第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

上海处理闲置土地:3年内清完

2010-8-6 22:43:16  文章来源:《联合早报网》  作者:佚名
关键词:闲置土地 土地闲置 土地管理局 土地项目 土地市场
核心提示:相比北京的160幅、广州54幅闲置土地,国土部近期被曝出的3月左右提交证监会的千余幅闲置土地单,上海居然“超然世外”,上海不少地产界人士对此感到蹊跷。而在土地资源相对充裕的郊区区县,闲置土地较为严重,仅远郊的青浦区就上报登记了闲置土地10

  1457宗全国闲置土地,上海零幅。

  相比北京的160幅、广州54幅闲置土地,国土部近期被曝出的3月左右提交证监会的千余幅闲置土地单,上海居然“超然世外”,上海不少地产界人士对此感到蹊跷。

  记者从上海规划与土地管理局获悉,目前,2010年上海土地系统关于闲置土地的处理正如火如荼展开。上海土地资源贫瘠,近年来用地需求激增,上海规土局局长冯经明在年前一场土地系统务虚会议上直言,今年将是上海闲置土地处置力度最大的一年。

  而恰巧在3月,在上海规土局的部署下,上海各个区县基本完成了对闲置土地的登记。

  从本报掌握的信息来看,上海的情况同样十分严重,土地更加贫瘠的中心城区,黄浦区共梳理出未按期开工土地项目62幅;静安区登记了41幅闲置地,总用地面积约44.84公顷;闸北区共梳理确定25家有闲置土地的建设单位,闲置土地面积74.732公顷。

  而在土地资源相对充裕的郊区区县,闲置土地较为严重,仅远郊的青浦区就上报登记了闲置土地108幅;宝山区登记的58幅闲置土地,面积达209.8公顷。

  “我们现在正在抓紧敦促区里头闲置土地的开工建设,由于目前还在进行当中,不便于对外公布。”黄浦区规划与土地管理局用地科人士告诉本报。

  而到了下半年,上海各个区县对闲置用地从梳理转入处理阶段。本报从上海规土局处了解,7月下旬,规土局层面,已经连同了市级土地系统5个工作组,联合区县规土局,分片推进对于闲置用地的处理。

  闲置土地三年处理完毕“上海闲置用地肯定也是有的。”国土督察系统人士告诉本报,“可能是由于国土部里头,和地方对于闲置土地的认定方式不同造成的。”

  正在7月底,上海规土局土地处、土地储备中心、执法总队等部门联合召开了各区县局闲置土地处置工作推进会。

  此次会议提出,以区分情况、分类处理的原则,计划2010年年内对闲置土地的合同进行调整,确立好闲置土地的时间节点,而对于历史遗留的所有闲置土地,上海计划在三年内全部处理完毕。

  在完成闲置土地的登记后,上海规土局目前敲定的处理方式主要将通过征收土地闲置费、收回土地使用权等;上海目前同在酝酿建立土地闲置的预防机制。

  上海市规土局副总工程师蔡顺明表示,要把盘活存量看得比新增土地更为重要,上海规土局将把此项业务的完成情况,列入市局年底业绩考核的重要内容之一。

  在区县,在完成登记之后,处理闲置土地已经不再是国土部门的职能,其已经上升至区县主要领导的重头工作。目前,上海多个区县已经成立了处理闲置土地的专门小组,由区主要领导担任组长。

  目前普陀区已经成立的闲置土地处置领导小组,区长孙荣乾任组长;黄浦区成立的闲置土地处置领导小组,除了登记了涉及42个建设单位,62幅闲置土地之外,也对早前上报上海市规划局的24幅闲置土地进行敦促开工和梳理,其中已经有1幅土地项目已经竣工,1幅已经开工,2幅属于划拨用地,其余20幅也完成了登记手续。

  囤地开发商身家暴增上海社科院房地产产业研究中心陈则明副主任表示,上海的土地市场历来是地产巨头重兵争夺之地,前几年土地闲置的情况也十分严重。

  2009年年中,上海官方曾经公布过闲置土地情况,上海市规土局副总工程师蔡顺明曾介绍说,上海共有1077公顷住宅用地处于“批而未用”的状态,涉及70多个房地产项目。

  整个2009年,上海规土局对批而未用的闲置土地专项处理中,收回了闲置土地40幅、136公顷,同时界定1年未开工的土地如不登记,将列入诚信档案,并限制其进入土地市场继续拿地。

  在2010年1月9日,上海规土局点名公布了8幅批而未用土地情况,拟进行收回和督促开工,这8幅分别为:东方海外上海外高桥俱乐部有限公司天平地块,上海广众股份有限公司华亭地块,上海金澄置业有限公司华亭地块,上海中远上河房地产开发有限公司凉城地块。以及上海金山土地整理发展有限公司亭林地块,上海明华房地产有限公司周浦地块,上海深长城地产有限公司惠南地块,上海阳光欧洲城投资发展(集团)有限公司浦江地块。

  蔡顺明曾表示,这次上海即将处置的8幅闲置土地,原因主要是企业自身及动拆迁因素,例如企业自身资金出现问题无力开发,或动拆迁迟迟无法完成,无法开工,尤其2007年1月以前出让的土地是“毛地”而不是拆迁完毕的“净地”,后一种情况较为常见。自然,也不排除有些企业有囤地之嫌。

  易居地产分析师薛建雄表示,在国家尚未对闲置土地敦促开工之时,这些土地在太阳底下每年升值的效益相当惊人,开发商什么都不用干,身家即在倍增。

  比如,上海金农置业发展有限公司旗下一幅土地,原本应该在2004年年底开工,但闲置5年,但2009年底挂牌时地价已从当初的4667.16万元暴涨到2亿以上。

  上海土地闲置的情况,也同样引起过国土部的注意,2009年底国土部公布全国闲置的房地产用地仍有约1万公顷,并首次将9城市18幅闲置地公开曝光,其中,上海的金山以及闵行两幅住宅地产项目未开工土地也在其列。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网