第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

银行收紧房贷政策调结构 存量房贷暂不受影响

2010-4-8 13:55:22  文章来源:济南日报  作者:佚名

贷款买房压力又增加了。(资料照片)

  本报4月7日讯(记者周芳)济南市民想要从银行获得7折利率房贷,今后将更加困难。继中行率先取消7折房贷优惠利率后,济南多家银行已经纷纷跟进。最近,工行接总行通知明确表示取消7折优惠利率。建行、农行虽然还保留着7折房贷优惠利率,不过申请门槛相比以前更高了。

  房贷利率7折难了

  先是2月初,中国银行率先取消了7折房贷优惠,优惠提至8.5折。接着,农行、建行、工行等国有大行也悄然跟进,全线收紧首套房贷“首付两成、利率7折”的最优惠政策。

  工行山东省分行人士透露,目前山东分行已经接到总行相关文件,根据政策购买首套房若首付两成,贷款利率最多只能打8.5折。二套房贷首付四成,贷款利率执行基准利率。建行山东省分行人士表示,从4月1日起,若首付为两成,最多只能打8折,首套房贷首付达四成以上,利率才可以享受7折。农行泉城支行信贷人员介绍,在贷款人资信良好的情况下,对于首套房贷,首付两成享受8折利率优惠,首付四成以上享受7折优惠,对于二套房贷,实行“首付四成、不低于基准利率”的政策。

  早在国有大行之前,一向以更优惠的贷款政策与大行争夺市场的中小银行,已普遍取消了7折优惠,对优质客户才给予8折利率。如光大银行、交通银行房贷最低优惠提至8.5折,招商银行首付两成优惠为8.5折,深发展最低优惠为8折。华夏银行、民生银行工作人员称,目前政策还没有完全定下来,但是7折利率已基本取消。

  利率折扣缩水的同时,一些银行也提高了首付款的最低比例,首付由原先的20%提高到了30%。

  “房奴”还贷压力大了

  记者采访中了解到,尽管银行对首套房房贷利率只是1个点左右的调整,但对于“房奴”来说,还贷压力增大了不少。

  从银行专业人士的测算结果来看,如果首套房房贷利率优惠由7折调到8.5折,贷款买房的购房者20年20万元贷款的月供要多交90多元。

  据了解,目前5年期以上贷款的基准年利率是5.94%,取消7折后,按照央行对普通商业贷款利率下浮15%的底线计算,今后首套自住房的贷款利率最低为5.049%。与7折(4.158%)优惠相比,增加了0.891个百分点。

  以贷款期限为20年的20万元贷款额度为例,如果利率为7折的话,购房者需要每月还款1228.68元,共需要偿还利息9.4万多元,所需偿还总额为29.4万多元。如果利率优惠提高为8.5折,购房者月供就会增加为1325.44元,每月增加了96.76元,共偿还利息11.7万多元,所偿还总数为31.7万多元。也就是说,房贷利率提高到8.5折后,要比7折时多承担2.3万多元的费用。

  存量房贷暂时不受影响

  很多已经享受了7折利率优惠的市民,也很担心这次政策调整是否会波及他们。

  记者从各家银行了解到,此次政策调整仅针对新申请贷款的客户,存量房贷暂时不受影响。此前在各家银行申请房贷获批,并且已经放款的客户,仍可按照贷款合同上签署的利率优惠政策进行还款。

  记者发现,在首套房8.5折利率渐成主要趋势的同时,目前济南各大银行已全面收紧二套房贷政策,除首付4成,利率上浮至基准利率的1.1倍或基准利率外,一些银行针对结清首套贷款的二次贷款客户的优惠,也悉数取消。另外,在首套房的界定问题上,各家银行比较一致且简单,即看申请人有没有贷过款,且以家庭为考量单位,夫妻中只要有一方动用过贷款或名下有房产,就不能享受首套房优惠。

  银行为何收紧房贷?

  从原来的“一刀切”到现在的差别化利率,济南银行为何陆续收紧房贷优惠呢?

  济南一家股份制银行人士介绍,房贷利率7折优惠并没有被统一叫停,实行利率差别化主要还是依据主管部门的按风险定价要求。银行今年的重点与其说是“做规模”,不如说是“做利润”,缩减利率优惠正是基于此。这背后,是整个银行信贷的明显紧缩。年初,已有多家银行实行信贷控制,不少银行房贷业务暂缓或暂停了一段时间。此外,房价处在高位,银行增强贷款风险防控意识,通过提高利率可适当调整贷款结构。同时,银行提高利率也增大利差空间。

  进入二季度信贷紧张的情况是否会有所缓解呢?银行人士表示,银监会要求均衡信贷投放,按月份有节奏平衡发放,二季度刚开始贷款额度也许相对宽松些,不过也要看整体贷款发放情况。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网