第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

北京拆除32栋小产权房 国土部称一案一办

2010-6-12 11:28:35  文章来源:华夏时报  作者:佚名
关键词:北京 小产权房 国土部
核心提示:

小产权房生死命运正渐行渐近。

“我们是从上个月31日过来拆房的,总共来了18个人,8台铲车,两天的时间就把32栋房子推倒了,然后是清理,今天下午我们就离开。”6月8日,操着一口浓浓湖南口音的李姓施工工人告诉《华夏时报》记者,当天,北京怀柔区杨宋镇小产权房“水岸江南”二期被强拆完毕。

而就在一个月前的5月4日,“水岸江南”上了国土部的黑名单,成为国土部公开挂牌督办的典型的国土资源违法案件。

不过,与被强拆的“水岸江南”二期紧邻的一期却仍旧完好。国土部划定的一条“生死线”,将前后不同时间建设和出售的同一性质的房子送上了两条不同的路。

“对尚未销售的和2007年12月30日以后新建、续建的房屋予以拆除;对2007年12月30日以前销售的已建成房屋,待全国小产权房处理政策出台后一并处理。”5月4日,在国土部挂牌督办违法案件及2009年土地例行督察公告新闻发布会上,国土部针对小产权房的最新表态是:一案一处理。

事实上,各地出现小产权房被拆案例已是屡见不鲜,原因则多是违章、未规划、占耕地和林地等。但“水岸江南”项目的命运,则似乎更多地和国土部“一案一处理”的新政相关。

黑名单

6月8日下午1点,本报记者来到北京怀柔区杨宋镇梭草村。从村外到村内,道路两旁没有任何有关“水岸江南”的指示牌。询问数位该村村民,他们的第一反应都是“这些房子都被拆完了”。

在梭草村的村头,记者看到该村宣传牌上写着“奶牛养殖专业村”。然而就是这样一个远离城市、依靠养殖奶牛发展的村落,却因建小产权房一时被外界所知。

在多位村民的指引下,记者终于在该村东面找到了四周干燥无水的“水岸江南”。高高的围墙依旧矗立在那里,墙里墙外是两个不同色彩的世界。锈迹斑斑的铁门已损坏,无人看护,可以径直进入院内。东侧是“水岸江南”一期,49栋房屋依旧在,白墙灰瓦,古色古香,只是多数房屋大门紧锁,有的则已破败不堪。树上、房屋上落满了厚厚的灰尘,小径杂草丛生。西侧则是“水岸江南”二期,早先的房屋已化为一大片瓦砾,几辆大卡车停在废墟上,装满了拆卸下来的钢筋,等待运往他处。

“以前就听说要把这些房子拆掉,不过一直没动静,现在拆的速度真快,没想到。”梭草村村民告诉记者。

2006年,“水岸江南”项目一期开建;2008年,该项目二期开发,原本计划于2009年开发的三期则没有了下文。

杨宋镇宣传科工作人员告诉记者,“水岸江南”建设后的2007年,杨宋镇政府就向北京市国土资源局怀柔分局举报过。此后,北京市国土资源局怀柔分局多次下达处理通知。此后三年,包括责令整改和处罚在内的通知不断下达,可“水岸江南”等小产权房不仅没有停止建设,反而越建越多。

国土资源部新闻宣传处的工作人员在接受《华夏时报》记者采访时表示:“水岸江南”之所以被列入国土部黑名单,是由于不符合国土部的规范标准。不过究竟是什么具体标准,该人士未予以明确。

实际上,早在5月20日,国土资源部执法监察局副局长王玲到怀柔区检查杨宋镇水岸江南等查处进展情况时就透露,关于“杨宋镇四个违法项目,温家宝总理曾经亲自做出批示,部领导还要把查处结果向温总理做出专门汇报”。

生死线

“水岸江南”的一期和二期因建设时间不同,造成了各自命运的天壤之别。2007年12月30日,对“水岸江南”一期来说,是一条生存线;对于二期来说,则是一条死亡之线。

1月29日,国土部部长徐绍史在北京举行的全国国土资源工作会议闭幕时表示,今年国土资源部将重点清理“小产权房”和高尔夫球场。

5月初,国土部在通报国土资源违法违规案件时透露了关于小产权房的最新处理方法,即一案一处理。并由国土部、住建部等14部委牵头成立小产权房整治处理领导小组,制订小产权房整治方案。

针对“水岸江南”一、二期项目命运迥异的结果是否和新政有关的质疑,国土资源部法规司官员在接受本报采访时表示不知情也不方便透露。

主编多年《房地产蓝皮书》的中国社科院土地与房地产研究室主任李景国告诉本报记者,目前处理小产权房的难度很大,到底有多少小产权房,分布在什么地方,到现在为止仍没有权威的数据,只有一些非官方统计数据。在这种情况下,到底采用哪种标准整治小产权房,需要统计数据出来后方可决定,当然也在考验政府的智慧。

他还表示,此前的几年,在治理小产权房上,尽出文件,而缺少必要的督察,错失治理良机,造成如今整治的难度越来越大。


全国人大代表、深圳市人大常委会副主任邱玫,在今年全国“两会”上提交了《关于建立和完善“小产权房”法律制度的建议》。邱玫指出,“小产权房”虽然生来不合法,但政府以违法建筑全部拆除显然不可行,事实上也做不到,所以要区别情况,予以分类处理。

在国土部通报了北京怀柔区违规建小产权房的违法案件后,上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭撰文指出,14部委小产权房整治处理领导小组将要出台的政策,主导思路是让小产权房的买卖双方补交土地款和相关税费,从而在法律上认可这些房屋。而对于少数性质比较恶劣的,比如违法占有耕地建成的小产权房,则极有可能施以严厉的处罚措施。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网