第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

国土部联手银监会 密查1436宗闲置土地

2010-7-9 11:11:54  文章来源:网易房产  作者:佚名
关键词:国土部 银监会
核心提示:

国土部正联手银监会对全国1463宗闲置土地进行秘密清查,其中,北京、广东、海南和江苏等地闲置土地比例最高,70%以上的闲置土地性质为住宅用地。银监会要求各银行将这些项目的授信情况、贷款余额和不良贷款等具体数字在7月15日前进行上报,而国土部将会对这些闲置土地进行集中整治,绝大多数土地面临收回。

有知情人表示,国土资源部部长徐绍史之所以近日表示四季度房价会下降,正是因为国土部已经展开了一系列的调查和部署,下一步有关土地的调控将会密集出台,而此次联手银监会暗查这些闲置土地的信贷情况正是为了下一部有可能收回这些土地做准备。

一位银行人士表示,虽然此前国土部也曾经要求银监会对其管理下的各金融机构加强对有闲置土地的违规开发商贷款进行管理,但是如此深入和细致的联手调查却实属首次。

1436宗闲置土地“黑名单”:70%为住宅用地

据知情人士透露,在六月初,国土部就将一份包含了全国各地共计1436宗的闲置土地的统计表交与了银监会,希望银监会能够根据这份名单做一次全面的风险排查,为国土部下一步对房地产企业闲置土地的集中整治做好准备。

“这份统计表非常全面,包含了全国各个省份和地区。其中针对因企业原因而造成的土地闲置和由于政府原因造成的土地闲置进行了分开统计。”一位知情人士对网易房产表示,这份表格上非常清晰的列出了这些闲置土地的受让人、合同编号、合同签订时间和约定的开竣工时间等内容。

据悉,在这次调查中,广东、海南、江苏和北京的闲置土地占据多数。而最早一宗闲置土地的约定竣工时间在1994年的8月,其他的闲置土地约定竣工时间多数在2000年左右。

而从项目性质来看,其中有70%以上是住宅用地。

有业内人士推测,这份闲置土地统计表很可能是前段时间国土部大规模调研活动结束后总结出来的一份“黑名单”。

据了解,这是国土部有史以来第一次全国调研,国土部此次派出30个调研组,奔赴全国30个省区市,调研组分别由国土部机关司局、国家土地督察局,以及有关事业单位局级领导带队。

而最近国土部办公室也频频召开会议,表示要研究进一步加强房地产用地管理和调控。“从这份表格的详尽程度和文件的口吻来看,国土部这次确实是动真格的。”

银监会“秘密“清查  采取补救措施

网易房产从上海、河南等地的银行机构也确认了这份文件的真实性,一位不愿意透露姓名的银行内部人士告诉我们,他们目前正在秘密彻查这些项目的具体情况。“上级部门督促我们要加强对存在土地闲置情况的房地产开发企业进行信贷风险排查,要尽职调查。”

同时,他还透露,这份银监会的文件中特别要求他们进一步加强信贷管理,切实维护银行债权,防范信贷风险。同时要求各银行要采取补救措施。“银监局要求我们要以贷款条件和合同执行中的问题提出保全和代偿补救等风险管理措施。”

据网易房产了解,银监会要求各银行不能将该名单透露给任何第三方,特别是名单中银行客户。“各银行被要求不得将任何信息透露给名单中的客户。一切都要秘密进行。”一位银行高层对网易房产透露。


80%的土地面临被回收的命运


下一步,这些闲置土地应该如何处理将成为市场关注的焦点。据知情人士透露,银监会的文件中,特别提到了《闲置土地管理办法》。因此,也有人猜测,这一批土地很可能会根据该办法被回收或者处以重罚。


《闲置土地管理办法》是由国土部在1999年正式颁发,而在2009年国务院又发布了更为严格的《关于集约用地的通知》,其中要求,对于土地闲置满两年的,将依法无偿收回、坚决无偿收回或者重新安排使用;对于土地闲置满一年不满两年的,开发商需按出让或划拨土地价款的20%交纳土地闲置费;另外,国土资源部将对闲置土地征收增值地价。

“如果按照这个标准,那么表格中至少80%的闲置地块会被收回,但是还有半数以上是由于政府原因造成的土地闲置,这些土地如何处理,相信不久后国土部一定会给出民众满意的答案。”一位看过此文件的知情人士透露。

而北京师范大学的金融研究中心主任钟伟表示,还有一种可能就是银行对这些土地进行收回和拍卖。“但是这样的方法是否可能,我们还需要进一步观察。”

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网