第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

海南房价每天每平米涨千元 专家称已形成泡沫

2010-2-4 12:24:04  文章来源:央视《新闻1+1》  作者:佚名  【字体:

  《新闻1+1》2010年2月3日播出:《海南:不是国际房地产岛》以下为节目实录

  主持人(李小萌):

  海南将要成为国际旅游岛了,当然现在来看这还仅仅是一个概念,但是在过去这两三个月里面,海南的房价却是涨到了令所有人瞠目结舌的地步,人们开始担心泡沫的出现。而今天我在《海南政府工作报告》当中看到,2010年的这个规划当中有两句话,要把海南建设成为中外游客的旅游天堂,也要把海南建设成为海南百姓的幸福家园。显然这是鱼和熊掌都要的规划,但能否做到,恐怕要走过一段并不平坦的旅程。今天我们关注这个话题。

相关视频:海南“疯狂”房价令人担忧出现房地产泡沫

  1月31日记者赴三亚采访:这不是说2月28日才开盘吗?

  售楼人员1:但是在开盘的时候我们可能就没房了,好几天都没有卖房,都已经售完了。

  高峰时,有些楼盘每天每平方米涨1000元,即便是习惯了三亚火热气候的人,也要被最近三亚火热的房价吓一跳。

  最近一个月,不仅是三亚,海南的房价像是安了双弹簧腿疯狂弹升。记者来到三亚时,从机场到市区,各条主要公路的两侧,都立满了各式各样的楼盘广告,火热发售,开盘即售謦,有人形容,现在三亚的房子销售简直是抢房,而不是买房了。

  外地购房者1:我感觉这价格太高了现在。

  外地购房者2:元旦以后,提了一大块儿。

  记者:元旦之前就在看?

  外地购房者3:对,27号。没有买啊。

  记者:后悔了?

  外地购房者3:后悔了,后悔得很。

  1月4日,关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见发布,海南楼市迅速被点燃。面对这个现象,1月15日,海南省提出了两个暂停来抑制炒房,即暂停海南土地出让和暂停审批新的土地开发项目。但两个暂停的消息公布后,由于担心房源更加稀缺,房价不降反升,时至今日热度依然在延续,在三亚湾路一整条街上,就布满了很多卖房的中介,记者站在街上观察了一下,前来咨询房子的人络绎不绝。

  房屋中介:可能在一个月前,一个90万的房子,现在就能卖到170万。

  记者:这个价格好卖吗?如果涨得这么高。

  房屋中介:好卖,你没有见过这种情况,抢房的情况可能你没有见过,因为三亚本来就这么大一块地方,虽然说可能涨得有点厉害,但一点也不夸张,抢房子真就是这样。你今天不买,明天可能就没有了。

  海口、三亚等地的楼市出现了一天几个价的高温行情,如今在三亚市区已经一房难求,观望变成了大多数买卖双方的态度,于是众多的购房者将目光转向了周边的文昌、琼海、陵水等市县。

  售楼人员2:我们的工地已经起来了,可以到现场去看一下小区的周围环境,配套设施都比较齐全的。

  陵水县英州镇如果在两年多以前,很少有人会驱车前往这个距离三亚市50多公里岌岌无名的小镇。现在因为房地产的火爆,许多人已经忘记了它原来的名字,取而代之的是一个占地1.5万亩,名叫“清水湾”的房产项目。

  记者:来的时候人多不多?

  外地购房者:很多,我这是提前找朋友买的。

  记者:提前找的朋友才买的?

  外地购房者4:要不是朋友买不到,也是托关系。

  外地购房者5:看一看,帮朋友打听一下。

  记者:都是外地的?

  外地购房者5:广州的、武汉的都想看一看。

  售楼人员3:我们新出的5月份会有星海传说有二期将会开售。

  外地购房者6:不是春节前还有吗?

  售楼人员3:没有,我们星海传说一期在一天之内就销售600多套,就卖完了。

  据这里的售楼人员回忆,今年1月5日,清水湾星海传说楼盘正式排号仅仅用了4个小时,均价1.5万,600多套房子就全部售謦,而现在来这里看房的人都是把目光锁定在5月份将要推出的二期楼盘。尽管还没有公布价格,但登记意向的买房者依然络绎不绝。

  外地购房者5:涨的幅度比较高了,但是我认为还有涨的空间。

  记者:您觉得会涨多少?

  外地购房者5:像美国夏威夷,房价达到40多万元一平米,所以涨的空间还有。

  有人估价,二期的价格可能会突破每平方米3万元,对此一位销售人员半开玩笑地告诉记者,有一点泡沫是正常的,和啤酒一样,没有泡沫啤酒就不好喝了。

  主持人:

  有点泡沫是正常的,跟喝啤酒一样,这个比喻有点意思。但是我们要分开来看,是一杯啤酒当中薄薄的一层,还是因为倒酒的技术不好,泡沫已经占了大半杯,这两种情况喝下去感受可是不一样的,听听岩松的看法。

  白岩松(评论员):

  先举一个例子吧,如果我们去采访这个节目的记者,一下飞机,先不去采访,而先去售楼处买一套房子,然后几天之后,当采访结束了的时候,再去把房子卖了的话,差旅费能挣回来,自己还能挣一笔。当然记者不会这么做,举这个例子就说明这个涨势的幅度是什么样。

  我们再拿数据说话,2009年11月份的时候,三亚商品房的均价是12844元,一个月过后,2009年的12月份14864元。在这个期间,1月4日国际旅游岛出现了,2010年的均价,1月份20540元,比上一个月上涨了38.18%,这还是上个月比再上一个月上涨了15.73%的前提下。好了,回到他说的那句话了,泡沫的比例很重要,另外还有一点也很重要,酒喝多了会醉的。

  主持人:

  能不能得出结论说泡沫确实出现了?

  白岩松:

  我想我们无法去作出这样的一个结论,但是从刚才给大家去做的这样一个比喻去看的话,我觉得一个说法是现在很多人达成共识的,现在的海南正在预支未来很多年的一个房价上涨的预期。

  主持人:

  是不是出现了泡沫是人们的担忧,也是一种争论。下面我们要听一段采访,这个采访来自中国海南改革发展研究院的迟福林院长,他曾经说过海南的开发如果有问题的话,就出在炒房上。

  记者:(海南)房地产大家最关心的就是有没有泡沫?

  迟福林(中国海南改革发展研究院院长):

  从短期看应该说形成了一定的泡沫,因为大量的热钱进入了,把房地产的价格迅速拉上去。但是从中长期看,这个泡沫是可以逐步消化的,所以不会形成1993年那场大的泡沫。由于两个基本因素决定的,第一,房地产的结构发生变化了,1993年80%左右是写字楼,现在90%左右是商品房。老百姓尤其是中等收入群体要到海滩来买第二套住房,这种很小很小,很少一部分人,现在中高收入群体到海南买第二套房,这个需求量加大了,所以结构和需求的变化,决定了海南恐怕不会发生1993年那种状态。但是需要警惕的是,不要把现在短期的泡沫变成一个中长期的泡沫,这样对海南国际旅游岛的起步就会造成严重的负面影响。

[NextPage]

  主持人:

  迟院长提到了一个中期、长期、短期的问题,但是我想很多人都在想这个问题,就是为什么这样一个房子的飙升的价格令所有人都感到意外和瞠目结舌,不管是当地的政府、海南人,还是投资客。

  白岩松:

  因为首先这个速度有点太快了,另外在海南留下过让大家印象深刻的崩盘的记忆,其实大家总在提1993年的这一次,我觉得还要更早。海南在80年代初的时候,中央给予了它相关的更加开放的政策,没有想到它是搞走私汽车,而且远远出乎决策者的意料,最后一发不可收,最后导致雷宇被免职、离开,然后整个海南陷入沉寂,所以它的第一波机会,它是用卖车来使自己崩盘的。

  第二次,1988年的时候海南建省,建完省之后,迅速的全国各地都到那儿去,第一次是卖车,第二次是卖地,然后各种的写字楼等等占的比例极高,全国人民都到那儿去了。巧了,1993年的5月1日《东方时空》开播的第一天,其实我们是没有参加那开播仪式的,我们当天早晨出差去海南,那是我第一次去海南。

  主持人:

  因为当时海南很火。

  白岩松:

  对,有很多采访的人物,当时小的细节我记得,在那儿的郭开敏不好意思,指着自己的奥迪车说,我这儿不行,我这太穷了,人家都是开奔驰的。我也有同学在海南,到处都是感觉是写字楼,而且公司很火爆。但是我们也在市区亲身感受旁边发生了枪击案,当场打死一个,那个时候一个混乱的海南就出现在面前,一年之后海南崩盘,自己的银行倒闭,几个行长被撤,然后资金一夜之间会淘走200个亿。然后一个结果是什么呢?几百万人口,当时只有700万人口的海南,烂尾楼占了全国的十分之一,居然用了10多年的时间才消化干净,一个重要的说明是什么呢?2007年6月份的时候,海南专门成立了解决这些烂尾房和积压房的办公室,2007年6月份才完成使命。

  主持人:

  但经历过那段日子的人难免会拿现在去产生联想,但是也有人说出这两者不同的区别。那个时候写字楼为主,现在是住宅楼为主;那个时候是国企拿钱为主,现在是老百姓掏腰包,所以它可能支撑的时间会更长一点。

  白岩松:

  其实我同样很担心老百姓的这个腰包,它有点像击鼓传花,最后会砸在谁的手里头呢?我再举一个外面的例子,在1923年到1926年,美国的佛罗里达跟海南岛非常像,迈阿密当时也是东南部分,然后冬天度假等等。1923年的时候开始炒这个概念,然后一块地80万美金,1924年150万美金,1925年400万美金,1926年崩盘了。后来这件事所综合的这种因素,甚至被很多人认为是未来的经济危机的一个重要的起因,很多参与者倒闭、自杀等等,也有参与者最后卖了17年的纸杯子,才重新又过上正常的日子。

  好了,我愈更加担心的就是普通老百姓参与到这次炒房过程中,如果你成为击鼓传花中最后落在你手里的时候,五年这个房价再涨不回来这个地方,而你要付出相当大的成本的时候,这些老百姓又怎么办?更何况他们在大陆、内陆采用的是集资、借银行的钱,也许没在那儿借,但是这个情况又怎么办?一句话,海南岛是全国人民的海南岛,现在似乎有点变成全国人民“倒海南”了。

  主持人:

  好,不管是长远的发展还是短期的泡沫,都值得关注。但是现在在海南生生栖栖的人们,他们却感到了一些迷茫,稍候我们继续。

  外地买房者1:我们东北来了四个朋友。

  外地买房者2:买房子的人不少了,还有新疆的,光在这里买房子买了百十来套。

  颜志军(温州三角洲房产投资顾问公司副总经理):买个价值四五个亿的别墅的,买个几十套的都有,买得比较凶

  如今在海南这块投资热土上,操着温州话、东北话、四川话、安徽话、上海话的外地投资人比比皆是,他们出手阔绰,全款买房,一买还动辄数十套。据当地媒体介绍,三亚街头的外地车辆将在这个春节突破10万辆,而节节高攀的房价对于大多数普通三亚人来说,却像是另外一个世界,甚至让当地人感到无比尴尬。

  记者:像你们小两口有没有买房打算?

  当地居民1:当然想买,但是买不起。

  当地居民2:现在三亚卖的房子都没有,把房子都炒成什么样了?

  当地居民3:房价太高对市民、对大众都没有好处。

  在三亚这个还未建好的码头里,一边停放着崭新豪华的游艇,另一边则是无处停泊的渔船,这样的场景映衬在沸腾的房地产市场中格外显眼。如今海南投资投机性购房的比例达到了80%以上,而当地居民自助性购房的比例却非常低。

  当地居民4:我们三亚这个地方特别是本地人下岗的多,收入一个月一千块钱左右。

  记者:这边的生活成本呢?

  当地居民4:很紧张,特别是像我们这个年纪孩子上学,方方面面都需要钱。孩子本来是在广东那边工作,他工作了我也想给他买房,不可能,回到本地买也不可能,所以这个困难很大。

  在熙熙攘攘的热闹背后有一个事实不容忽视,海南省建省21年来,GDP增速与财政收入都位列全国倒数的省份。据国家统计局调查数据,2009年前三季度,海南居民人均可支配收入11621.55元,居民人均工资收入7817.91元。而在1月中旬,三亚商品房均价达到每平方米20582.96元,而海景房的售价基本在每平方米5万元以上,这意味着海南当地人一年的收入只够买当地半平方米的房子。而这样的生活压力不仅仅体现在房价上,最近还有物价。

  记者:您感觉海南国际旅游岛开发,这一个月来,您感觉最大的变化是什么?

  当地居民4:变化是人多,外地来的游客多,人也多,来来往往很多人,比往年都多。物价明显上涨。

  当地居民5:什么都提高,生活、菜什么都会提高。比如说菜,原先是排骨就是十三、十四块钱一斤,现在都是十七八块钱一斤。

  房价和物价同时上升,这让海南人有点不平。在近日,一篇“房价过快上涨,居者难有其屋,市民呼吁政府出手抑制”的帖子引起了海南市民的强烈关注。90%的被调查者认为,目前海南房价过高,超过了承受能力,给日常生活带来了悲剧性影响。据海南当地媒体报道,高房价可能导致人才流失,有六成海南大学学生表示,愿意毕业后留在海南发展,但过高的房价成为拦路虎,同时高涨的房价还导致创业成本的增加,而这样的忧虑显然已经引起了海南决策者的重视。

  海南省委书记卫留成接受采访

  卫留成 (海南省委书记):

  我担心不要把它搞乱,不要把它搞得过热。这当中我想强调一个什么问题,就是海南省各级政府有一个重要的责任和政策,首先把本岛居民的居住条件解决好,通过廉租房、经济适用房、农场和林场的棚户区改造,农村的危房改造,少数民族的茅草房改造等等,政府加大投入。

  解说:

  显然,海南国际旅游岛建设,对于这个欠发达的地区无疑是一个福音,只是这里的碧海蓝天、椰风沙滩是全国人民的后花园,也还是海南800多万老百姓的家园。在外地投入客与海南老百姓之间,在大开发与民生之间,各方都在寻找着一个平衡点。

  主持人:

  前面我们提到过,海南政府提出,既要把海南建成中外游客的度假天堂,也要建成海南百姓的幸福家园。原本这是一个顺理成章的逻辑,但是在资源有限的情况之下,却变成了一对矛盾了似乎,怎么看待刚才海南人表现的这种迷茫和尴尬?

  白岩松:

  我非常担心海南人在这次海南整个的国际旅游岛的建设当中,再次成为旁观者和被动的接受者。为什么呢?前两次,尤其1993年那一次,你会发现海南这个地方太小,它完全被动,大批的人从大陆过去了,一崩盘都走了,把海南人全部闪在这儿了,然后人家独自去面对。海南一直经济不算发达,举一个例子吧,它GDP的总量是多少呢?1600多亿元。什么概念呢?不如一个江阴市,跟江阴市还差小小的一笔数字。人均可支配收入13000多块钱,农村的就更少了,4000多块钱,不要说买一平米的房子了,按海景房来说,连0.3平米都买不到。物价也很低,比如说在陵水,在陵水的话,当地的很多人其实也就是骑着辆三轮车,然后吃三块钱一碗的粉,然后用他们自己的话来说,那些热的房地产跟他们的生活各走各的路,完全两个世界。

  主持人:

  但刚刚卫留成书记也说到了,首先要保障本地居民住房的改善,住房的保障,农村的这种保障,可是房价这飙升的话,显然已经影响到他们的利益了。

  白岩松:

  有一个海口的人发出了这样的质问,到底要怎么着,让真正的海口人将来是不是离开这块地方?就像有的大城市,现在真正的这个城市里头土生土长的城市人群,已经到四环、五环、甚至六环外了,因为中心都由于炒起来的房价,把他们都拆迁掉了。这样一个局面有可能再次在海南发生。当然我们今天之所以说这样的话的时候,首先我们看到了国际旅游岛这样一个政策对所有人的吸引力和预期,认为只要是政府干的事一定能干好,但是接下来我们要提醒,因为规划到现在还没有出来,原定说1月底会出来,现在由于各种炒因素不好出来,可能要推迟一段时间,我们希望出来的规划把这个因素都考虑其中。

  主持人:

  但现在我们看到了政府在采取一些煞车的措施,比如说不再批土地了,不再做审批了,包括限制好象是刚刚出的规定,在三亚一个人买房不能超过5套了,这些限制的措施能不能起到作用?

  白岩松:

  我觉得这都是一个暂停键,因为事情还会沿着惯性继续向前发展,这么大的利润摆放在房地产商的面前的时候,你认为房地产商都叫雷锋吗?不会。比如说我们也可以去想另外一个问题,我再举一个例子,跟海南人息息相关的这种例子,咱们说房价是一种因素,刚才也说了,直接导致物价的上涨,这几年我们陆续看到海南的物价逐渐地上涨,我相信今年会更火爆,那海南人自己怎么过日子呢?

  还有一个,它现在的这个,卫留成自己说的,经济跟财政的收入的增长过多依赖于房地产,另一个对比是什么呢?制造业去年下滑33.9%,50家重点工业企业利润同比下滑36.9%,这些更有可能跟海南人的就业有关系,但是它都呈现下滑。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网