风车”,避开租房也未尝不可。相反,如果纯粹为了房子而结婚,那就是对感情的不尊重。

记者:为了房子而结婚的情况以前有过吗?

朱静君:为房结婚的情况以前也出现过,早在计划经济的时代,只有结婚才能分到单位的福利房,那时候就有许多人为了一个独立私人的空间而结婚。

记者:现在社会出现的“毕婚”情况如何?

朱静君:现在大学里流行一句话,即在广州找男朋友、女朋友不难,难的是找老公和房子。在这个竞争型社会,抓到手的东西才是真的,因此才有这样一种状况,在感情未必稳定到可以走进婚姻的时候,就先选择房子和结婚,这样其实很危险。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)