第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

超98%受访者认为北京房价偏高

2010-6-30 22:54:39  文章来源:《联合早报网》  作者:佚名
关键词:北京房价 房价下降 楼市泡沫 住房政策
核心提示:昨天,北京市统计局公布了国家统计局北京调查总队今年4至5月在全市18个区县开展的首次北京城镇居民住房需求及满意情况调查结果。被调查家庭中居住40-100平方米住房的家庭占64.6%,其中拥有房产的家庭占49.6%,租(借)房家庭占15.0%。

  昨天,北京市统计局公布了国家统计局北京调查总队今年4至5月在全市18个区县开展的首次北京城镇居民住房需求及满意情况调查结果。

  此次调查涉及800户家庭,主要调查内容包括居民住房现状、住房需求等。调查结果显示,“京城房价高”已成为北京城镇居民的共识,在被调查的居民中,认为北京房价“高”和“偏高”的高达 98.1%。

  >>住房现状

  有房家庭超过七成

  调查显示,拥有房产的北京居民家庭占72.8%,其中政策性住房占35.1%,商品房占32.6%,旧有私房及自建房占5.1%。租房和借住亲朋好友住房的家庭分别占24.4%和2.8%。

  同时,被调查家庭中居住40-100平方米住房的家庭占64.6%,其中拥有房产的家庭占49.6%,租(借)房家庭占15.0%。

  【解读】房屋面积自有大于租借

  国家统计局北京调查总队专家表示,比较自有和租(借)这两类家庭的住房面积,发现租(借)房家庭住房面积多数在70平方米以下,有房产家庭住房面积明显大于租(借)房家庭。数据显示,拥有房产家庭中,居住建筑面积在40-100平方米的家庭占68.9%,而租(借)房家庭中仅有19.2%的家庭居住70平方米以上的住房。

  超半数家庭不想买房

  >>住房需求

  调查显示,调查样本中,有72.8%的家庭已经拥有了住房,但仍有45.8%的家庭准备买房,其中22.0%的家庭计划在近5年内购房,3.8%的家庭准备在5年以后购房,还有20.0%的家庭表示买房的具体时间未定;54.2%的家庭不打算买房。

  而在有买房意向的45.8%的家庭中,按不同收入分组,其购房计划也各有不同。

  【解读】居民多数持观望态度

  专家表示,分析上述数据可以看出,在有购房意向的家庭中,持观望态度的居多,原因有二:一是房价太高,超过人们的承受能力,使得居民对买房犹豫不定;二是调控政策的出台带来了房价走低的预期,居民尤其是中低收入居民家庭期望房价下降后再购房。

  北京中原地产研究总监张大伟表示,新政出台以后,本市二手房房价率先出现了明显下降,但目前新房价格还没有出现明显且普遍的松动。第三季度仍有两大政策可能出台——房产税及加息,所以全面的抄底为时尚早,三季度持续的成交量下跌将使开发商降价的动因更加充分。

  对于“您认为目前本市的房价如何”这一问题,选择“高”和“偏高”的受访者共计98.1%。其中87.1%选择高,11%选择偏高。北京市统计局表示,由此可见,“京城房价高”已成公认的事实。

  对于保障性住房政策,有28.2%的居民选择“满意”和“比较满意”;选择“不太满意”、“不满意”的为 43.7%。年收入8万元以下的中低收入家庭对保障性住房政策“满意”和“比较满意”的为30.1%,而年收入8万元及以上的中高收入家庭选择“满意”和 “比较满意”的仅为17.6%。

  京城房价高已被公认

  【解读】保障房政策效果低于预期

  专家解释,中低收入家庭是保障性住房政策的主要受益群体,因此他们对保障性住房政策的满意度较高。而在年收入在8万元及以上的家庭中,包括了保障性住房政策覆盖不到、收入水平又不如高收入阶层的“夹心层”家庭,这部分家庭对保障性住房政策不够满意。总体上看,居民对保障性住房政策的满意度仅为30.1%,表明本市保障性住房政策的实施效果与百姓期望存有较大的差距。

  >>调控看法

  对实际作用态度谨慎

  调查问卷中列出了“国十一条”和本市《实施意见》中的4项措施——“增加保障性住房和普通商品住房有效供给”、“严格二套住房购房贷款管理”、 “差别化住房税收政策”、“限时公开房源”,了解百姓的看法。

  对于上述4项措施,受访者的赞成率均超过六成。不过值得一提的是,大多数受访者对“调控政策能否给高房价退烧”表示拭目以待,认为4项措施“作用大”和“作用较大”的受访者均不足半数。

  >>居民建议

  超七成要求增加保障房

  “确保调控政策执行”成为居民对于促进房地产市场健康发展认可度最高的建议。调查中,选择“加强政策实施过程的有效监控,保障政策落实到位”这一建议的居民占79.9%。此外,71.3%的居民建议增加经济适用房等保障性住房房源,扩大供应范围;52.5%的居民建议加强对商品房销售过程的监管,使供需信息公开、透明;43.9%的居民希望加大对开发商违法违规行为的查处力度,防止开发商暗箱操作。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网