第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

51位胡润房地产上榜富豪总财富6099亿

2009-10-20 13:38:26  文章来源:网易财经  作者:佚名  【字体:

 继10月13日《2009海南清水湾胡润百富榜》在北京发布后,其子榜之一的《2009胡润房地产富豪榜》也于10月19日在上海发布,这是胡润百富第四次发布“胡润房地产富豪榜”。


许荣茂家族以财富300亿元名列房地产榜第一位;王健林以财富290亿元排名第二;黄伟、李萍夫妇、杨惠妍家族和朱孟依家族以财富280亿元并列第三。这是许荣茂家族第二次登上房地产榜首富的宝座。


门槛55亿元的房地产富豪榜,共有51位富豪上榜,总财富为6099亿元,平均财富120亿元,比2008年上涨了37%。去年门槛为40亿元,上榜富豪52位,总财富为4509亿元,平均财富87亿元。房地产榜是所有行业子榜中门槛最高、平均财富最多的。22位房地产企业家身价百亿元以上,比去年增加5位。


胡润研究院首席调研员胡润表示:“如果去年年底投资了房地产行业,今天将收获极大的财富。”


在房地产子行业中,从事住宅开发的富豪人数最多,有47人,其次是从事商业地产和酒店的富豪,分别有42位和30位。


在百富榜上榜行业统计中,前三位分别是:房地产、制造业、金融与投资。房地产仍以23.7%的比例排在首位。房地产行业在1999年中,占总榜行业的50%,此比例之后逐年下降,直到今年趋于稳定。房地产行业去年在百富榜中所占比例为23.4%。而在百富榜前10名共12位富豪中,就有8位从事房地产行业。


中国的财富创造大多由城市化进程所驱动,受房地产和相关行业的影响最大。据中国建设部统计,中国的城市人口预计到2025年将新增3亿人,并会继续增长。

前两位:许荣茂家族与王健林

许荣茂家族:59岁的许荣茂已连续9年名列“胡润百富榜”前十名,是“胡润百富榜”自1999年首创以来蝉联前十名最久的企业家。许荣茂家族在世茂房地产中持股57.86%。


王健林:55岁的王健林从去年的第五位跃升至今年的并列第二。万达集团在1个月内启动了两轮私募,共募集资金超过40亿元人民币,为万达集团这样一个航母级房地产企业的进一步发展提供了强大的资金支持。与此同时,万达集团的A股IPO计划也正在紧锣密鼓的筹备之中。


新面孔出现,老面孔下滑

黄伟、李萍夫妇、秀丽·好肯家族和卢志强首次进入房地产榜前十名。去年位列房地产榜前十名,而今年未入前十名的富豪有:恒大集团的许家印、富力地产的张力、新恒基集团的黄俊钦,以及SOHO中国的潘石屹、张欣夫妇。


黄光裕、黄俊钦兄弟俩今年没有出现在房地产榜中。

9位新上榜房地产富豪

 

 

9位新上榜者

高德置地的苏萌以财富135亿元排名第17位,领跑众新人。高德置地总部位于广州,也是一家专注于商业地产的房地产商,不过历来低调。高德置地还在8月传出正紧张筹备上市事宜的消息,计划融资额约为10亿美元。


荣盛发展的耿建明、耿建富兄弟曾登上《2007胡润房地产富豪榜》,滨江集团的戚金兴曾登上《2006胡润房地产富豪榜》,而绿城集团的宋卫平则登上了2007及2006“胡润房地产富豪榜”。


去年有16位富豪新上榜。今年房地产榜的格局趋于稳定。

 


特色人物

黄伟、李萍夫妇:财富280亿元,排名第三。50岁的黄伟和他的妻子李萍拥有新湖中宝71%的股份,其股价在过去一年中从4.7元升至12.5元,涨幅265%。低调的黄伟、李萍夫妇都不在新湖集团拥有正式职位,这在中国民营企业中是非常罕见的。新湖集团目前是浙江省最大的民营房地产开发商之一。

 

 


秀丽·好肯家族:财富210亿元,排名第六。秀丽·好肯原名戴秀丽,因嫁与一位英国人,所以改姓好肯。随着人和商业在香港的成功上市,秀丽·好肯家族的神秘面纱终被揭去。而人和商业独特的“防空洞商业”模式,由于其成本及税收等优势,不仅国内竞争者较少,同时也获得了众多投资机构的青睐。


卢志强:财富175亿元,并列排名第十。今年9月,58岁的卢志强以27.55亿元的价格收购了联想29%的股份,成为联想控股的“三当家”。卢志强在业内有“资本猎手”之称。除集团房地产主业外,民生银行、民生证券、海通证券等金融机构这些年来都成为了卢志强的“猎物”。


许家印:财富165亿元,排名第12位。恒大地产于2009年9月29日通过港交所的上市聆讯,十月底即将登陆香港联交所。这也是恒大地产第二次提交上市申请。


许健康:财富80亿元,排名第26位。有消息称,宝龙地产将于2009年10月在香港证券交易所上市。不过由于香港股市表现不佳,根据宝龙地产发布的公告,宝龙地产计划将首次公开募股筹资,规模从6.28亿美元降低至3.53亿美元,而发行价也由原定的每股3.3~4.9港元下调至2.75港元。宝龙集团已经在江苏、福建、山东、安徽、河南等五省14个城市建设了17个城市广场。

 

李华、李晓平兄弟:财富70亿,排名第37位。卓越集团总部位于广东深圳,是一家住宅及商业地产开发商。截至2009年9月,集团已开发房地产面积180万平方米。2009年9月29日,卓越集团也通过香港联交所的聆讯,并且在10月中旬展开路演及招股。


黄朝阳:财富55亿,排名第48位。中骏置业于2009年8月向港交所提交了上市申请,计划今年10月在香港上市,融资规模约31亿港元。中骏置业属中骏集国旗下公司,1996年始进入房地产开发,主要在厦门开发豪宅物业,为厦门豪宅开发商的龙头企业。土地储备共约400万平方米。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)