第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

北京出台楼市调控政策 开发商称有望平稳回升

2010-2-24 9:48:29  文章来源:北青网-北京青年报  作者:余美英  【字体:

  北京终止购房优惠政策 今年将严查囤地炒地———

  即日起北京将一律停止房地优惠、交易税费减免等过期购房优惠政策。此外,北京还出台新规,严打捂盘惜售、严查违规用地和囤地、炒地。这是市住建委、发改委等11个部门联合发布的《关于贯彻国办发〔2010〕4号文件精神促进本市房地产市场平稳健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)明确的,至此,“国十一条”终于在北京市落地。

  房产新规

  今年土地储备开发不低于千亿元

  ■抑制投资投机性购房

  过期优惠政策均停止

  按照《实施意见》的规定,市住建委等11个部门将联手清理规范2008年底以来制定的各项购房优惠政策,抑制投资投机性购房。其中包括对已经过期的购房优惠政策一律停止执行。

  这些从即日起将在北京停止实施的“2009年实行的购房优惠政策”包括:

  二套住房贷款严格执行不低于40%的首付比例;

  个人销售普通住房营业税个人住房转让营业税免征时限由2年恢复到5年;

  未满5年的普通住房和已满5年的非普通住房买卖时,营业税按全额缴纳的,方可享受个人所得税按总额1%缴纳的优惠;

  此外,11个部门还强调,将严格执行《关于规范境外机构和境外个人购买商品房的通知》(京建交〔2007〕103号)中对境外个人在京购房的居住年限和所购房屋的有关规定,即在境内工作、学习时间一年以下的境外个人,不得购买商品房;境外个人在本市购买自住商品房的,一人只能购买一套住房等。

  ■获商品房预售许可后

  三日内公布全部房源

  新规定明确今年将切实增加中低价位、中小套型普通商品住房供应,对已供地未开工、已开工未入市的普通商品住房项目,各部门将促开工、促上市。同时,针对2009年比较普通的开发商捂盘惜售、囤积房源问题,《实施意见》划定了预售最低规模,同时强调将加大房地产市场执法检查力度,严厉打击无证售房、未按规定时限开盘、捂盘惜售、囤积房源、散布虚假信息等扰乱市场秩序的违法违规行为。

  根据规定,商品住房项目预售许可最低规模为施工许可证批准的施工范围。取得商品房预售许可证后,房地产开发企业应当三日内一次性公开全部房源,严格按申报价格,明码标价、公开对外销售。此外,北京发展改革部门今年将要加强商品住房价格监管,依法查处房地产开发企业和中介机构在房屋交易中的价格欺诈、哄抬房价以及违反明码标价规定的行为;税务部门要进一步加大对房地产开发企业偷漏税行为的查处力度。

  ■单宗出让不超20公顷

  首次缴款不低于50%

  根据新规定,北京今年将增加住房建设用地供应,2010年全市政府土地储备和一级开发投资不低于1000亿元。而违法违规用地和囤地、炒地行为也将成为今年房地产主管部门惩处重点。针对去年出现的开发商囤地、炒地等现象,《实施意见》明确表示,未按土地出让合同约定期限支付地价款、开工、竣工的房地产开发企业,严格追究违约责任,并限制其参与土地出让活动。

  根据新规定,北京将从严控制商品住房项目单宗土地出让规模,出让面积原则上不超过20公顷。土地出让价款首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%,并严格按出让合同约定的时限要求支付剩余出让价款。加强对已出让房地产项目批后监管,依法开展闲置土地的清理。未按土地出让合同约定期限支付地价款、开工、竣工的房地产开发企业,严格追究违约责任,并限制其参与土地出让活动。

  各方反应

  终止购房优惠也是及时“救市”

  ■开发商:终止优惠也是“救市”

  “另一只靴子终于落地,这回卖房的、买房的都可以放心卖房、买房了。”昨天北京金隅嘉业房地产公司副总王新光、金典集团营销副总裁秦娜等开发商表示。

  多位开发商强调,北京出台的细则“平稳”仍是基调,北京楼市有望平稳回升。

  而对二套房贷、交易税等购房优惠终止,秦娜等人认为,这不是坏事,反而是好事。“那些优惠政策出台的背景是2008年北京楼市遭遇寒流,而经过2009年的疯涨,北京楼市已经到了一个新高,如果这个时候还保留这些优惠政策,那么对整个房地产行业来讲都是危险。”

  也正是如此,王新光、秦娜等人都认为,眼下市住建委出台的细则从某种意义上而言,也是及时“救市”的举措。

  ■购房人:买房还得趁早

  购房人张先生等人看了新文件后告诉记者:“北京的细则透露了一个重要的信息,今后北京住房改革方向会逐渐和新加坡、香港等国家和地区看齐,即‘保障的归保障,市场的归市场’,政府建设政策性住房解决中低收入的住房问题,而高收入群体则通过放开的商品房市场解决住房问题。而从‘2010年各类政策性住房用地占全市住房供地的50%以上,新开工建设和收购各类政策性住房占全市住房新开工套数的50%以上’这两个50%看,今后商品房量趋势是减少的,所以,能进入保障体系的北京市民不用着急,可以慢慢轮候政策房,但进入不了保障体系的人,买房还得趁早——不提商品房供应少,从长远看,北京的房价也必是上涨的。”

  银行:二套房界定有待细化

  银行相关人士认为,虽然北京细则不再将改善性住房列在第二套房之外,但对贷款利率依然规定为“按照风险定价”,并没从严执行此前“1.1倍利率”的严厉政策,这给银行执行政策留了一定空间,也使得“通过信贷抑制房价”增加了不确定性。

  相关人士分析,新政策严格了二套房的认定标准,再加上现在银行因为银根紧缩导致的信贷紧缩,很多第一套房也难以享受7折利率,因此,今后二套房贷利率将回升是必然。

  但是夫妻双方为外地人,且户口本未显示已婚,双方分别贷款购房是否算二套房?夫妻双方分别同时用公积金及商业贷款购房是否算二套房?已经用商业贷款购买一套房的,再利用公积金购房是否算二套房?上述问题有待细化。

  ■业内:高档住宅价格将下调

  细则明确,严格执行《关于规范境外机构和境外个人购买商品房的通知》(京建交〔2007〕103号)中对境外个人在京购房的居住年限和所购房屋的有关规定。对此,多位业内人士表示,“这是首次明确重新执行‘限外令’,这将对北京的高档项目尤其是投资型的高档项目产生影响,部分投资型高档公寓价格或将出现下调。”

  统计数据显示,去年境外人士在京购房的总量为2000多套,基本为高端公寓。“这一政策的恢复将使得投资型高档楼盘价格或将出现下调,普通商品房影响不大。”多位业内人士判断。

  市场动向

  北京3月将有

  50余楼盘开盘

  昨天北京市住建委相关负责人透露,今年1月北京商品住房期房新增供应9640套,环比增加6.1%;新建商品住房价格环比指数为102.6,涨幅比12月回落2.1个百分点,“可以说,房地产市场已经出现供应环比有所增加、投资投机性购房有所降温、价格涨幅趋缓的积极变化”。

  而对即将到来的3月,搜房网新盘数据监控中心以及中原地产等机构的统计数据显示,3月北京将有50余楼盘计划开盘销售,其中新项目约20余个,老项目推出新楼约30余个。而这一数字,在2008年3月为32个,2009年3月为36个,在2010年2月则为10个左右。从这些推出新房项目的分布情况来看,五至六环已经成为京城楼市主要的供应区域,近20个即将推出可售房源的项目位于该区域。三至五环区域放量也较多,但开盘价格较高,五环内平均开盘价格达到23000元/平米以上。

  遏制高房价政策出台 开发商称楼市有望回升 进入北京站

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网